Так делаем все мы: приходим в ресторан, делаем заказ. Пока его несут, надо обязательно проверить электронную почту и ответить всем в соц.сетях. Напротив сидит друг, который делает тоже самое. Оба довольны — и компания есть, и делами можно позаниматься. Когда вечер подходит к концу, мы не всегда можем вспомнить, что заказывали. Мобильные телефоны и другие гаджеты явно вкуснее того, над чем полчаса трудился повар. Да и друг с другом не всегда удается пообщаться нормально — надо же ответить на комменты к своему посту — там же явно «кто-то неправ».
Но есть люди, которых не устраивает такой сложившийся порядок вещей.
Израильский ресторанчик “Абу-Гош”, что расположен в 10 километрах от Иерусалима в одноименной деревеньке, предлагает кардинально бороться с дурной привычкой чатиться за столом. Тем, кто ни разу не заглянул в телефон, в конце трапезы предоставляется скидка в 50 процентов на весь заказ. Тонкий намек на то, что надо бы спросить у соседа по столику, как прошел день и как вообще идут дела — ведь если два человека собираются в одном ресторане за одним столиком, то, скорее всего, они давненько не виделись и им есть, что обсудить.
Владельца кафе Джаудата Ибрагима страшно раздражают люди, которые приходят в его заведение всей семьей, и вместо того, чтобы обмениваться шутками и воспоминаниями, делиться впечатлениями или обсуждать планы, сидят в своих планшетах и телефонах, слабо реагируя на реальный мир. Шутка про то, что два человека за одним столом молчат и одновременно болтают в Twitter, для него (да и для всего мира) уже не шутка.
Пока не ясно, как это “специальное предложение” скажется на бюджете кафе “Абу Гош”, но Джаудат готов в том числе и к провалу — в конце 1980-ых годов он выиграл в лотерею 23 миллиона долларов и может позволить себе и своему ресторану существовать без прибыли какое-то время. Впрочем, эта идея не лишена смысла и может привлечь в заведение новых клиентов.
“Я меняю что-то в этом мире. Мой вклад — маленький, но он останется в истории общей культуры питания”, — говорит мистер Ибрагим
Кстати, ресторанчик “Абу-Гош” знаменит не только этим: его занесли в Книгу Гиннеса, как заведение, в котором приготовили самый большой хумус в мире. А еще у входа висит письмо от мэра Чикаго, в котором он благодарит Джаудата за прекрасное обслуживание и вкусную еду. В общем, клиентов там хватает.