Автор блога:

Тимур Асланов
главный редактор издательского дома
"Имидж-Медиа", бизнес-тренер

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Подписаться по E-mail 





Журнал «Пресс-служба»

Рубрики

seminary-TA_baner200х200

Метки

Google Маркетинг Пресс-служба года журнал "Пресс-служба" журнал "Управление сбытом" идеи для бизнеса как увеличить продажи как удерживать клиентов клиентоориентированность клиентские отношения контент-маркетинг конференция по продажам копирайтинг креатив личная эффективность маркетинг в социальных сетях маркетинговые фишки менеджер по продажам мотивация начальник отдела продаж нетворкинг обучение обучение персонала отдел продаж отношения с клиентами переговоры персонал персонал отдела продаж персонал продаж поведение продавца предпринимательство продажи публичные выступления рецензии на книги связи с общественностью семинары по связям с общественностью социальные сети стартап техника продаж управление магазином управление персоналом управление продажами холодные звонки что читать эффективные продажи

Страницы

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Как попасть в список Forbes. Уроки стартапа

Один из самых впечатляющих прорывов в списке миллиардеров Forbes 2013 года – серфингист-фанатик Николас Вудмэн. Впечатлил он меня потому, что основатель и генеральный директор компании GoPro – один из самых молодых парней, которых мне доводилось там видеть. Его первоначальная идея – привязанная к запястью спортсмена видеокамера – превратилась в социальное явление и сейчас оценивается в 2,25 миллиарда долларов.

Честное слово, это все – одна идея, которая принадлежит одному человеку. Ей 10 лет, что по меркам сегодняшних миллиардов вполне себе средний возраст,  который не вызвал бы удивления, если бы не единоличность исполнения. Николас, по его словам, пережил и жуткий страх провала, и страх, что его идея уже не нова. Хотя мистер Вудмэн признает, что в его истории успеха,  роль играла и здоровая удача, эксперты призваны объяснять все удивительной мотивацией основателя GoPro.

«Когда Николас пришел ко мне за инвестициями и рассказал про свою идею, она не показалась мне такой уж гениальной, но его драйв и непоколебимая уверенность в успехе меня сразили. Пожалуй, только ему это и было под силу – Вудмэн заставляет идеи становиться реальностью» — рассказывает Майкл Маркс, бывший генеральный директор Flextronics (эта компания спонсировала продвижение GoPro, как вы догадались).

И, раз уж он попал в этот легендарный список, да еще и одним из самых молодых бизнесменов, то урокам стартапа, основанным на его истории, можно верить. Вот и они.

1.       Занимайтесь тем, что вызывает у вас страсть

В старших классах средней школы Вудмэн был обычным американским подростком. Правда, его школа находилась в элитном пригороде Силиконовой долины (может, там воздух волшебный?). Он занимался бейсболом и футболом, пока страсть к спорту не привела его к серфингу.
В последнем классе школы он бросил все спортивные команды, в которых состоял, чтобы полностью посвятить себя новому увлечению. Николас говорит, что решил пойти в колледж при Университете Калифорнии только потому, что тот находился рядом с пляжем.

«Я чувствую, что в мире, где мы все ищем свое место, наши страсти являются прямым руководством к действию» — говорит Вудмэн. – «Они ведут вас по жизни и рано или поздно приводят или к карьере, или к людям, которые помогают сделать карьеру».

Николас, снятый при помощи GoPro

GoPro начиналась как просто идея ремешка на запястье серферов для уже существующих моделей камер. Николас использовал ремешок для себя, чтобы  фотографировать волны и друзей-серферов во время их прохождения. Прежде, чем предлагать идею другим спортсменам, он проверил ее на пригодность во время серф-путешествия в Австралию и Индонезию.

«Просто кроме серфинга, у меня была еще одна страсть – радиосамолеты и изобретения» — закрепляет первый урок Николас.

2.       Бойтесь неудачи

В Силиконовой долине Николас стал отбросом общества. Прежде чем его идея выстрелила, он пережил два стартапа. Первый – интернет-магазин EmpowerAll.com, который продавал электронные товары не дороже, чем за 2 доллара. Он быстро стух, и о нем мы узнали только после того, как Николас завоевал мир c GoPro и его историю начали раскапывать журналисты. Второй бизнес Вудмэна оказал большее влияние на его карьеру. Это была интернет-платформа FunBug, запущенная в 1991 году и предлагающая денежные призы за участие и прохождение разных игр. Этот проект  дал Николасу возможность научиться собирать инвестиции. На FunBug  было собрано 3,9 миллиона долларов. Но в 2001 году компания ударила лицом в грязь, и все клиенты и инвесторы покинули потерявшийся в новых стартапах ресурс. В анналах Силиконовой долины этот сайт навсегда увековечен более несуществующей страницей FuckedCompany.com.

«Потерпеть неудачу – это ужасно, но потерять деньги инвесторов, которые верили в молодого парня и разочаровались – в миллионы раз хуже. Хотя, есть вещь, которая еще хуже, чем расстройство инвесторов. Это вопрос, который я каждую минуту задавал себе: так ли уж хороши мои идеи?» — вспоминает Вудмэн.

Он взял на себя полную ответственность за крах компании и, разрабатывая GoPro, никого не просил о помощи, чтобы не подставить лишнего человека. Проводя 18 часов в день за письменным столом со швейной машинкой, Николас успевал шить разные варианты крепления и звонить в Китай в 3 часа ночи, чтобы заказывать детали для будущей GoPro.  Первый свой продукт он представил в 2004 году. Это была 35-миллиметровая пленочная видеокамера.

«Я  боялся, что GoPro ожидает такая же судьба, что и FunBug. Поэтому работал с остервенением, чтобы не допустить этого» — говорит Николас, вспоминая те дни, когда он был единственным сотрудником своей компании, работая параллельно водителем грузовика, дизайнером, продавцом и администратором сайта. – «Конструктивный страх – мощный двигатель. Я был так напуган, что обрекал себя на успех».

3. Зацикливайтесь на вашем продукте

Только самые близкие друзья основателя GoPro знают, КАК он может зацикливаться на своем детище. Этот проект – не просто камера на ремешке.

«Я даю себе зацикливаться. Чтобы сделать GoPro  реальностью я вернулся жить к своим родителям, устроился на работу и трудился 7 дней в неделю по 20 часов в день. У меня нет личной жизни, если что» — подтверждает Вудмэн.

У него не было инженерного образования, и он не хотел привлекать других людей к проекту по озвученным ранее причинам. Поэтому он искал уже готовые камеры и платил их создателям, чтобы они немного доработали гаджет по его схеме. В основе первой GoPro лежит китайская пленочная камера Hotax за 3 доллара. Он несколько раз переправлял свои чертежи в Китай и получал камеру по почте прежде, чем добился нужного результата. И поставив свое изобретение на массовое производство, Николас продолжал в одиночку управляться с китайскими фабриками.

Хотя сейчас под началом  у Николаса работают 130 инженеров, он продолжает контролировать каждую модель.

4.       Учитесь продавать

На самом деле, Николас в душе продавец. Для того, чтобы дать жизнь своей GoPro он научился преподносить свое видение продукта и заключать сделки. Когда-то он был тем ребенком, который продавал лимонад на углу улицы. И тем подростком, который продавал футболки, чтобы финансировать свое серфинг-хобби. И это он ездил на своем Volkswagen 1971 года по трассам мимо пляжей Калифорнии в 2004 году и предлагал отдыхающим свои камеры с креплениями.

«Я могу продать все, когда я верю в продукт. И я ужасный продавец, если у меня есть сомнения» — говорит Николас, возвращая нас к первому уроку про страсть.

Само собой, он верит в GoPro.  Но заставить людей разделить это чувство было непросто. Он продал первую партию камер в 2004 году спортивному магазину в Сан-Диего  и провел бесчисленное количество дней, звоня в магазин для серфингистов, убеждая их разместить товар у себя на полках. 2004 год был закрыт со 150 000$ дохода.  В следующем году было уже 350 000$. И только тогда Николас позволил нанять себе в менеджеры друга по колледжу Нила Дану, чтобы тот занимался продажами через сервис Home Shopping Network QVC.

Сам Николас переключил внимание на выставки. Он объездил все презентации гаджетов и спортивных товаров, методично собирал визитки и делал ежемесячную рассылку о прогрессе продукта и его продажах. В 2010 году GoPro стала доступна в магазинах Best Buy, крупной розничной сети электроники.

«Эти магазины очень много значат для розничных покупателей. Они следят за всеми новинками, ежегодно улучшаются и расширяются. Попасть к ним – залог успеха» — вспоминает первую крупную удачу Вудмэн.

5.       Развивайтесь или умрите

Потребовалось 10 лет, чтобы GoPro превратилась из 35-миллиметровой пленочной лягушки в панорамную цифровую HD-царевну. За это десятилетие камера пережила семь итераций. Когда он только выпустил на рынок первую пленочную версию, Вудмэн уже знал, что хотел дальше – цифровой формат.

Николас вспоминает, как его первый сотрудник Нил Дана приставал к нему с распросами: «Чувак, ну скажи, куда мы копаем дальше? Ты продаешь пленочную камеру в цифровую эпоху!».

Цифровая версия вышла через два года. С возможностью записи только 10-секундного отрезка времени. В 2007 году на ремешок крепилась уже камера с возможностью записи звука, видео не было ограничено по времени, и значительно улучшилась картинка. В 2010 году GoPro перешла в HD-формат. Сегодня вы можете приобрести 12-мегапиксельную камеру с возможностью записи 60 кадров в секунду. Она может крепиться не только к запястью, но и к шлему, или к лыжам, или на любой спортивный девайс, который может показать лучший обзор. Такие быстрые переходы являются ключевыми для компании, встающей на ноги.

«Развивайтесь или умрите. Мы уверены в наших способностях к инновациям. И у нас завалялась парочка идей, которые очень понравятся людям» — завершает этот пост Николас Вудмэн.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв