Автор блога:

Тимур Асланов
главный редактор издательского дома
"Имидж-Медиа", бизнес-тренер

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Подписаться по E-mail 





Журнал «Пресс-служба»

Рубрики

seminary-TA_baner200х200

Метки

Google Маркетинг Пресс-служба года журнал "Пресс-служба" журнал "Управление сбытом" идеи для бизнеса как увеличить продажи как удерживать клиентов клиентоориентированность клиентские отношения контент-маркетинг конференция по продажам копирайтинг креатив личная эффективность маркетинг в социальных сетях маркетинговые фишки менеджер по продажам мотивация начальник отдела продаж нетворкинг обучение обучение персонала отдел продаж отношения с клиентами переговоры персонал персонал отдела продаж персонал продаж поведение продавца предпринимательство продажи публичные выступления рецензии на книги связи с общественностью семинары по связям с общественностью социальные сети стартап техника продаж управление магазином управление персоналом управление продажами холодные звонки что читать эффективные продажи

Страницы

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Kickstarter: начало

Беспрецедентная платформа Kickstarter, которая специализируется на счастливых бизнес-историях, тоже имеет свою историю. Оказывается.

Для тех, кто не в курсе, “Кикстартер” представляет собой платформу, где каждый идейный человек может собрать деньги на свой проект, подробно и красиво о нем рассказав. Другие пользователи сайта скидываются на понравившуюся идею, и если она набирает запланированную сумму денег, то воплощается в жизнь. При этом, “вкладчикам” достается не только сам товар, на который они скидывались, но и приятные бонусы: сувенирка, автографы, расширенные функции и так далее.

Стартаперы соревнуются в чудесах маркетинга и убедительности, а простые посетители — в щедрости и придирчивости.

На платформе Kickstarter всем миром собирали деньги на 3D-принтер, клавиатуру для iPad, кучу топовых видеоигр и непопкорновые фильмы. Из последних интересных проектов мне запомнилось кольцо для удаленного управления домашней техникой.

Но сейчас не об этом. Сейчас я со слов одного из учредителей, Янси Стриклера, расскажу об истории этой платформы, которой в этом году исполняется 5 лет.

2001-2002 годы

В 2001 году Перри Чену, учредителю проекта, пришла в голову гениальная идея, которая впоследствии и получила название Kickstarter. Тогда он жил в Новом Орлеане и мечтал организовать там концерт своей любимой группы Kruder & Dorfmeister. Но, как в сказках водится, денег на это у него не было.

Тогда-то ему в голову и пришла идея платформы, на которой люди смогут скидываться на интересные им идеи, чтобы те осуществлялись с их помощью. Концерт так и не состоялся, но идея у Перри в голове осталась.Странно то, что за прошедшие между возникновением мысли и реализацией восемь лет никому она больше в голову не пришла. Ведь сегодня стоит только идее зацепиться за край сознания, как ее нужно бежать и патентовать.

2005-2006 годы

Перри и Янси встретились в 2005 году, в одном бруклинском ресторане. Первый работал там время от времени, второй зашел на бутылочку пива. Никто уже не помнит, как точно завязался разговор, но они проболтали довольно много времени. В один из моментов беседы и всплыла идея будущего “кикстартера”, над которой Перри в тот момент продолжал параллельно и не слишком активно работать. Идея Янси пришлась по душе.

Однажды они вместе шли по улице и зашли в канцелярский магазин, чтобы купить маркерную доску. На ней сохранился первый прототип прототипа проекта “Кикстартера”.

 

2007-2008 годы

До “Кикстартера” Перри был художником, школьным учителем, техником в звукозаписывающей студии. Янси был рок-критиком и писателем. Согласитесь, не самый лучший комплект для запуска сайта.

В 2007 году к ним присоединился Чарльз Адлер, который был веб-дизайнером и хоть что-то понимал в программировании. Вместе с Перри они принялись живо перерабатывать сырые идеи в полноценные макеты.

Один из первых макетов Kickstarter

Были сотни, если не тысячи версий! Активная работа продолжалась вплоть до 2009 года, в котором “Кикстартер” обрел живую форму. Он уже не был просто идеей. Создатели круглосуточно торчали в одной квартире, находясь в режиме «мозгового штурма». По воспоминаниям Янси, это были очень сложные времена, но Перри отказывался сдаваться.

Чарльз Адлер, Перри Чен, Янси Стриклер

2009 — 2010 годы

28 апреля 2009 года в 16:30 “Кикстартер” ожил. Первый проект, на который на нем  начали собирать деньги, принадлежал Перри — он требовал 1000 долларов на 1000 футболок. На сегодняшний момент идея собрала только 625 долларов. Второй проект был общим. Это была первая в мире краудфандинговая книга, и деньги на нее удалось собрать.

Перед запуском сайта, команда раздала 50 своим друзьям приглашения для запуска проектов. Каждый из них мог раздать пять приглашений своим друзьям. В общем, цепочка была запущена. На сегодняшний день, это единственная реклама, на которую  пошли основатели «Кикстартера».

Уже на второй день работы сайта на нем запускали проекты люди, которых ребята никогда не знали. На третий день появился первый закрытый проект: один парень собрал необходимые 35 долларов, чтобы нарисовать на каждой однодолларовой бумажке рисунок и отправить ее обратно вкладчику.

Команда на тот момент была очень небольшой: несколько людей в разных частях страны (Бруклине, Портленде, Нью-Йорке и Чикаго) занимались программированием, технической поддержкой, дизайном сайта. Однако, уже в октябре 2009 года появились два специально нанятых сотрудника В декабре того же года компания основалась в своем первом офисе.

“Все это было очень ново для нас. Для Перри все происходящее было кульминацией девяти лет упорной работы. Для меня это было кульминацией жизни. Для Чарльза — кульминацией его творческих проектов. Это было — и остается! — очень интерсным делом.

Kickstarter кажется таким естественным проектом, что его идея как будто витает в воздухе. Но это не так. Этот проект — результат многолетних размышлений, плодотворного и случайно-удачного сотрудничества, и, в конечном счете, ясновидения нескольких людей. Сейчас он скопирован столько раз, что кажется совсем неоригинальной идеей. Но это не так. Для меня честь — быть частью этого” — говорит Янси Стриклер.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв