Почему тайм-менеджмент не работает?

Наткнулся в блоге Говарда Джейкобсона, маркетолога, писателя и психолога (отличное сочетание), попытку понять, почему тайм-менеджмент так сложно заставить работать на себя.

Занятные выводы, надо сказать.

«Недавно один из моих клиентов (условно назовем его Феликсом) жаловался, что его рабочая неделя проходит не в попытках продвинуть свой бизнес хоть на сантиметр вперед, а в просиживании штанов на стуле директора. Он брал на себя мелкие офисные задачи, которые должны решать другие сотрудники, а важные дела вроде встреч и переговоров, звонков и обязательств оставлял на потом. Хотя, именно это у него и получалось лучше всего.

Давайте разберемся, что у него не так.

  1. 1.       Промышленность Get –It-Done

Есть целая индустрия, которая могла бы помочь и Феликсу, и вам, и мне стать более продуктивными. Приложения, программы, советы, блоги, мастер-классы, ежедневники, книги – все о том, о наболевшем.

Все эти штуки объединяет простая закономерность:

— Составьте список дел;

— Классифицируйте дела по приоритетности;

— Начните с самых важных ( то есть, нашему Феликсу надо решить, что важнее – закупить бумагу для принтера в офис или назначить встречу с инвестором).

Но Феликс, как эффективный предприниматель с той самой «жилкой», конечно, знает про этот нехитрый способ организовать себя и свое время. Что ему мешает следовать принципам Get-It-Done?

  1. 2.       Самосаботаж или почему производительность похожа на диету

Все становится немного понятнее, когда мы заменяем слово «продуктивность» на слово «похудение».

Есть много дискуссий о том, какая диета более эффективна. Но я не знаю ни одной, которая говорит: ешьте шоколадные батончики и гамбургеры, запивайте их газировкой, и все у вас будет 90-60-90.

Но как себе можно в этом отказать? Даже один раз сказанная фраза «да ладно, что со мной сделает один чизбургер?» подрывает вашу решимость и перекрывает баррикадами путь к большой цели. И так же, как у Феликса,  каждое такое решение отворачивает вас от желаемого результата. В бизнесе это не так заметно, потому что все задачи кажутся благими – это относится и к необходимости купить бумагу для принтера.

Зачем нам этот чизбургер?

 

  1. 3.       Что мотивирует поведение?

В книге «Сила привычки» Чарльз Дахигг описывает  неумолимое притяжение «цикла привычки». Какое-то событие требует какого-то вознаграждения. Это может быть прилив энергии или положительные эмоции, или что-то еще, не менее мотивирующее.

Давайте снова проанализируем  любовь к еде. Произошло событие, которое требует или вознаграждения, или компенсации – и человек ест, оправдывая это тем, что он или молодец, или слишком перетрудился, за что надо себя вознаградить. После чего получает дозу энергии. Процесс зацикливается, колея привычки становится более глубокой. Нервная система уже не может нормально функционировать без «покушать».

Мы можем попытаться изменить эту привычку, но, как показали исследования, сила воли является ограниченным ресурсом. Эта «мышца» устает очень быстро, а привычка может работать вечно.

Иными словами, в битве между краткосрочным и долгосрочным мышлением, краткосрочное всегда выигрывает.

 

  1. 4.       Тщетность попыток управлять временем

Практически все стратегии Get-It-Done подразумевают попытки заставить себя делать то, что на самом деле мы делать не хотим.

Попытки развить новые привычки, которые станут противовесом старых и уничтожат их работают примерно также,  как новый кузов машины на старом ржавом двигателе. Если мы не начнем с фундамента , то вся перестройка не будет иметь никакого смысла.

Так что, я предложил Феликсу четко зафиксировать два утренних часа на большие дела. И стоящий на столе таймер напоминает ему, что сейчас не время проверять электронную почту или посещаемость на сайте, оплачивать счета или мониторить Facebook.

Некоторое время это работало.

Но потом он начал чувствовать ЭТО. Феликс описывал ЭТО так: «Около четырех секунд после завершения дела  я гордился собой. А потом накатывалось странное ощущение, которое говорило: «раз ты не занят, значит, ты бесполезен, ты не достоин быть руководителем и не достоин своей работы». За ним шли другие стенания. Я мог даже просто сидеть и жалеть себя за то, что отец ушел от мамы, когда мне было шесть лет. И в конечно счете все долбилось в одну стену с жирной надписью: «Я не люблю себя».

То есть,  инструментам тайм-менеджмента мешают мозги, которые любят рефлексировать некстати.

 

  1. 5.       Сопротивление

Проблема заключается не в наших мыслях и чувствах, а в умении им противостоять. Если мы убедим себя, что все эти грустные размышления не соответствуют действительности, то они потеряют власть над нами.

Мой собственный страх получить отказ крутил из меня веревки. Вернее, не из меня, а из моих кишок, которые скручивались в узел во время опасной для моих нервов ситуации. И я просто отодвинул от себя все ситуации, в которых можно его получить. Я попрощался с работой. Не со всей, а с «хорошей работой», которой дорожил.

И не было никакой техники тайм-менеджмента, которая бы освободила меня от этого проклятия. В лучшем случае,  они помогали осознать проблему и понять, сколько часов в сутках остаются из-за этого бесполезными.

Но готовность изучить свою слабую сторону привело к тому, что я освободился от дурацкой боязни отказа, которая была сродни вредной привычке.

 

  1. Свобода от вредных привычек

Я решил испытать чувство страха, которое пытается уничтожить меня, в полной мере. Выяснить, насколько оно бывает глубоким, как оно влияет на работоспособность, как оно ведет себя в тех или иных обстоятельствах. И, в итоге, научился с ним полноценно жить.

Если объяснить просто, то это как будто объесться сладким так, что потом не хочется на него даже смотреть.  Или выкурить разом пачку сигарет в качестве метода борьбы с курением.

Мое чувство страха никуда не делось. Болтает там что-то над ухом каждый раз, когда я звоню недовольным клиентам или берусь за слишком сложную задачу. Но я его не слушаю уже. И все те инструменты тайм-менеджмента, для которых были найдены весомые отговорки в виде чувства страха, вдруг начали работать.  Феликс тоже сейчас учится договариваться с собой и аргументировать бестолковость своих внутренних терзаний самому себе. И его утренние два часа для важных дел снова стали эффективными.

То есть, мы с ним  не избавились от вредных привычек. Мы освободились от них».

Поделиться