Автор блога:

Тимур Асланов
главный редактор издательского дома
"Имидж-Медиа", бизнес-тренер

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Подписаться по E-mail 





Журнал «Пресс-служба»

Рубрики

продживжение в соц сетях

Страницы

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Комментарии

    Стив Джобс и «Магия Pixar»

    Стива Джобса нет с нами уже полгода, а страсти по его личности не утихают до сих пор. До сих пор про Стива пишутся книги, выходят интервью его бывших коллег и знакомых. Интересную информацию про Джобса можно найти в, казалось бы, самых необычных и странных источниках.

    Одним из таких источников является вышедшая недавно книга Дэвида Прайса «Магия Pixar». Казалось бы, какова связь между компанией, выпускающей анимационные мультики и основателем Apple? На самом деле, связь есть, и достаточно сильная — несколько лет Джобс был непосредственным владельцем и руководителем Pixar, как раз в черное для себя время увольнения из собственной компании.

    Из книги Прайса, наполненной откровениями сотрудников Pixar, можно отфильтровать немало интересных фактов о Стиве. Предлагаю некоторые из них:

    • Стив никогда не терял своей финансово-стратегической хватки. Даже после того, как он полностью поверил в потенциал компании Pixar и страстно захотел владеть ей, он долгое время выжидал удобный момент для покупки компании у Lucasfilm. И только после того, как все потенциальные покупатели отвернулись от Pixar, на сцену вышел Джобс со своими условиями, и у Lucasfilm уже не осталось выбора, кроме как принять их.
    • Джобс обладал целым букетом бытовых странностей. Уже все знают о том, что Стив ездил на своем любимом Mercedes SL без номеров, так как по закону штата Калифорния владелец машины может не вешать на нее номера еще полгода после покупки. Через полгода Стив сдавал свой Мерседес в салон и бесплатно брал новый, а салон продавал его старую машину с большой наценкой как «автомобиль Стива Джобса». Так вот, свой Мерседес Стив всегда парковал на месте, предназначенном для инвалидов и отказывался перемещать машину на обычную стоянку, так как там ее якобы обязательно кто-нибудь поцарапает.
    • Из рассказов Прайса Джобс предстает злопамятным человеком, причем его злость часто выливалась на неодушевленные предметы. Так, сразу после увольнения из собственной компании в 1985 году Джобс купил в Кремниевой долине дом, в который переехал. В этом доме Джобс жил в весьма аскетичной обстановке и сильно переживал собственное увольнение. Позже, после возвращения в Apple, Джобс решил снести дом, но не смог добиться разрешения соседей, как того требовали законы штата. Джобс проиграл множество судов, и ему так и не разрешили снести новое строение. В итоге Стив просто бросил дом на разграбление, и сейчас здание совсем заросло изнутри. Или еще один забавный факт — сразу после увольнения из Apple стив поставил на свой домашний Mac операционную систему Windows.
    • Джобс отличался крайней непримиримостью во всем: в бизнесе и личной жизни. В 1978 году у Стива родилась внебрачная дочь от его бывшей подружки Крисанн Бреннан. Не смотря на уговоры друзей, и, позже, на решение суда, Джобс яростно открещивался от дочери и ее матери. И только в 1995 году суд заставил Стива (когда уже мультимиллионера) выплачивать своей внебрачной дочери алименты в размере 450 долларов в месяц.
    • В книге словами сотрудников Pixar Джобс описывается в значительной степени как офисный самодур, окруженный паутиной негласных правил, которые ни в коем случае нельзя было нарушать. К примеру, во время совещаний и переговоров у Стива была собственная доска, на которой не мог писать никто кроме него. Причиной серьезного конфликта Стива и последующего увольнения одного из топ-менеджеров студии стало как раз то, что менеджер в порыве ярости начал писать что-то на доске Стива.
    • Руководители Pixar Эд Кетмелл и Джон Ласеттер говорят о способности Стива стойко переносить неудачи в поиске одной единственной, ключевой возможности. Почти 10 лет купленная Стивом студия Pixar приносила ему только убыток, вогнав Джобса в многомиллионные долги. Однако первый же успешный фильм, «История игрушек» окупил все затраты Джобса в несколько раз.
    • Прайс рассказывает о том, что Стив не очень заботился о своих сотрудниках и не испытывал угрызения совести, увольняя людей десятками. В разгар финансовых трудностей Pixar Стив согласился еще раз перекредитовать студию только при одном условии — что сотрудники отдадут ему свои акции. Когда компания вышла на IPO и Джобс заработал на нем сотни миллионов, основатели успеха Pixar, десятки талантливых аниматоров, так и не получили практически ничего.

    Одним словом, для «джобсоведов» книга про Pixar оказывается вполне интересным артефактом, который может рассказать не меньше целого издания, посвященного Стиву.

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники