Автор блога:

Тимур Асланов
главный редактор издательского дома
"Имидж-Медиа", бизнес-тренер

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Подписаться по E-mail 





Журнал «Пресс-служба»

Рубрики

seminary-TA_baner200х200

Метки

Google Маркетинг Пресс-служба года журнал "Пресс-служба" журнал "Управление сбытом" идеи для бизнеса как увеличить продажи как удерживать клиентов клиентоориентированность клиентские отношения контент-маркетинг конференция по продажам копирайтинг креатив личная эффективность маркетинг в социальных сетях маркетинговые фишки менеджер по продажам мотивация начальник отдела продаж нетворкинг обучение обучение персонала отдел продаж отношения с клиентами переговоры персонал персонал отдела продаж персонал продаж поведение продавца предпринимательство продажи публичные выступления рецензии на книги связи с общественностью семинары по связям с общественностью социальные сети стартап техника продаж управление магазином управление персоналом управление продажами холодные звонки что читать эффективные продажи

Страницы

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Комментарии

Символизм и американские деньги

А мы ведь почти ничего не знаем о самой узнаваемой и ходовой в мире купюре — долларе. И, начав интересоваться ее историей, я, кажется, теперь больше, чем сами американцы, знаю об их идеалах  и патриотизме. 

Один доллар — это почти письмо отцов-основателей своим будущим согражданам.

Символы на одном долларе

Внимательно посмотрите на самую узнаваемую купюру в мире – однодолларовую банкноту Федерального Резерва США. Миллионы людей на планете каждый день передают их из рук в руки, но не имеют понятия о том, что означают символы, которые они держат в своих кошельках. А детальное знакомство с купюрой заставит взглянуть на деньги с совершенно другой точки зрения.

В глаза бросается фронт и центр купюры. С ее центра на нас смотрит первый президент Соединенных Штатов – Джордж Вашингтон. Он серьезен (деньги ведь не игрушка). Он – символ единства нации и доверия людей к своей власти. Но таким доллар был не всегда.

Однодолларовый казначейский билет впервые был выдан на руки для размена в США в период Гражданской войны. На ней был изображен Сэлмон Портлэнд Чейз – министр финансов США при Аврааме Линкольне. Достойный во многих отношениях человек, который активно выступал против рабства.

Когда создавался эскиз банкноты, чиновники и художники были до крайности одержимы символизмом. Красная печать казначейства в левой части купюры имеет 34 шипа: это штаты, которые выступали за «Север» или против рабства.  Но потом возникла проблема: когда началась война, 7 штатов покинули Union (или «Союз») в феврале 1861 года, еще 4 – в апреле. Но патриотическое казначейство посчитало, что эта ситуация – временная. И приступило к выпуску банкнот, где печать имела 34 шипа.  Они увидели свет в 1862 году.

Сейчас лицевую сторону купюры украшает современная печать казначейства. На ней есть весы (правосудие) , 13 звезд, построенных клином (13 первых колоний), и ключ (символ официальной власти). По данным Министерства финансов, «дизайнером» этой печати был делегат Континентального конгресса Френсис  Хопкинсон. Но его вариант был обработан и современная версия, хоть не сильно, но отличается от первой. Она утверждена в 1968 году.

 

Раньше печать Федерального Резерва была использована на каждой купюре. Но, начиная с 1996 года, печати Федерального банка на купюрах дороже 100 долларов стали заменять на печати, принадлежащие банкам штатов, в которых купюры выпускались. А на одно – и двухдолларовых банкнотах сохранились буквы, которые рассказывают о их родине. Например, за Филадельфией закреплена буква C.

Ну а теперь перейдем к отцам-основателям, которые расположились в центре купюр. Они еще до бумажных денег понимали значение символов. Во время Континентального конгресса, на котором собрались в 1774 году представители 13 колоний,  был создан комитет, отвечающий за создание символов, отображающих идеалы Америки. Комитет включал Джона Адамса, Томаса Джефферсона и Бенджамина Франклина – авторов Декларации Независимости.

Джефферсон и Франклин: фараоны и индейки

Пользователи долларов обычно замечают связь между американскими купюрами и Египтом: пирамида на обратной стороне Большой Печати (она тоже присутствует на купюре). Однако, если Франклину и Джефферсону дали бы волю, то одной пирамидой дело бы не ограничилось. Скорее всего, там  бы оказался фараон. А на лицевой стороне вместо орла кудахтала бы другая птица.

Томас Джефферсон и Бенджамин Франклин выступали за изображение на печати фараона, который, сидя на открытой колеснице с мечом в руке и короной на голове, мчался бы через воды Красного моря в погоне за израильтянами.  Под этой чудесной картиной должен был разместиться девиз «Восстание против тиранов есть послушание Богу». Этот ветхозаветный сюжет имеет печальное для фараона продолжение – воды моря по просьбе Моисея развел Бог, и они поглотили царя Египта. Джефферсону так нравилась эта идея, что он, впоследствии, использовал ее в своей печати.

Кроме того, Франклин выступал за использование индейки в качестве национальной американской птицы. Свой выбор он эмоционально объяснил в письме дочери: «орел – птица плохого морального характера». А индейка, в свою очередь, «респектабельная птичка. И, к тому же, родом из Америки».

Проектирование Большой Печати

Проектирование печати вообще было сложным и ответственным мероприятием, которое растянулось на шесть лет и три комитета. Окончательное решение было принято 13 июня 1782 года. Автором Большой Печати стал Чарльз Томсон, купец из Филадельфии  и секретарь Континентального Конгресса. Ему приписывают объединение версий трех комитетов.

В результате Печать стала символичным письмом отцов-основателей к будущим поколениям американцев.  В отличие от большинства оттисков в мире, она имеет не одну, а две стороны. И обе они размещены на обороте купюры в один американский доллар.

Узнать, что означают символы Большой Печати, поможет первоисточник: записи Карла Томсона, который представил Конгрессу описание печати 20 июня 1782 года. Самой поразительной особенностью лицевой стороны печати, по словам Томсона, стал «американский орел с распростертыми крыльями». Он летит свободно и не зависит ни от чьей поддержки.  В левой лапе у него 13 стрел – война. В правой – оливковая ветвь или мир.

Вы можете подумать, что неважно, в какой лапе что зажато. Но и тут есть свой символ. Правая часть всегда означает господство, приоритет. Этот подтекст известен знатокам со всего мира. И несоблюдение сторон однажды чуть не вовлекло США в войну.

С 1801 по 1807 год на серебряных монетах Штатов был изображен орел со стрелами в правой лапе.  Некоторые европейские журналисты и дипломаты расценили это как знак американской воинственности и пытались использовать как аргумент в пользу развязывания войны с Америкой. В ответ пришлось разрабатывать новый дизайн и класть ветвь оливы в правую лапу орла, чтобы заткнуть наконец неразумных писак.

В клюве орел держит ленту со словами E Pluribus Unum или «Из многих – единое». Слова принадлежат Цицерону, который употребляет выражение в своей речи «О достоинствах». В девизе 13 букв.

Орла прикрывает щит, состоящий из двух частей – горизонтальная синяя полоса, которую поддерживают 13 вертикальных красно-белых полосок. 13 звезд над орлом обозначают новое созвездие, которое появилось во Вселенной после создания нового государства. Цвета тоже имеют значение: синий – бдительность, стойкость и справедливость, красный – выносливость и доблесть, белый – чистота и невинность.

На обратной стороне Печати – незавершенная пирамида. Она состоит из 13 блоков – 13 штатов. На первом римскими цифрами указана дата – 1776 год, Год подписания Декларации независимости всеми делегатами Континентального Конгресса. Латинская надпись Novus Ordo Seclorum на этой стороне означает «Порядок нового века». Томсон объясняет, что это относится к новой форме правления. Под влиянием поэзии Вергилия он сочинил этот девиз для себя, решив, что он означает начало новой эры в истории Америки.

На вершине пирамиды расположен глаз или Око Провидения, от которого во все стороны расходятся лучи. В иконописи такое око означает всевидящего Бога. Над глазом другой девиз -Annuit Coeptis («Наши начинания благословенны»). Томсон эту фразу хитро объясняет тем, что в случае разделения мнений, побеждают те, которые идут на пользу общему делу Америки.

Роль Рузвельта

Теперь, когда мы знаем, что означает Большая Печать, пришло время задать вопрос: а что она делает на купюрах?. Кто принял это решение?

Первые долларовые купюры не были украшены Великим Штампом, хотя он уже существовал. Среди коллекционеров деньги без этой Печати называются «смешными баксами».

Доллар 1928 года

Все изменилось за один день в 1934 году. Министр сельского хозяйства США Генри Уоллес заскучал в свободное время и решил почитать газету, в которой как раз описывалась Печать. Его внимание сосредоточилось на девизе Novus Ordo Seclorum. Уоллес интерпретировал ее не совсем так, как Томсон и ему не терпелось поделиться этим с президентом Рузвельтом. В их следующую встречу он рассказал  о своей мысли про то, что Novus Ordo Seclorum – это не «порядок нового века» а «сделка нового века».

К тому же, Рузвельт и Уоллес были масонами и в Оке Провидения они совместно увидели не библейский символ, а масонский знак Великого Архитектора Вселенной. И оба фактора – девиз и глаз – послужили тому, что Рузвельт быстренько принял решение поместить обе стороны печати на обратную сторону одного доллара.

Сначала сторону с Пирамидой поместили справа от номинала, а орел – слева. Но этот дизайн-проект отменили по личному указанию Рузвельта, который не только распорядился поменять их местами, но и добавил надпись The Great Seal of the United States (Большая Печать США) под каждым кругом.

Новый дизайн с пометками самого Рузвельта

Эта версия была выпущена в 1935 году, имела серебряный оттенок и почти ничем не отличалась от сегодняшней версии. Ничем, кроме цвета и надписи на обороте In God we Trust («На Бога уповаем»).

Надпись была в ходу еще во время Гражданской войны – в основном, из –за массового увлечения религией. Первый раз этот девиз был использован на мелкой двухцентовой монете в 1864. Но только в 1956 году Конгресс США принял закон, согласно которому фраза In God we Trust объявлялась девизом государства. В 1957 году он появился на бумажных деньгах.

Символы купюр-предшественников

До первого доллара, выпущенного в 1862 году, любовь отцов-основателей к символам отражали купюры или облигации, выпущенные под эгидой Континентального конгресса. К каждому образу, на них размещенному, прилагался патриотичный девиз.

Большинство рисунков попали на банкноты через книгу из личной библиотеки Бенджамина Франклина в Филадельфии. Она посвящена разнообразию эмблем и напечатана в 1600 году. Бенджамин любил хорошую загадку и латинскую фразу в качестве подсказки.

Выбранные рисунки помогают нам понять, что было на уме основателей, когда они готовили деньги к выпуску. Многие из проектов банкнот были даже предшественниками Большой Печати. Например, треть доллара, выпущенная в феврале 1776 года. На ней изображены солнечные часы с латинским словом Fugio и английской фразой Mind Your Business. В качестве отгадки следует понимать «Время летит, занимайтесь своим делом». На обратной стороне бумаги – цепь из 13 звеньев, на каждом из которых стоит по названию колонии.

треть доллара

Эта конструкция, тоже с протекции Бенджамина Франклина, была использована на первых федеральных монетах-центах. Но они попали под сильную общественную критику, так как цепь понимали как символ рабства. Через год на смену звеньям пришел победный венок.

Войны продолжались, инфляция росла и потребовались новые купюры с более высоким достоинством. Многие купюрные проекты были предложены Френсисом Хопкинсом, который первый решил использовать на них детали Большой Печати и сам доработал печать казначейства.

На бумаге в 40 долларов можно увидеть Око Провидения и 13 звезд, расположенный вокруг вечного огня. На банкнотах в 50 долларов есть усеченная пирамида из колоний. К ним прилагается девиз Perennis, что означает «Вечный». На 65-ти долларах была запечатлена рука с весами и девизом Fiat Justitia, или «Пусть торжествует правосудие».

Другие ранние американские деньги

Не только Конгресс, но и отдельные штаты выпускали собственные деньги.
Пятидолларовая банкнота из Джорджии, выпущенная в 1777 году, изображала извивающуюся змею  Nemo Me Impune Lacessit, что означает «Никто не тронет меня безнаказанно».

Ручная подпись на бумаге слева внизу означает снижение курса континентального доллара по отношению к испанской валюте.

Когда континентальные банкноты только появились, они очень бойко расходились среди торговцев и завоевали себе популярность, но британские хитрости в купе с инфляцией свели их пользу к нулю. В 1780 году за 4000 континентальных долларов можно было приобрести лишь 100 испанских. А раньше они были равны. К концу Войны за независимость степень доверия к федеральным бумажным деньгам находилась на рекордно низком уровне. И вплоть до Гражданской войны ситуация не менялась.

Зато росло доверие к частным и государственным банкам и их распискам. Они выпускали собственные деньги на пару с правительствами разных штатов, местными органами власти, компаниями и даже частными лицами. В период с 1790 по 1865 года на руках у американских граждан были около 8 000 разновидностей денег.

И валюта часто недооценивалась. Люди просто не могли быть осведомлены обо всех 8 000 вариантах. Продавцам было тяжелее всего.

Самые ранние банкноты, порожденные частными банками, имели очень простые символы и конструкцию. Чем живенько  воспользовались фальшивомонетчики. И успели разорить несколько банков, прежде чем «дизайнеры» взялись за ум и начали напичкивать бумаги глубоко локальными и многозначными узорами. Например, банкнота из города Виндхэм (что располагается в Коннектикуте) имеет элемент, принадлежащий местному фольклору.

В 1754 году, во время франко-индейской войны, говорит легенда, два мужчины возвращались домой через лес поздно ночью, и были остановлены странным и страшным шумом, сострясавшим воздух. Они бросились домой, чтобы бить тревогу: решили, что это набег индейцев или солдат. Жители села приготовили оружие и начали готовиться к худшему.

Когда наступило утро, они сами отправились в лес и нашли источник шума. Это действительно были настоящие солдаты, которые вели непростой бой, но не на земле, а в болоте: лягушки устроили потасовку, закончившуюся тысячами жертв. Они до сих пор корчились в агонии и истекали кровью. Причины бедствия остались не ясны, но самая популярная версия – неглубокое, но уютное болото, за которое пришлось повоевать. Сказка переходила из поколения в поколение, была увековечена в стихах, песнях и банкнотах.

Еще один вариант локальной купюры, который пользуется бешеной популярностью у коллекционеров – вариант с Сантой. Радостный дед символизирует щедрость и доброту – характеристики, которые редко приходят в голову, если люди говорят о банках.

А Техас вообще был отдельным государством, когда начал выпускать свои бумажные деньги. В 1836 году он провозгласил свою независимость от Мексики. И оставался свободным до 1845 года.

Существовали не только отдельные государства на будущей территории США, но и отдельные от Конгресса правительства, которые тоже выпускали свои деньги. Например, правительство Конфедерации Штатов Америки, которое выступало от имени южных рабовладельческих штатов. Накануне Гражданской войны оно выпустило собственные купюры. Слева на тысячедолларовой банкноте разместился великий юрист Джон С. Калхун, справа – седьмой президент США и сторонник рабства Эндрю Джексон.  На 50-долларовой купюре  в виде иллюстрации объясняется важность рабства для сельского хозяйства Штатов.

А вот на 10 долларах – очаровательный малыш. Но когда эта купюра была выпущена, этот ребенок уже был влиятельным доктором наук Альфредом Элвином, который горячо выступал за отмену смертной казни. С левой стороны на купюре находится серьезный  мужчина, Роберт Мерсер Талиаферро Хантер, сенатор от Вирджинии, который служил в качестве государственного секретаря Конфедерации с 1861 по 1862 год.

Иногда символы, используемые на банкнотах, могут вылиться в бурную реакцию общественности. Так, например, было с банкнотами, посвященными образованию и выпущенными в 1896 году. Серебристая однодолларовая купюра является примером отличного дизайна бумажных денег. На ней женщина, которая символизирует Историю, поручает мальчику познакомиться с Конституцией США, выгравированной на мраморной доске. Фон — ландшафт Вашингтона, округ Колумбия.

А пять долларов вызвали много споров. Аллегорическая женщина на ней олицетворяет Электричество как наиболее доминирующую силу в мире. И в то время как женские образы все чаще украшали бумажные деньги, именно эта оскорбила жен сенаторов. Пришлось отказываться от всей серии.

На смену ей пришли менее спорные – по мнению правительства – образы. На пяти долларах был индейский вождь племени Сиу. Но работники Бюро печати в последний момент заметили, что на нем головной убор другого племени – соперников Пауни. Это повлекло не только политический скандал, но и новый виток войны между племенами Сиу и Пауни.

Изображения на других банкнотах Федерального Резерва

Первые банкноты Федерального Резерва украшали Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Авраам Линкольн, Эндрю Джексон, Гровер Кливленд, и Улисс Грант. Их лица спокойно взирали и взирают с лицевой стороны.

Обороты гораздо разнообразнее и символичнее. Например, орел, несущий флаг США на одной из версий одного доллара, излучает уверенность и патриотизм. Линкор на двухдолларовой купюре Первой Мировой символизирует силу и власть.

Стройный ряд государственных деятелей на лицевой стороне купюр пополнили Уильям Мак-Кинли, Джеймс Мэдисон, Сэльмон Чейз и Вудро Вильсон. А на банкноте крупнейшего номинала в 100 долларов оказался Бенджамин Франклин как человек-идеал во многих смыслах.

В 1929 году, когда номиналы были снижены, банкноты пришлось стандартизировать. Обороты купюр теперь всегда украшают одни и те же здания, а лицевые стороны – одни и те же люди.

Заключение

Пирамиды, орлы, лягушки, голые женщины – даже Санта-Клаус! И это только часть изображений, которые кочевали по американским купюрам последние три столетия. Некоторые из этих символов уже не используются, но многие еще можно встретить на современных деньгах. Понимая важность символики, отцы-основатели попытались передать своим настоящим и будущим согражданам ценность и значение идеалов: надежды и патриотизма.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв