Автор блога:

Тимур Асланов
главный редактор издательского дома
"Имидж-Медиа", бизнес-тренер

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Подписаться по E-mail 





Журнал «Пресс-служба»

Рубрики

PRСС_200х200

Метки

Страницы

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поговорим о занятости

Мы с вами чертовски заняты, верно? Возможно, вы слишком заняты для того, чтобы прочитать мою статью, я долгое время был занят для того, чтобы наконец написать её. Все вокруг стали людьми с кучей дел. Хватит обманывать себя!

Каждый живущий в современном мире слышит слово «Занят» и его производные чаще, чем большинство других слов. «Занят» — это типичный и практически идеальный ответ на вопрос «Как дела?». Многие понимающие хмыкают в ответ. Раз занят, значит много дел, значит успешен. Даже дети вдруг стали заняты — много уроков и дел по дому.

Однако мало кто замечает, что слово «занят» часто заменяет собой слово «устал». Вымотан, выжат словно лимон, запутался в сети собственных проблем и задач, которые навязал себе. На самом деле «Занят» — это символ того, что человек чувствует постоянное беспокойство по поводу своих дел. Даже английское слово Business словно содержит в себе усталый корень busy. Как говорится, что тут поделаешь.

Вы можете прямо сейчас взять и позвонить своему приятелю с предложением отдохнуть на выходных вместе. С большой долей вероятности от ответит «Я занят, но если у меня вдруг появится время, я обязательно позвоню». Он даже не заметил, что ваши слова не были вопросом со следами потенциального предложения провести время вместе. Это было самым настоящим предложением, требующим ответа сейчас. Однако он живёт в информационном шуме своей занятности и не видит очевидных вещей.

Занятность = Дела x Беспокойство

Как часто вы проверяете электронную почту, стоя в очереди супермаркета? Неотвеченный телефонный звонок прожигает карман брюк, оставляя ожог на совести (или на том, что там есть)?  У вас есть сонм деловых привычек, который не отпускает вас целый день, и вы варитесь в их соку? У меня для вас плохие новости. Вы увеличиваете Беспокойство, второй сомножитель в нехитром уравнении ваших дел. И уже неважно, что ваших дел не прибавилось, а даже стало меньше — Беспокойство увеличит Занятость в пропорциональной зависимости.

Вы знаете, что такое ресторанное бизнес-бинго? Это простая игра для Очень Занятых Людей. Приходя на дружескую вечеринку в кафе, Очень Занятые Люди складывают свои мобильные телефоны в стопку и спокойно продолжают веселье. Тот, кто потянется за своим телефоном и ответит на звонок, платит за всех. Мотивирует — проверено!

Как когда-то правильно сказала Маргарет Тетчер, если бы люди не дергались понапрасну, 90% всех проблем разрешились сами собой. Однако чувство контроля, от которого практически невозможно избавиться, не дает покоя — оно постоянно подбрасывает полешки в костерок Беспокойства. В итоге мы очень заняты, не решая при этом больше дел. Замкнутый круг!

Крейг Ламберт в книге «Mind Over Water» здорово описал ситуацию:

«У гребцов есть специальное слово для обозначения свободного состояния — свинг. Вспомните чистую радость катания на качелях во дворе: простой цикл движения, когда момент накапливают сами качели. Они сами несут нас, мы не должны их подталкивать. Мы помогаем себе ногами, чтобы увеличить амплитуду, но основную работу выполняет сила притяжения. Не мы раскачиваемся — скорее нас раскачивают. Байдарка сама несёт вас. Она создана для скорости: скольжение заложено в самой её форме, в самой сущности. Наша задача — работать вместе с ней, не замедляя ее ход рывками в своём стремлении двигаться быстрее. Слишком сильные рывки снижают скорость лодки. Попытки превращаются в борьбу, а борьба сама себя уничтожает. Свинг — это состояние достижения цели».

Похожая штука есть у велогонщиков — она называется каденс. Каденс — это такой ритм вращения педалей, при котором велосипед двигается словно сам, а велогонщик практически не затрачивает усилий для движения вперёд. Тот, кто найдёт свой каденс, может двигаться бесконечно. Беспокойство достигает условной единицы, а Занятность становится практически равной делам.

Ищите свой каденс и свой свинг, снижайте беспокойство и живите полной жизнью. Искусство управления жизнью это не про контроль, а про удовольствие от процесса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв