Рецензия на книгу Кармина Галло «Презентации в стиле TED: 9 приемов лучших в мире выступлений»

Прежде, чем приступить к отзыву о книге, позвольте сказать пару слов о TED для тех, кто может быть не в курсе, что это за проект.

TED (Technology Entertainment Design) – частный некоммерческий фонд, известный своими ежегодными конференциями, которые проводятся с 1984 года. Миссия конференции состоит в распространении уникальных идей («ideas worth spreading»). Темы лекций разнообразны: наука, искусство, дизайн, политика, культура, бизнес, глобальные проблемы, технологии и развлечения, новые способы завязывания шнурков. В списке  выступающих были  бывший президент США Билл Клинтон, нобелевские лауреаты Джеймс Уотсон, МюррейГелл-Манн, основатель Википедии Джимми Уэйлс.

«Презентации в стиле TED»  —  живая, легкая и интересная книга о мастерстве публичных выступлений. Читаешь ее – как будто приобщаешься к элитному клубу умных и успешных ребят, мастеров слова и мастеров дела. Автор книги лично знаком с 70% лучших тедстеров (выступающих) и через интервью, собственные истории и примеры выступлений рассказывает, как этим спикером удалось стать лучшими среди тысяч участников TED.

Проанализировав свыше 500 TED-выступлений (более 150 часов  видеозаписи) и лично пообщавшись с успешными ораторами TED, я пришел к выводу, что у самых популярных TED-лекций есть  девять общих особенностей.

Выступления TED действительно невероятны: они вдохновляют, заражают, заставляют поверить в свои силы и дают мощного пинка мозгам. Но книга попала в руки великого скептика: зачем читать о секретах выступления на  TED, если в этих выступлениях нет никакого секрета и их можно самостоятельно анализировать до потери сознания – благо, они вполне официально выложены в открытый доступ на сайте конференции.

«Презентацию в стиле TED» можно было сократить до пяти минут чтения и 2 часов просмотра. Все равно получился бы ценнейший материал:

9 секретов успешных выступлений на TED

1. Страсть. Рассказывайте о том, от чего «поет ваше сердце».

2. Личные истории. Рассказывайте на примерах из своей жизни, из жизни близких людей, из жизни популярных брендов.

3. Говорите так, как будто ведете беседу.

И так далее, до девяти.

Но автор — Кармин Галло — копнул гораздо глубже. Получился отличный материал, по которому можно до блеска оттачивать свои публичные выступления и просто манеру общения. Рассказываю, почему.

Почему вам стоит прочитать «Презентацию в стиле TED»

Автор Кармин Галло —  журналист, писатель, тренер по ораторскому искусству. Он же —  создатель книг «iПрезентация», «Правила Джобса» и «Правила Apple». Во всех его работах идеи одни и те же, только поданные с разными гарнирами: или диетический Стив Джобс, или высококалорийные тедстеры. Подаваемые идеи крайне просты  и давно известны: будьте страстными в словах и жестах, рассказывайте личные истории, подружитесь с залом. Тем, кто знаком с предыдущими работами, новая книга понравится обилием новых примеров и приемов. Тем, кто книги не читал, обязательно захочется их хотя бы пролистать.

Чтобы по-новому донести старые идеи, заставить их работать,  Кармин проделал большую педантично-скурпулезную работу: не только добился личных интервью с тедстерами, но и проанализировал впечатление от их выступлений, обратил внимание на все жесты, подсчитал количество слов в минуту.  Куча статистики подана им под кисло-сладким журналистским соусом и читается взахлеб.

Два года Лиза Кристин путешествовала по отдаленным уголкам планеты, чтобы фотографировать одно из самых отвратительных преступлений против человечества — рабство. Кристин — фотограф, и ее фотографии заключают в себе целые истории. Во время ее TEDx-выступления внимание слушателей было направлено главным образом на слайды, но декорации для этих слайдов Кристин создавала голосом, меняя его интенсивность.

В том отрывке, который приведен дальше, Лиза Кристин замедлила темп речи, четко артикулируя каждое слово и чеканя ключевые слова (они выделены): «Рабство сегодня поставлено на коммерческую основу — у тех товаров, которые производят порабощенные люди, есть определенная ценность, но сами люди, производящие их, — расходный материал. Рабство существует практически повсеместно в мире [пауза], тем не менее оно повсеместно в мире является незаконным»

«Презентации в стиле TED» — это сборник наблюдений и советов, которые учат и заставляют быть наблюдательным. Посмотрите на спикеров TED с другой стороны: кто-то чеканит ключевые слова, кто-то говорит размеренно и уютно (располагает к себе), кто-то обращается к аудитории (задает вопросы и делает причастным каждого).  Если убрать все эти приемы — темп речи, страстность и новизну слов, ошеломительные моменты – то эти идеи будут равносильны квартальному отчету моего бухгалтера. А все вместе производит огромный эффект  и бьет в самое сердце.

Одним словом – читайте. Прокачаетесь сразу по четырем пунктам:

1. Вы сможете круто рассказать своим коллегам о том, как провели выходные.
      2. Вы сможете выступить на TED, если вам внезапно позвонят из Калифорнии.