Автор блога:

Тимур Асланов
главный редактор издательского дома
"Имидж-Медиа", бизнес-тренер

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Подписаться по E-mail 





Журнал «Пресс-служба»

Рубрики

ML_200х200

Метки

Google Маркетинг Пресс-служба года журнал "Пресс-служба" журнал "Управление сбытом" идеи для бизнеса как увеличить продажи как удерживать клиентов клиентоориентированность клиентские отношения контент-маркетинг конференция по продажам копирайтинг креатив личная эффективность маркетинг в социальных сетях маркетинговые фишки менеджер по продажам мотивация начальник отдела продаж нетворкинг обучение обучение персонала отдел продаж отношения с клиентами переговоры персонал персонал отдела продаж персонал продаж поведение продавца предпринимательство продажи публичные выступления рецензии на книги связи с общественностью семинары по связям с общественностью социальные сети стартап техника продаж управление магазином управление персоналом управление продажами холодные звонки что читать эффективные продажи

Страницы

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Хотите почувствовать себя Богом — купите Майка Меррилла

26 января 2008 года 30-летний начинающий предприниматель по имени Майк Меррилл решил продать себя на бирже. Для этого он поделился на 100 000 акций и установил начальную цену для торгов – 1$ за штуку. Сейчас владельцами Майка являются 160 человек, которые принимают все важные решения в его жизни.

Недавно Майк хотел добавить к своим обычным тренировкам в спортзале уроки бокса. В итоге, на спорт бы у него уходило 7 с половиной часов в неделю.  Акционеры согласились. Ранее они проголосовали за отказ от вазэктомии, за переход Майка на сторону республиканцев, и приняли «соглашение о взаимоотношениях», которое Майк должен каждые три месяца подписывать со своей девушкой.

Зачем?

Возникает два вопроса: с какой стати кто-то может выставить свою жизнь на торги? И, что еще более необъяснимо, кому и зачем придет в голову за нее платить?

Начнем с анализа продающей стороны. 35-летний мистер Меррилл, который владеет компанией, продающей программное обеспечение в Портлэнде, штат Орегон, называет себя «художник ночью и по  выходным». Он несколько раз  пытался создавать творческие проекты: видеоблоги, сообщества для любителей вин. Но Майк настаивает на том, что продажа себя является лучшим из его решений. Потому что голосования инвесторов делают его лучше.

Меррилл не задумывался о том, куда приведет его это решение. Его первоначальная идея была чем-то похожа на Kickstarter. Кучка заинтересованных людей вкладывает деньги в его творческий проект, а он руководствуется их мнением в принятии решений. Майк ориентировался на опыт проекта Etoy, посвященного цифровому искусству: они продали свои акции, чтобы гарантировать себе продолжение деятельности. То есть, чтобы не умереть. Инвесторы Майка не должны были получать дивиденды с купленных акций, но теоретически могли бы зарабатывать на рекламе в успешных проектах самого Майка.

Идея краудсорсинга в личных решениях была скрыта от  Майка, пока ее не подняли сами акционеры. На специальном сайте, где мистер Меррилл  публикует отчеты о своих действиях, он объявил, что переезжает со своей подругой в другой город. Один из инвесторов оперативно отписался, что это может негативно сказаться на проектах Майка, а значит, повлечет за собой финансовые риски. Меррилл заинтересовался таким подходом к делу и предложил инвесторам в качестве теста решить, стоит ли ему делать вазэктомию (55 процентов вкладчиков сказали «нет»). Постепенно количество личных решений стало преобладать над количеством решений в творческой среде.

Кому?

Теперь покупающая сторона. Первые 1300 акций  Майк продал своим друзьям программистам, художникам и музыкантам.  Оставшись владельцем 99, 1% акций, Меррилл пообещал не давать себе права голоса на принятие решений. Среди покупателей-друзей были Иона Бехтольт и Клэр Эванс, основательницы музыкальной группы YACHT.

«Проблема в том, что никогда не угадаешь, насколько серьезен Майк. Но я знаю, что ему нравится смотреть на свою жизнь, как на творческий проект. Он уже давно решил, что подчиняться системе – это интересно. Например, в гардеробе Майка есть одежда только одной фирмы Brooks Brothers» — говорит Клэр Эванс.  Клэр приезжала несколько раз к своему другу, чтобы лично оценить силу большинства. Она подтверждает, что акции поднимаются в цене на основе спроса, и акционеры заинтересованы в том, чтобы держать Майка в жестких рамках продуктивности.

«Экономическая сторона вопроса мотивирует вкладчиков не принимать легкомысленных решений» — говорит она.

Следом за друзьями в проект начали попадать посторонние люди. Майк начал получать доход от своих акций, смог дать старт нескольким блогам, но им не хватало денег на развитие. Он выставил на продажу через интернет-аукцион еще 2000 акций по начальной цене в 1$. Первым сторонним акционером стал Дуглас Стюарт, веб-разработчик из Эдмонтона, который ни разу в жизни лично с Майком не встречался. Дуглас уже два года копит акции Майка и сейчас обладает увесистым пакетом из 290 штук (последний раз он заплатил за каждую 6, 96$. В последнее время цена акций Мерилла в среднем составляет 8 долларов. Хотя их покупали и за 20$).

«Просто этот человек действительно серьезно относится к своей жизни и не хочет пускать ее по ветру» — объясняет Стюарт свой интерес.

Самая щекотливая сторона проекта: романтические отношения. Год назад он предоставил акционерам отчет о проделанной за 12 месяцев работе, и те увидели, что в период развития отношений у Майка падала продуктивность. Тогда вкладчики решили, что должны иметь некоторое влияние на романтическую сторону жизни своего «подопытного» и составили «Соглашение о взаимоотношениях», которое должна подписывать каждая девушка, с которой Майк начинал встречаться.

Меррилл отнесся к этому спокойно: «У всех нас есть друг, который считает, что ты выбрал не того человека в спутники жизни. И мы можем к нему прислушаться».

В итоге, наиболее продуктивными получились отношения с  Мари Диксон, которая только начинала работать в инвестиционной компании. Они познакомились через общих друзей.

«Я, конечно, не понимала тогда, во что ввязываюсь. Но все равно приходила в ужас от того, что мой парень будет предоставлять отчет о наших отношениях полутора сотням акционеров. Потом я поняла, что в этом что-то есть. Что акционеры, например, не заинтересованы в том, чтобы мы ругались» — говорит мисс Диксон.  Их отношения дошли до того, что в соглашении появились новые восемь страниц о том, как часто Майк должен пользоваться зубной нитью и заниматься сексом.  Сейчас этот контракт продлен еще на три месяца. Они, кажется, счастливы.

На конец 2013 года запланирован третий аукцион по продаже жизни Майка. Пока неизвестно, сколько поступит в продажу акций, но купить их по-прежнему может каждый, кто хочет немного почувствовать себя Богом.

Сам Майк, как я уже сказал, с энтузиазмом относится к своему великому проекту. Он признается, что некоторые решения бывают странными (например, походы в дорогущий фитнес-клуб, который отнимает много времени). Но большинство очень полезны. Например, диета, сделавшая его пескетарианцем (человеком, который не употребляет в пищу мясо теплокровных).

Один раз можно. Главное, чтобы еще сотни людей не ринулись продавать себя. А то это и биржевой проституцией не назовешь…

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв