Автор блога:

Тимур Асланов
главный редактор издательского дома
"Имидж-Медиа", бизнес-тренер

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Подписаться по E-mail 





Журнал «Пресс-служба»

Рубрики

ML_200х200

Метки

Google Маркетинг Пресс-служба года журнал "Пресс-служба" журнал "Управление сбытом" идеи для бизнеса как увеличить продажи как удерживать клиентов клиентоориентированность клиентские отношения контент-маркетинг конференция по продажам копирайтинг креатив личная эффективность маркетинг в социальных сетях маркетинговые фишки менеджер по продажам мотивация начальник отдела продаж нетворкинг обучение обучение персонала отдел продаж отношения с клиентами переговоры персонал персонал отдела продаж персонал продаж поведение продавца предпринимательство продажи публичные выступления рецензии на книги связи с общественностью семинары по связям с общественностью социальные сети стартап техника продаж управление магазином управление персоналом управление продажами холодные звонки что читать эффективные продажи

Страницы

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Главные события года в мире IT

Завершился 2011 год, а значит пришло время подвести некоторые итоги и вспомнить все главное и знаковое, что произошло за один оборот Земли вокруг Солнца. Весь прошедший год мир потрясали изменения (впрочем, надо сказать, что некоторые из них, не менее знаковые и важные, проходили достаточно незаметно). Сфера высоких технологий по динамике происходящего не отставала от других сфер. Я выбрал десятку интересных, на мой взгляд событий прошедшего года и я хотел бы поделиться ей с вами.

1. Смерть Стива Джобса

Для всех любителей Apple долговязая фигура Джобса, его синие застиранные джинсы, неизменная черная водолазка и белые кроссовки казались вечными. Все знали о том, что Стиву осталось недолго, что он смертельно болен, аналитики строчили прогнозы о жизни Apple без Джобса, фанаты знали о худшем, но надеялись на лучшее. Не смотря на это, его смерть потрясла весь мир.

И мир реагировал по-разному: одни плакали, другие злорадствовали, одни говорили о том, что Apple вечна, другие грозили ей скорой смертью. Люди несли цветы, надкусывали яблоки и оставляли их на офисных столах. Тысячи Apple Store по всему миру вдруг превратились в огромную сеть мемориалов.

Одно можно сказать точно: сфера IT после смерти Стива никогда больше не станет прежней. Что случится с осиротевшей Apple — покажет время. Впрочем, похоже, что компания смогла впитать дух своего основателя и пока стоит на ногах. 2012 год покажет нам, насколько уверенно она это делает.

2. Anonimous

В 2011 году команда таинственных компьютерных гениев из общества Anonimous возвела нелегкую профессию хакера до ранга рок-звезды.

В некоторые моменты американским пользователям начинало казаться, что весь любимый и удобный интернет превратился в игрушкой в руках сетевых мальчиков. После ареста Джулиана Ассанджа несколько десятков человек почти на месяц обрушили размеренную деятельность международных платежных сетей, требуя выпустить своего кумира на свободу. Лайнер .com раскачать достаточно трудно даже самым крутым в мире хакерам, но пассажиры корабля под названием «интернет» отчетливо услышали скрежет по днищу их судна.

Словосочетание «DDoS-атака» приобрело легкий налет романтизма (только не в России, где подобные атаки ассоциируются с наездами на ЖЖ и различные либеральные СМИ). Хакеры воровали деньги у консалтинговых служб и перечисляли их Красному кресту. Они воевали с мексиканским наркокартелем Zetas, требуя освободить своих друзей. В 2011 Anonimous стали самой влиятельной хакерской группировкой в сети и обратили внимание всего мира к вопросам информационной безопасности. Эксперты грозят назвать 2012 год годом хакера — остается надеяться только на то, что они опять ошибаются.

3. Роспил, Росяма и другие проекты гражданского общества

2011 год войдет в историю Рунета как год расцвета гражданских проектов. На благодатной почве борьбы с коррупцией и разгильдяйством чиновников стали вырастать десятки сайтов разной направленности: от антикоррупционного Роспила до Росямы, помогающей бороться за качество дорожного покрытия.

Проекты гражданского общества быстро показали застоявшемуся Рунету с его стартаперскими вечеринками и бесконечным поиском инвесторов что такое коллективное софинснсирование и волонтерская работа. Крутая российская App-студия создает «Роспилу» приложения для iPhone и iPad, Росяма открывает свой исходный код, портируется на Android и активно используется в соседней Украине. Причем все вышеописанное происходит в течении одного месяца — такой динамике развития может позавидовать даже гигант масштаба «Яндекса».

Уверен — в 2012 году роль подобных проектов будет только расти.

4. Google+

20 сентября 2011 года Google презентовала миру свою новую социальную сеть — Google Plus, которая быстро вошла в обиход под сокращенным названием G+.

Скептики предсказывали G+ судьбы другого начинания Google – Google Waves, которое скончалось, не успев родиться. Однако новая «социалка» пришлась по вкусу пользователям за счет простоты интерфейса и интеграции с сервисами Google. Уже сейчас собственная лайкалка проекта «+1» становится одной из самых сильных валют сети.

В G+ активно бегут топовые блогеры и даже крупнейшие фотографы (хотя социальная сеть признается сущим адом для ведения полноценного блога). Практически лишенная спама и ботов, при этом обладающая могуществом своего создателя, Google Plus грозится стать социальной сетью №2 в мире, изрядно потеснив главного конкурента — Facebook.

5. Революции в социальных сетях

2011 год в политической сфере ознаменовался целой эпидемией оранжевых революций на Ближнем Востоке: Сирия, Тунис, Египет уже слетели с катушек, еще дюжина стран готовится слететь (в том числе пострадал и чопорный, благополучный Лондон).

Особенность всех этих революций в том, что они стали революциями 2.0 — протестанты общались друг с другом в Skype, создавали встречи в Facebook и координировались через Twitter. Социальные сети помогли людям объединиться ради общей цели, ну а дальше они уже сами разобрались что и как им делать.

Британский парламент пытается ограничить Facebook, российские чиновники заявляют о необходимости принудительной деанонимизации и вызывают Павла Дурова в прокуратуру. А это значит, что мир оценил могущество социальных сетей как современного «булыжника пролетариата».

6. Победа Android

2011 год ознаменовался полной победой платформы Android. Уже сейчас Android занимает около 46% рынка смартфонов и планшетных компьютеров, и эта доля в будущем будет только расти. А это значит, что у iPhone, BlackBerry, Symbian и других платформ уже очень мало шансов догнать и перегнать своего основного конкурента.

Для пользователей подобный расклад оборачивается смутным будущим. Платформа Android — это не рыцарь в блестящих дизайнерских доспехах (каким часто представляют Apple) и не модный RIM, ориентированный на бизнес. Платформа скорее похожа на какого-то кадавра, быстро сляпанного из различных кусков кода и дизайнерских элементов. Но пока конкуренты выпускают одну-две модели в год, смартфоны и планшеты на Android производятся сотнями и тысячами моделей. И неважно, что большинство из них не проживет и года — Google и его армия клонов буквально взяли рынок массой.

2011 был годом, когда пал последний оплот сопротивления.

7. Рунет вырос

Осенью 2011 года Тим Кук назвал Россию одним из наиболее приоритетных IT-рынков мира наряду с Бразилией и другими странами БРИК. Глава Apple не ошибся, Рунет растет не просто галопирующими — взрывными темпами.

На сегодняшний день Россия занимает первое место в Европе по целому ряду показателей: количеству активных пользователей, скорости подключения пользователей к высокоскоростным сетям и многим другим. На сегодняшний день в Рунете насчитывается более 40 миллионов пользователей — это треть всего населения страны.

Выводы из подобной динамики очевидны: сейчас к Рунету прикованы взгляды крупнейших венчурных фондов. А это значит что в 2012 году нас ждет бум стартапов. Дай бог, что хотя бы часть из них окажется жизнеспособной.

8. Падение гигантов Nokia, RIM и HP, перерождение Microsoft

2011 год ознаменовался целым рядом потрясений среди компаний, будущее которых казалось безоблачным.

Первой пала Nokia — новый СЕО компании Стивен Илоп первым же своим открытым письмом к персоналу и всему IT-сообществу резанул горькую правду. Компания уже давно потеряла динамику развития и чутье рынка, двигаясь вперед только по инерции. Последующие изменения стали одними из крупнейших в истории компании: уволены тысячи сотрудников, закрыты десятки направлений и продуктов. Nokia зависла над пропастью.

Следом за ней пошла дрожью RIM — компания давно катится в ад банкротства, так что ей пришлось срезать несколько продуктов (в том числе планшет PlayBook и прототип операционной системы для мобильных устройств). У HP также возникли серьезные проблемы с их планшетным компьютером TouchPad — компания буквально слила все запасы планшетника за копейки.

Microsoft, как всегда, смогла выкрутиться — компания представила Windows Mobile 7, который, правда, успели раскритиковать. 2012 год покажет жизнеспособность этого нового игрока на рынке мобильных ОС.

9. Стихия против IT

В 2011 году IT-сфера столкнулась с новым врагом, с которым она никогда не сталкивалась ранее. До этого многомиллиардные убытки крупным компаниями наносили они сами, а в 2011 году Foxconn, Samsung, Nikon, Canon, Apple, WesternDigital и дюжина других hardware-монстров пострадали от серии цунами, наводнений и землетрясений.

Тайлнадские заводы, производящие flash-память на два метра погрузились под воду — и сразу в десятках компаний (включая Apple) возникли серьезные проблемы со сборкой новых устройств. Цунами неожиданно ударили по японскому берегу — и весь мир сразу стал испытывать нехватку профессиональных японских фотоаппаратов и оптики к ним.

Вывод из случившегося еще придется осознавать и ощущать в течении нескольких лет. Но некоторые крупные компании уже начали обдумывать планы о переносе фабрик и сборочных производств в другие, менее опасные регионы.

10. Глонасс на массовом рынке

В России принято смеяться над отечественными IT-разработками и порой издевательство над «государственными проектами» напоминает изощренный национальный спорт. Но осенью 2011 все эти смешки быстро прекратились — мир признал Глонасс.

Глонасс долго завоевывал себе путь в Олимп навигационного бизнеса, в котором заседает пока один GPS. Спутники падали, не взлетали и ломались на орбите. Устройства на основе отечественной навигационной системы слишком медленно уменьшались в размерах и с трудом внедрялись во что-то более-менее компактное. Но осенью 2011 Apple начала официально внедрять чипы Глонасс в iPhone и iPad. На ум приходит только одно слово — «Успех».

В 2012 году орбитальная группировка спутников выйдет на полную мощность — а значит устройства на основе Глонасс станут повсеместными. Жаль только, подобными успехами не могут похвастаться сотни других отечественных IT-начинаний.

На этом мой обзор завершен. Если я забыл упомянуть что-то важное и интересное, на ваш взгляд, буду благодарен, если вы укажете мне на это в комментах.

А пока всех с наступившим 2012-ым годом. Надеюсь для всех для нас он будет успешным

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв