Автор блога:

Тимур Асланов
главный редактор издательского дома
"Имидж-Медиа", бизнес-тренер

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Подписаться по E-mail 





Журнал «Пресс-служба»




Международная специализированная конференция SOCIAL MEDIA FEST-2018
Конкурс "Медиалидер"

PR-школа журнала «Пресс-служба» Продвинутый уровень

PR-школа журнала «Пресс-служба» 
Специальный модуль: PR и продвижение в интернете и социальных сетях

Рубрики

Рубрики

продживжение в соц сетях
Конкурс "Медиалидер"

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Комментарии

    Деньги имеют три измерения: объем, время и риск.

    Посмотрел я тут на днях небольшой кусочек выступления Дмитрия Потапенко, которое он сделал на прошедшем летом Селигере. Потапенко — это управляющий партнер Managment Development Group, владелец 12 розничных и 4 ресторанных сетей, ведет бизнес бизнес в России и за рубежом, создал компанию «Пятерочка» и вывел ее на IPO. Это такой менеджер и маркетолог, как говорится, на практике — грубый, но честный.

    Организаторы конференции, к сожалению, смогли снять на видео только час из четырехчасового выступления Дмитрия (на youtube оно есть в четырех частях:  http://www.youtube.com/watch?v=u9cEvv5FrV8 первой,  http://www.youtube.com/watch?v=WSDjm0LQ98U&NR=1 второй,  http://www.youtube.com/watch?v=HUxEhc_fPTQ&NR=1 третьей и  http://www.youtube.com/watch?v=UVsy7EosaDo&NR=1 четвертой).

    Посмотрел с удовольствием и выписал наиболее интересные фразы и тезисы. Если у вас нет времени, чтобы все это смотреть самим, то можете просмотреть эти тезисы – я сделал всю подготовительную работу за вас 🙂 Вот они:


    Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами.

    Сетевой бизнес — это централизация бизнес-процессов с выносом дешевого производства и дешевых сотрудников в дешевое место.

    Любая статистика должна считаться только в товарном выражении, в единице продукта.

    Говорить о конкуренции в России — бессмысленно и даже аморально. В 1995 году в Гуаджоу был деревней с земляными дорогами и 200.-тысячным населения, сейчас Гуанджоу — это 15-миллионный мегаполис с небоскребами и скоростными поездами. Два года назад мы отдали Китаю остров медвежий, отдали за полной ненадобностью, не построив на него даже мост. Сейчас китайцы заканчивают строить на острове аэропорт. Тех, кто заявляет о конкуренции в России надо отправлять вести бизнес в Китай.

    Если вы хотите вести бизнес в России, вы обязаны применять установленные законом процедуры налогообложения. В Чехии социальный налог — более 56%, однако в налоговых органах прямо советую оформить всех сотрудников ИЧП и платить 9%.

    В России нет свободы частного предпринимательства, по сути 13 статья Конституции и 178 статья УК РФ по сути не выполняются. К примеру, существующие в каждом регионе программы «Покупай n-ское!» — явное нарушение закона.

    Любой трудовой конфликт вредит работнику. Сначала ищешь справедливость, потом ищешь новую работу.

    Нет больших капиталистов чем китайцы.

    В России существенно завышено заработные платы. Ситуация, когда в стране 7 млн. безработных и 12 млн. свободных вакансий попросту аморальна.

    У 90% российских компаний завышены операционные расходы, поэтому говорить о каких-либо полноценных западных инвестициях в наш бизнес — бессмысленно.

    Во всех странах Европы основные учебные места в ВУЗах занимают вьетнамцы, в США — китайцы и индусы.

    Ключевой фактор мотивации — увольнение. Пока каждый сотрудник не поймет, что за его спиной стоит 3-4 сильных, опытных человека, готовых занять его место, он не начнет работать. На 30% нас мотивирует зарплата, на 70% — страх ее потерять. Люди за деньги никогда не работали и работать не будут.
    Опыт ведения бизнеса в России бесполезен в Европе. В Европе нет государства в нашем понимании этого слова. Налоговая проверка проводится раз в 30 лет. Отчетность сдается раз в год. Свое дело открывается по интернету. Переписка с государственным опытом происходит только по электронной почте. В Европе не нужен наш опыт борьбы с государством.

    У нас никто не учит пониманию клиентов, без чего на Западе вести бизнес попросту невозможно.

    Деньги имеют не два измерения, а три: объем, время и риск.

    Кредит в Чехии нерезиденту страны дается на 30 лет, под 3% годовых. Договор аренды заключается на 10 лет.

    На свете нет ничего, что не могло бы быть стандартизировано.

    Не дай Бог если Таджикистан в ближайшее время настроит высшее образование — тогда все мы пойдем на улицу.

    Образование не имеет особого значения, 50% успешных людей имеют образование, 50% — не имеют.

    В сетевой компании должно отсутствовать понятие топ-менеджера. В компании есть владелец и все остальные. Винты должны быть заменяемыми.

    Текучка низшего персонала должна достигать 130% год.

    В Европе жить по закону удобно, в России законы осознанно пишутся так, чтобы вы их нарушали — это просто выгодно.

    Современная система управления, сложившаяся в Российской федерации, войдет в анналы и мы будем годиться, что жили в это время. Законопринимающие создают законы, которые не коррелируются друг с другом и сознательно недоделаны — тем самым они обеспечивают работой себя, своих друзей и родственников. Затем эта система опускаются вниз, где их постоянно нарушают — как граждане, так и предприниматели. В итоге образуется огромная масса денег, которая поднимается вверх и присоединяется к деньгам, напиленным из бюджета. Это идеальная система.

    Справка о несудимости в России получается 2 месяца, в Чехии — 56 секунд. В Германии ее можно получить по SMS. Государства быть не должно, вместо него должна быть электронная система

    Если человек не начинает работать со второго курса в институте, то он практически выброшен с корабля предпринимательства.

    Социальная ответственность бизнеса должна быть уголовно наказуема. Социальная ответственность бизнеса — это дойка предпринимательства чиновниками.

    Аморально давать денег на халяву, нужно давать удочку, а не рыбу. Социальная ответственность предпринимательства — создавать рабочие места и платить налоги.

    Интернет-торговля в российских реалиях практически невозможна — накладные расходы на транспорт и курьеров нивелирует всю прибыль от сокращения затрат на содержание торговых площадей. Интернет-торговля определяется прежде всего логистикой и широким распространением интернета.
    В США прямые продажи популярно по причине высокой потребности в общении. Мы закрытые люди, и поэтому у нас он не будет перспективным.

    Самая лучшая реклама — это место расположения бизнеса.

    На западе нанимают инвалидов не потому что они любят и уважают инвалидов, а потому что это экономически выгодно.

    Против сетевых магазинов всегда ведется PR-война. Розничную торговлю удобно и выгодно выставить в качестве козла отпущения, на ее примере оправдывают увеличения тарифов.

    Когда в Греции НДС подняли с 9% до 10%, на улицу вышли все греки. Потому что даже самый тупой грек понимает, что стоимость чашечки кофе вырастет не на 1%, а на 5% — вырастет в цене кофе, чашечка, обслуживание, транспорт. Мы же пока достаточно пассивны в этом плане.

    Не могу сказать что согласен на 100 процентов со всеми утверждениями господина Потапенко, но готов подписаться под большинством из них. В любой случае, рекомендую ознакомиться. Время не будет потрачено зря.

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники