Автор блога:

Тимур Асланов
главный редактор издательского дома
"Имидж-Медиа", бизнес-тренер

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Подписаться по E-mail 





Журнал «Пресс-служба»



PR-школа журнала «Пресс-служба» 
Специальный модуль: PR и продвижение в интернете и социальных сетях

Международная практическая конференция «ПРЕСС-СЛУЖБА-2018: новые технологии PR-работы»

Рубрики

Рубрики

продживжение в соц сетях
Конкурс "Медиалидер"

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Комментарии

    Эндрю Карнеги и его большая возможность

    «Мы живем в самой богатой и свободной стране мира, где никто ничем не ограничен, кроме собственных желаний и стремлений. Надо этим пользоваться» — Эндрю Карнеги, великий бизнесмен-сталелитейщик, всю жизнь был самым ярким примером этих своих слов. У него для вас есть просто красивая история с красивой моралью.

    В десятилетие перед Первой мировой, когда были произнесены эти слова, они считались универсальными. В Америке любой мой выкроить для себя лучшую жизнь, если он работал. Сейчас слова Карнеги кажутся чуть ли не странными.

    Сегодня думается, что для каждой возможности есть мерка: у кого-то возможность чуть больше, и он поднимается чуть выше. И если у вас что-то не получается, то это вовсе не значит, что вы мало работаете. Просто вы не оказались одним из немногих счастливчиков. Считать, что жизнь похожа на рулетку и правда очень удобно.

    Но Карнеги бы ощетинился: «Мои люди начинали так же, как и я несколько лет назад. И имели такие же привилегии, что имел я. То есть, никаких».

    Сегодня трудно представить себе человека, выбравшегося на вершину Олимпа из самых низов. Самый низ – это не только что оконченная средняя школа и родительский гараж в качестве офиса. Вот Эндрю знает, что такое самый низ. Карнеги прибыл в Америку в возрасте 12 лет со своим отцом – шотландским иммигрантом. Как и полагается в начале таких историй, у него не было ни копейки за душой. Эндрю только немного умел читать – за его плечами были пять классов формального образования («Отсутствие школьного образования не является причиной для отказа в работе. Или для нежелания искать эту работу» — говорил он позже). Молодой Карнеги пошел работать на текстильную фабрику по 12 часов в день, где за неделю получал 1,20 $. И сейчас, и тогда это копейки.

    Но работа дала Эндрю возможность учиться и продемонстрировать свою преданность тяжелому труду. Очень быстро он пошел дальше и выше: через год его взяли в телеграфную компанию O’Reilly. За неделю там платили в два раза больше, чем платили на текстильной фабрике. Именно там он показал, что в его движении вверх задействован не счастливый случай, а привычка учиться и работать. Есть такая поговорка – «собирать лишнюю милю». Ей руководствовался Карнеги, когда приходил на работу пораньше и уходил попозже, чтобы узнать, как отправляются и принимаются телеграфные сообщения. Он так долго занимался этим, что, в конце концов, научился понимать их на слух – в те времена только два человека умели это делать во всей Америке. Умение помогло ему быстро принять важное сообщение от Томаса А. Скотта, начальника железной дороги в штате Пенсильвания. И тот взял его к себе со ставкой 35 $ в месяц.

    Карнеги стал незаменим для Скотта. Еще один поворотный момент в его истории – крушение поезда в восточной части штата. Он находился в кабинете своего начальника и моментально расшифровал сообщение, которое передавали машинисты. Мистера Скотта не было на станции, но Эндрю вместо того, чтобы пожать плечами и сказать «Это не моя проблема», решил сам принять меры. Позже он напишет: «Наконец-то я смог исполнить маленькую мечту и взять на себя ответственность за спасение ситуации».

    Это было трудное решение. Хотя Карнеги постоянно наблюдал за своим начальником в такие моменты, на карту были поставлены жизни и дорогое имущество компании. «Я знал, что меня ждут позор, увольнение и, возможно, уголовное наказание, если я допущу ошибку. С другой стороны,  я не мог оставить их одних. Надо было кого-то туда отправить, чтобы оказать медицинскую помощь и спасти товары, которые находились в разбитых вагонах». Все прошло как по маслу.

    А Томас Скотт начал открывать для молодого человека все двери и самостоятельно учить его своим секретам, которые бы помогли ему добиться успеха в бизнесе. Позже он поможет Карнеги сделать первую инвестицию и запустит его капиталистическую карьеру. К 1860 году, в возрасте 25 лет, Эндрю зарабатывал на 50 000 $ больше того, сколько ему требовалось, чтобы считать себя богатым.

    «Возможность» означает набор обстоятельств, при которых успешное действие становится возможным. Возможностей – изобилие. Но готовность воспользоваться этой возможностью – вот это дефицит. Человек без денег и образования, живущий в относительно свободной стране поднимается ровно настолько, насколько поднимают его честолюбие и способности. Но развитие способностей и честолюбия является сложным, неудобным, даже страшным процессом.

    По словам Карнеги, «Человек может родиться в нищете, но он не должен жить в нищете. Он может быть неграмотным, но он не должен оставаться таковым. Никакое количество возможностей не спасут его, если человек отказывается воспользоваться силой своего ума».

    Именно это привело Карнеги к успеху: постоянное использование своего ума в погоне за лучшей жизнью. Обучался ли он чему-то новому, предпринимал ли решительные действия в трудной ситуации, создавал ли самое инновационное по своим временам сталелитейное предприятие, ум был единственной возможностью, в которой он нуждался.

    Что-то мне говорит, что эта возможность есть у всех.

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники