Автор блога:

Тимур Асланов
главный редактор издательского дома
"Имидж-Медиа", бизнес-тренер

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Подписаться по E-mail 





Журнал «Пресс-служба»

Рубрики

PRСС_200х200

Метки

Страницы

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Главное письмо Цукерберга

Недавно я публиковал в блоге большой пост про гендиректорство Марка Цукерберга и вскользь упоминал его письмо потенциальным акционерам, где он описывает философию своей социальной сети. И тут оно мне попалось на глаза целиком.

Для начала, чуть-чуть бэкграунда.

В заявлении, которое необходимо заполнить всем «продавцам акций» для Комиссии по ценным бумагам и биржам Соединенных Штатов Америки Марк Цукерберг указывает не только полную юридическую и финансовую информацию о своей компании, но и ее философию. Эта необязательная ремарка получила название «Письмо основателя и генерального директора Марка Цукерберга текущим и потенциальным акционерам». В нем рассматривается бизнес-стратегия компании и ее технологические ценности, которые сам Марк называет «социальной миссией»: «для того, чтобы сделать мир более открытым и коммуникативным».

Это письмо стало манифестом компании, ее взглядом на будущее. И в связи с тем, что под провозглашенной философией стоят невидимые подписи миллиарда зарегистрированных подписей, ей стоит уделить пристальное внимание. Цукербрег знает это лучше всех: «Очень важно, чтобы все, кто инвестирует в Facebook, понимали, как мы принимаем решения и почему мы делаем то, что мы делаем».

А вот и сам текст письма. Я привожу его с небольшими комментариями бизнес-аналитика Тима Камроди – насмешливыми и циничными, но приятно охлаждающими геройский текст Цукерберга, здравыми размышлениями (они приведены курсивом).  Лично мне представляется наиболее интересной вторая часть – «Путь хакеров». Но все по порядку.

Письмо основателя и CEO Facebook Марка Цукерберга

Facebook не был создан для того, чтобы превратиться в компанию. Он построен сделать мир открытым и коммуникативным

Иногда выполнение социальной миссии – будь то попытка Google организовать мировую информацию или стремление Microsoft установить компьютер на каждом столе – означает необходимость построить компанию. А иногда компании бывают настолько большими и повсеместными, и прибыльными, что им необходима социальная миссия, чтобы их деятельность не выглядела форменным издевательством над финансовым, да и обычным миром.

Очень важно, чтобы все, кто инвестирует в Facebook, понимали, как мы принимаем решения и почему мы делаем то, что мы делаем.

Многие истолковывают эту фразу так: «Я устал от того, что люди не понимают меня и мой Facebook. Вот почему вы должны дать нам деньги и дать делать то, что мы хотим». Я не могу быть до конца согласен с этой трактовкой.

Мы вдохновлены технологией, которая произвела революцию в понимании, потреблении и распространении информации среди людей. Кажется, что такие изобретения, как печатный станок или телевидение – всего лишь возможность сделать общение более эффективным. Но надо понимать – эти вещи и явления произвели слом в головах людей, они изменили мировоззрение. Они дали право голоса миллионам людей. Они толкнули прогресс. Они изменили способ организации общества. Они сделали нас ближе.

Сегодня наше общество находится в переломной стадии. Мы живем в момент, когда большинство людей имеют доступ к компьютеру или мобильному телефону, а значит, и к Интернету. А он – «сырой» инструмент, необходимый для обмена чувствами и мыслями когда и с кем душе угодно. Facebook стремится построить сферу услуг, которые помогают людям поделиться своими переживаниями. Он создает площадку и возможность преобразования многих институтов и отраслей общественной жизни.

Обратите внимание, что тут Цукерберг разделяет Facebook и Интернет. Последний создал переломный момент, а первый пытается построить что-то крепкое на разломе, придать уверенность в будущем, которое стремительно меняется под гнетом информационных технологий.

С одной стороны это демонстрирует революционные намерения социальной сети, значение которых приравнивается к значению печатного станка и телевидения. С другой стороны, он претендует на кредит общественного доверия, которое узаконивает революцию. Марк не хочет выглядеть как маргинал-хиппи с чересчур идеалистическим представлением о собственном мире.

Существует огромная потребность и огромная возможность связать, объединить всех людей в мире, чтобы дать каждому право поучаствовать в преобразовании будущего. Масштаб технологии и инфраструктуры, которые должны быть для этого построены, беспрецедентен. И это самая главная проблема, которая требует нашей полной сосредоточенности.

Мы надеемся укрепить отношения людей

Даже если наша миссия выглядит большой, начинается она с малого – с отношений между двумя людьми. Личные отношения являются основной ячейкой общества. Они рождают новые идеи, истолковывают мир через свою призму и, в конечном итоге, ведут к счастью.

В Facebook мы создаем инструменты, которые помогают людям находить связь с другими людьми, делиться тем, чем они хотят поделиться. Делая это, мы расширяем возможности строить и укреплять отношения.

Люди, которые делятся с другими своими интересами – пусть даже только с близкими друзьями и родственниками – создают новую культуру. Она открыта и ведет к глубокому понимаю жизни и ее значения. Мы считаем, что она не только поддерживает тесные отношения между людьми, но и расширяет кругозор, дает возможность познакомиться со многими точками зрения, возможность вести дискуссию.

Помогая людям сформировать эти связи, мы надеемся «перемонтировать» распространение и потребление информации. Мы считаем, что информационная инфраструктура в мире должна быть похожа на социальный график, построенный под углом 45 градусов и отмечающий точки встреч равного с равным, а не на монолитную прямую, которая существовала до настоящего времени. Мы также считаем, что даем людям возможность общими усилиями вносить фундаментальные изменения в этот график.

«Rewire» (в англоязычной этого абзаца уупотребляется слово rewiring или «перемонтаж», «изменения»)? Меняются не только социальные основы, но и психология.  Цукерберг читал Маршала Макклюэна? Он не может этого не понимать.

Мы уже помогли 800 миллионам людей найти более 100 миллиардов социальных контактов. И нашей целью является ускорение этих процессов.

Мы надеемся, что эти изменения приведут к новому пониманию бизнеса и экономики 

Мы считаем, что более открытый и взаимосвязанный мир поможет создать сильную экономику и предприятия, пользующиеся доверием потребителей.

Не надо астротурфинга, пожалуйста (использование современного программного обеспечения или купленных пользователей для влияния на общественное мнение – мое прим. )

Люди получат больше доступа к мнению тех, кто уже пользуется тем или иным продуктом. Это возможность сразу получать лучший товар и быстро находить ему правильное применение.

Репутация и рекомендация – разные вещи.

Один результат – возможность получить лучший продукт. Второй – вознаграждение для бизнеса, который сделал этот продукт. Третий – стимул для остальных предприятий делать персонифицированные и перфекционистские вещи. Мы обнаружили, что продукты, которые построены на «социальном дизайне», более интересны людям, чем их традиционные аналоги. И мы с нетерпением ждем изменений в этом направлении.

Наша платформа уже позволила тысячам и миллионам предприятий стать более социальными и качественными. Мы видели кардинально новые и разрушительные подходы к созданию продуктов в таких областях, как игры, музыка и новости. Теперь ожидаем увидеть нарушения правил в других отраслях.

Мы дарим обеим сторонам бизнеса возможность строить отношения на доверии. Более 4 миллионов предприятий имеют свою страницу на Facebook, где они ведут открытый диалог с клиентами. И эта тенденция тоже стремительно развивается.

Если вы не на борту Facebook, то отправляйтесь туда. Клиенты  вас там уже заждались.

Мы надеемся изменить отношение людей к политике и социальным институтам

В наших руках инструменты для честно и открытого диалога общества и его правительства. Этот диалог неуклонно ведет нас к расширению и оптимизации прав и свобод любого человека. Он ведет к усилению ответственности, которая возлагается на плечи должностных лиц. И дает решения некоторых наболевших проблем дня сегодняшнего.

Давая людям возможность поделиться, мы наконец-то видим этих людей, видим, что им не все равно. Эхо их голосов достигло невероятных по историческим меркам масштабов. И оно будет расти. Голоса не могут быть проигнорированы. Мы ждем, что со дня на день правительство начнет более оперативно реагировать на такие масштабные крики о помощи, которые достигнут ушей министров и президентов, а не их посредников.

Со временем, во всех странах к власти придут лидеры, которые осознают значение Интернета, народного голоса и прав, о которых голос говорит. Включая право на обладание информацией и ее распространение.

С одной стороны, это заявление удивительно. С другой стороны находится Китай.

Наконец, экономическое цунами, которое сносит старые товары и дает нам новые, социальные продукты, рано или поздно смоет и старые услуги, на смену которым придет новая социальная философия здравоохранения, образования, предоставления рабочих мест. Мы с нетерпением ждем этого и делаем все возможное, чтобы это будущее наступило поскорее.

Наша миссия и наш бизнес

Как я говорил в начале, Facebook основан не как компания. Мы всегда заботились в первую очередь о нашей социальной миссии: услугах, которые мы создаем, и людях, которые ими пользуются. Я хочу пояснить, что имею ввиду.

Первую версию Facebook я написал для себя, потому что просто хотел, чтобы она существовала. С тех пор большинство великих идей, которые сделали Facebook, пришли от великих людей, которых я пригласил в команду.

Самые великие люди заботятся о том, чтобы быть частью великих вещей. Это в первую очередь. Во вторую, они, также как и все, хотят заработать деньги и получить признание. В процессе построения команды – а также создания сообщества разработчиков, базы инвесторов и рекламного рынка – я получил глубокое понимание того, как построение сильной компании с сильным экономическим двигателем и сильным экономическим ростом может быть лучшим способом для решения важных проблем даже мирового масштаба.

Проще говоря: мы не строим услуги, чтобы зарабатывать деньги. Мы делаем деньги, чтобы создавать еще более качественные услуги.

И тут мы ожидаем, что вся прибыль пойдет на развитие компании, а не на накопительные счета. Facebook принимает подход Amazon: мы строим на будущее. Отвалите.

И мы считаем, что наш способ хорош. Я думаю, что сегодня люди предпочитают доверять компаниям, которые верят во что-то лучшее и большее, чем деньги.

Сосредоточившись на расширении и оптимизации наших услуг, мы создаем большую ценность для наших партнеров в долгосрочной перспективе. Это, в свою очередь, позволяет нам привлекать лучших людей, которые не дадут сервису потерять в качестве, а только улучшат его. Мы не просыпаемся по утру с мыслью «Заработай денег». Но знаем, что сильная и ценная компания добьется больших успехов.

Обратите внимание, что Цукерберг не только впервые обращает внимание на партнеров и инвесторов. Он также пытается завоевать сердца и умы инженеров. Если Apple выглядит как Скрудж Макдак, купающийся в горе денег, а Microsoft как компания с двумя лагерями —  разработчиков и руководства, Facebook хочет быть местом с дружной командой, полным взаимопониманием и священной миссией.

Мы взяли на себя обязанность упорно работать, чтобы наши мысли совпадали с нашими действиями. И одно из этих действий – выход на биржу. Становясь публичной компанией, мы стремимся найти инвесторов, которые разделят наши взгляды.

«Если бы это был только мой путь, Facebook остался бы частным навсегда. Вместо этого я даю людям вокруг миллионы долларов. Я в порядке» — вот, что имел ввиду Марк.

Путь хакеров

В рамках построения великой компании мы делаем Facebook идеальным местом для великих людей, чтобы они могли оказывать большое влияние на мир и учиться у других великих людей. Мы вырастили уникальную культуру управления, которая получила название «Путь хакеров».

Если он думает, что этот подход уникален, то он под словами «путь хакеров» понимает не то, что имеем ввиду все мы. Думаю, он объединяет и свою, и наши точки зрения.

После вмешательства СМИ слово «хакер» имеет негативный оттенок. Под ними понимаются люди, которые взламывают чужие пароли. В действительности, взлом означает быстрое внедрение и прощупывание границ возможного на практике. Как и большинство вещей, он может быть использован для хороших и для плохих вещей.  Но подавляющее большинство хакеров, которых я знаю лично – люди с идеалистическими взглядами на мир. Они хотят оказывать на него исключительно положительное влияние.

Путь хакеров подразумевает непрерывное совершенствование и итерацию (повторение). Хакеры считают, что всегда можно сделать лучше, что дело никогда не бывает завершено до конца. И они просто должны пойти исправлять это по мере сил – часто наперекор людям, которые говорят, что это невозможно.

Хакеры пытаются сделать лучшее обслуживание не путем длительных тестов. В их инструментах – быстрое воздействие, быстрые результаты, минимум итераций. Для поддержки этого метода работы мы создали уникальную среду, в которой можно попробовать сразу тысячи версий Facebook. У нас есть поговорка «Лучше учиться на ошибках, чем на достижениях». Она написана на нашей стене, чтобы постоянно напоминать о себе.

Мне нравятся такие «альтернативные миры» программного обеспечения. По некоторым причинам я полагаю, что у Цукерберга может быть комната с кучей экранов как в «Матрице».

Взлом, по сути, является практической и активной наукой. Вместо нескольких дней обсуждений одной идеи, хакеры просто внедряют ее и смотрят на практике, стоит ли давать ей жизнь. В офисе Facebook часто можно услышать мантру «Код сильнее аргументов».

Хакерная культура также очень возвышена и меритократична (меритократия – власть достойных). Хакеры считают, что побеждает самая лучшая идея. Не тот человек, который является лучшим в лоббировании идеи, а именно идея.

Это очень мощная мысль, которая, я подозреваю, может завоевать сердца лучших из лучших и заставить их навсегда связать себя с Facebook. Поддержание такой идеи – сложная задача. Компания становится старше, люди, которые занимают высокие места в иерархии тоже становятся старше. И не верится пока, что им захочется вот так просто уступить дорогу молодым умам.

Чтобы стимулировать этот подход, у нас есть Hackathon – сервис, где каждый из команды реализует собственные идеи. В итоге, все собираются вместе и делятся тем, что удалось создать. Многие из наших самых успешных продуктов, в том числе Timeline, чат, видеосвязь, мобильные приложения, рождены именно там.

Для того, чтобы убедиться, что все сотрудники разделяют наш Путь хакеров, каждый из них – и программист, и менеджер – проходят обучающую программу BootCamp, где им объясняют наши методы и инструменты.

Это мало связано с акционерами. Я думаю, что Цукерберг использовал эту информацию сознательно не столько для инвесторов, сколько для привлечения лучших умов. 

В итоге, Путь хакеров оформился в философию, которая базируется на пяти основных ценностях:

Сосредоточьтесь на воздействии

Если мы хотим достичь большего, надо все время ловить себя на мысли, что работаем над решением наиболее важных проблем. Это звучит просто, но мы думаем, что большинство компаний тратит много времени на ерунду и делает плохо. Мы ожидаем, что Facebook не пойдет по этому пути.

Быстро двигайтесь

Быстрые действия позволяют нам делать больше вещей и учиться большему. Но многие растущие компании замедляют свои темпы, потому что боятся делать ошибки. У нас есть поговорка «Двигайтесь быстро и ломайте границы». Идея заключается в том, что если вы нигде ничего не сломали, значит вы двигаетесь не достаточно быстро.

Будьте смелыми

Большие планы подразумевают большие риски. Конечно, это страшно. В эту ловушку угодили многие компании, испугавшись в свое время каких-то смелых поступков. И их место занял кто-то другой, более безбашенный. У нас есть еще одна поговорка: «Самый большой риск – не идти на риск». Мы призываем всех делать рискованные поступки, даже если они поначалу кажутся глупостью.

Открывайтесь

Открытый мир – лучший мир. Люди, обладающие большим количеством информации, имеют больше влияния и принимают лучшие решения. Это касается и работы нашей компании. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы каждый сотрудник Facebook обладал максимально возможным количеством информации обо всем, что происходит в компании. Чтобы они принимали лучшие решения.

По этой причине в офисе Facebook стеклянные стены.

Придайте социальное значение

Давайте еще раз: Facebook существует, чтобы сделать мир более открытым и коммуникабельным. Мы надеемся, что каждый сотрудник Facebook занимается своим делом с осознанием того, что он трудится на благо мира.

Спасибо, что нашли время прочитать это письмо. Мы считаем, что у нас есть великая возможность оказать влияние на мир и построить прочную компанию по ходу дела. Я с нетерпением жду того, что мы начнем строить что-то большое вместе с вами.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв