Автор блога:

Тимур Асланов
главный редактор издательского дома
"Имидж-Медиа", бизнес-тренер

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Подписаться по E-mail 





Журнал «Пресс-служба»

Рубрики

ML_200х200

Метки

Google Маркетинг Пресс-служба года журнал "Пресс-служба" журнал "Управление сбытом" идеи для бизнеса как увеличить продажи как удерживать клиентов клиентоориентированность клиентские отношения контент-маркетинг конференция по продажам копирайтинг креатив личная эффективность маркетинг в социальных сетях маркетинговые фишки менеджер по продажам мотивация начальник отдела продаж нетворкинг обучение обучение персонала отдел продаж отношения с клиентами переговоры персонал персонал отдела продаж персонал продаж поведение продавца предпринимательство продажи публичные выступления рецензии на книги связи с общественностью семинары по связям с общественностью социальные сети стартап техника продаж управление магазином управление персоналом управление продажами холодные звонки что читать эффективные продажи

Страницы

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Силиконовая долина уходит в астрал и познает дзен

Google и его чакры

Чейд-Мэн Тан сидит на стуле. Его долговязые ноги сложены в позу лотоса. Гипнотическим тихим и бархатным голосом он говорит «закройте глаза и сконцентрируйтесь на дыхании: не на вдохе и выдохе, а на паузе между ними». Когда достигаешь предельной концентрации, все проблемы внешней жизни, теряются в этой волшебной паузе. Практика, работающая тысячелетиями, никак не изменилась за прошедшие века: все такая же умиротворенная тишина, окружающая людей в просторном помещении, все такое же глубокое ровное дыхание. Я не был на этих занятиях, но записи людей в блогах, фотографии и просто опыт подсказывают, что все именно так и происходит.

Эти люди, которые сидят напротив Чейд-Мэн Тана – сотрудники Google. В зале для медитаций, что расположен в корпоративном корпусе компании в Силиконовой долине,  их больше тысячи. Еще около 400 человек – в следующей партии. Этот класс медитаций называется «Поиск внутри себя». Все равно, что открываешь поисковик и ищешь там ответ на вопрос «как мне расслабиться и найти путь к новым идеям». Занятия проходят всего два раза в месяц в полной тишине (исключение – звон колоколов, доносящийся из колонок). Традиция появилась два года назад, когда Google посетил дзен-монах Тик Нат Хан. Он  так вдохновил менеджеров поискового гиганта, что спустя год в рядом с главным корпусом был построен прогулочный лабиринт для медитаций.

Силиконовая долина и ее астрал

Восточные традиции захватили не только Google. Вся Силиконовая долина погружена в астрал: открываются дзен-кофейни, появляются площадки для медитаций и прогулок. Facebook и Twitter сделали созерцательные практики обязательной частью рабочей недели. А зимой сотрудники всех электронных корпораций съехались на конференцию «Мудрость 2.0», которая прошла в Сан-Франциско. Среди ее хэдлайнеров были топ-менеджеры LinkedIn, Cisco, и Ford (впрочем, подробности будут чуть позже).

Медитации в Facebook

Но не думайте, что они все резко стали буддистами. Плюньте на нирвану, забудьте о прошлых жизнях. Все эти медитативные практики имеют только одну цель: активировать мозг для продуктивной и творческой работы, которая жизненно необходима корпорациям.

Вот, что говорит Бил Дуэйн, ведущий курса медитаций в Google, человек с голой женщиной на плече: «Нам всем по наследству достались нервные клетки обезьяны, которые означают гиперактивные рефлексы, острые реакции, склонность к спорам и ссорам. И вместо логики мозг больше внимания уделяет экспрессии. Мы становимся рабами нашего происхождения».

Научные исследования показали, что медитация реально может повлиять на реакцию мозга на стресс. Ученые из Бостонского университета провели эксперименты, в ходе которых выяснилось, что достаточно трех с половиной часов медитаций, чтобы стать чуть более уравновешенным человеком. Другие исследовательские проекты показали, что медитация улучшает оперативную память мозга и умственную функциональность. А одна статья в научном журнале, которая основана на исследовании медитирующих сотрудников Google, уверяет, что дзен-практики повышают устойчивость к гриппу.

Сотрудники Google стоят выше насморка и эмоциональной устойчивости (им же не до ссор на рабочем месте). Они используют медитацию, чтобы лучше понимать своих коллег и воспитывать «эмоциональный интеллект», который тонко чувствовует настроения в команде.

«Если вы, как Google, хотите заработать кучу денег, то медитация необходима. Сегодня каждая компания в Силиконовой долине знает это» — уверяет мастер Чейд-Мэн Тан.

Чейд-Мэн пришел в Google как рядовой сотрудник под номером 107 в 2000 году. Несколько лет он пытался сделать медитации доброй традицией своего офиса, но имел незначительный успех. И только созерцательные практики с упором на «эмоциональный интеллект» плюс заезжий дзен-монах помогли ему добиться своего. Сейчас в Google при его помощи существуют десятки программ саморазвития.

Бил Дуэйн, который сам теперь преподает основы медитации, открыл для себя дзен через одну из этих программ. Несколько лет назад он загнал себя в эмоциональный и творческий тупик, управляя командой из 30 человек и пытаясь справиться со стрессом от тяжелой болезни отца: «Я обнаружил, что моя любимая методика борьбы с проблемами – бурбон и чизбургер – не работает. Тогда я пошел к мастеру Чейд-Мэн Тану».

Сейчас он уверен, что именно медитация помогла ему справиться с семейными проблемами, сосредоточиться на работе и продвинуться вверх по карьерной лестнице. Под его началом уже работают 150 сотрудников Google. В январе 2013 года Дуэйн решил оставить программирование и полностью посвятить себя медитативным курсам в любимой корпорации.

Сорен Гордхэмер и его «Мудрость 2.0»

А теперь про конференцию (она тоже имеет большое влияние на Силиконовую долину). Изначально «Мудрость 2.0» — это книга, написанная Сореном Гордхэмером, который после развода и потери работы застрял без денег в малюсеньком американском городке с населением в полторы тысячи человек. Там он начал преподавать йогу и медитацию в колонии для несовершеннолетних, а потом и написал свою книгу с названием «Мудрость 2.0: древние секреты для современных технологий».

Книга не стала бестселлером, но зацепила многих людей. А все потому, что там высказана интересная мысль о зависимости от социальных сетей: обновление страницы в Facebook или Twitter сегодня все равно что дергание за ручку игрового автомата. Нажимая F5, мы рассчитываем выиграть информационных джек-пот, увидеть то, что изменит нашу жизнь. И Сорену пришла в голову идея собрать вместе людей, которые поддержат друг друга и поделятся своими способами не впадать в зависимость от социальных сетей. Так родилась идея конференции «Мудрость 2.0».

Впервые она состоялась в 2010 году и собрала около 200 человек. К 2013 «посещаемость» увелилась на 500% — в этом году в ней приняли участие 1700 человек. Неудивительно, ведь Сорену удалось привлечь к конференции генеральных директоров Ford, LinkedIn, Twitter. Тематика с каждым годом становится все шире, и СЕО просто делятся своими способами медитации. Одни просыпаются и пытаются полностью сосредоточится на предстоящих в этот день встречах, другие познают дзен во время мытья рук.

Facebook и его дзен

В один из дней конференции на сцену вышел Артуро Бежар, технический дирекор Facebook, под руку с представителем Далай-Ламы в Северной Америке. При молчаливой поддержке последнего, Артуро рассказал о том, что для великой социальной сети означает дзен-практика: они хотят не только научить сотрудников медитации, но и использовать буддийскую концепцию сострадания для укрепления своей Сети.

Он сказал: «Буддизм учит нас тому, что все люди равны,  взаимосвязаны и должны поддерживать друг друга. А Facebook – наглядная иллюстрация этого учения. Хотя многие пользователи этого не знают, устраивая разборки на своих и чужих страницах».

Артуро Бежар пригласил  в компанию нескольких дзен-практиков, чтобы вместе с ними решить, как сделать атмосферу в социальной сети менее накаленной. Так появились более вежливые формы ответа, персонализированные комментарии, на смену инструменту Embarrassing пришел инструмен It’s Embarrassing. Такие мелочи уже дали тектонический сдвиг: например, использование последнего инструмента увеличилось на 30%.

Странно что конференция, которая начиналась как способ избавиться от интернет-зависимости, скооперировала дзен-практиков и менеджеров корпораций, чтобы сделать социальные сети более приятными для общения. Но если взять Facebook как что-то нерушимое, то лучше сделать его меньшим злом (не хочется, конечно, ее так называть). Артуро Бежар также рассказал со сцены «Мудрости 2.0» о том, как грустно у них проходят встречи по разборке жалоб пользователей: просьбы забанить собственных матерей, онлайн ссоры мужей и жен, откровенно надругательские фотографии. И если корпорация, от которой зависит личная жизнь миллиарда человек, сделает частью своей философии буддистскую сострадательную мудрость, то это определенно сделает мир лучше.

И самая важная мысль: в этом нет ничего сложного. Поэтому надо закрыть глаза и сказать «омммммммммммммммммм». У Google же работает.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв