Как убедить руководителя стать медийной персоной

Если вы получили не тот ответ,

значит, вы задали не тот вопрос.

 

 

«Как убедить руководителя, что ему нужно самому общаться с прессой и давать интервью?» «Как доказать топ-менеджеру, что он должен стать публичным?» Такие вопросы мне задают пиарщики практически на каждом моем семинаре. Попробуем разобраться, зачем же руководителю быть медийной персоной.

 

Зайдите на любой бизнес-портал и посмотрите, как много там колонок или интервью с PR-щиками. Почти нет! Все потому что PR-специалист интересен только как орудие доступа к руководителю: у директора есть и знания, и опыт, и авторитет, которые интересны публике.

Российский бизнес (особенно региональный) еще не дорос до понимания того, насколько медийный руководитель полезен для решения бизнес-задач: продвижения бренда, создания хорошего имиджа, отстройки от конкурентов, формирования доерия у клиентов и инвесторов, подготовки почвы для выхода на рынок и т.д. Журналистам не нужны скучные пресс-релизы. Им нужна цитата с классной подписью «Директор». И это, черт возьми, приятно.

 

Важная задача пиарщика — объяснить руководителям, что без них пиара не получится. Раз вы читаете этот текст, значит понимаете: задача сложная и нужная. Поэтому сразу переходим к причинам и контраргументам.

Почему ваш босс не хочет говорить с прессой?

 

Прежде, чем отдавать начальника на растерзание журналистам, нужно понять, почему он к ним отправляться не хочет. Не всегда, конечно, вам ответят прямо на вопрос в лоб. Постарайтесь прочитать то, что сркыто между строк.

 

Вот наиболее популярные причины:

  1. Директору некогда.
  2. Ему страшно.
  3. Он считает, что заплатив вам, он откупился от всех остальных.
  4. Он считает, что компания важнее.
  5. Ему сейчас не до того.

 

Иногда причин может быть сразу несколько и на каждую из них есть контраргументы. Приготовьтесь к серьезному разговору.

«Мне некогда»

 

Если ваш начальник — занятой человек, который бегает со встречи на встречу, расплескивая на ходу кофе, вы можете его даже не убеждать. К занятому человеку нужно подходить с конкретными предложениями, а не с размытыми формулировками в духе «Хорошо бы ответить на пару вопросов…».

Договоритесь с его помощником, найдите окно в расписании, максимально упростите и облегчите логистику для шефа: никуда не ездить, принять журналистов у себя между планеркой и совещанием с начальником транспортного цеха. Заранее подготовьте ответы на вопросы, статистику, другую полезную информацию. Сделайте так, чтобы первая встреча прошла быстро и легко, тогда с остальными будет меньше проблем.

 

Но вполне вероятно, что «мне некогда» это отговорка, за которой скрывается страх публичных выступлений. И тут мы плавно переходим ко второй причине.

«Я плохо говорю с журналистами»

 

«Зато вы хорошо разбираетесь в металлургии, Иван Иванович. И это намного важнее».

 

Допустим, ваш начальник металлург. Добротный хозяйственник, который знает, как сделать прокат стали, но не знает, что отвечать на вопрос «Как повлияет на ваши рабочие места падение курса доллара и евро?». Люди, которые предпочитают не болтать, а работать, теряются перед микрофоном даже от вопроса «В каком году открылась ваша компания?».

 

Надо убедить начальника, что журналистам не так уж важно, как складно говорит их собеседник. Им просто важны знания и авторитет человека, который их предоставляет. На помощь придут хорошие примеры (особенно разбор других видеоинтервью), репетиции, заготовленные речи.

 

Еще один способ решить проблему страха — это начать не с журналистов, а с обычных видеозаписей. Попробуйте вместе с начальником сделать обращение к сотрудникам, запишите на камеру историю компании.

Проведите ролевую игру, где вы будете журналистом и будете задавать шефу самые разнообразные вопросы и отрепетируйте все варианты ответов. Проведите потом подробный разбор видеозаписи. Повторите такой тренинг несколько раз и руководитель станет более уверенным собеседником. А тяжело в ученьи – легко в бою – с журналистами уже легче пойдет общение.

«Это работа пиарщика, а я руководитель»

 

Пожалуй, это один из самых сложных и размытых контраргументов. Но будем надеяться на ваше природное красноречие и удачный момент.

 

«Иван Иванович, работа PR-специалиста — это не только общение с прессой (иначе я бы полнедели проводил, сидя на диване и поправляя галстук). Работа PR-специалиста — построить имидж компании, а это целая стратегия. И привлечение к делу руководителей — одна из ее частей. Мне нужна ваша помощь, потому что лучше вас компанию не знает никто. Вам доверяют. А я постараюсь сделать так, чтобы задача не отняла у вас больше десяти минут».

 

Приведите шефу в пример президента страны. Если все важные и судьбоносные для страны решения озвучивал не лично Владимир Путин, а его пресс-секретарь, веса у таких заявлений было бы значительно меньше. Да и рейтинг у президента не был бы таким высоким. Он, конечно, покраснеет и скажет: ну я же не президент. Но для вашей компании он так же значим, как президент для своей страны и аналогия вполне уместна.

 

 

«Пиарьте компанию, а не меня»

Бизнес делают люди с людьми а не компании с компаниями и не люди с компаниями. Поэтому закрытая структура, у которой вместо человеческого лица логотип, всегда проиграет конкуренту, которого аудитория олицетворяет с живым человеком.

 

У человека есть индивидуальность, харизма, глаза, глядя в которые потребитель проникается доверием и пониманием, что не какие-то жулики в фирме-однодневке хотят заполучить его деньги, а вполне конкретные живые люди.

 

Руководитель может внушить симпатию, доверие, выделить компанию на фоне остальных. Пиар самой фирмы, конечно, нужен, но пиар фирмы без пиара руководителя это лодка с одним веслом. Плыть, конечно, можно, но гораздо медленнее и эффективность совсем не та.

 

Личный сильный бренд руководителя это мощное оружие в конкурентной борьбе. И такое конкурентное преимущество нельзя у компании украсть.

 

Личный бренд — как пенка на капучино. Конечно, все понимают, что главное — это кофе, но многие покупают его именно из-за пенки.

«Давайте поговорим потом»

 

Когда проиграла любимая футбольная команда вашего босса, даже предложение поставить логотип в пресс-релизе чуть левее, чем обычно, может человека расстроить. Поэтому ловите момент, чтобы предоставить аргументацию во всей красе. К удобным случаям можно отнести:

  1. Пресс-конференция с руководителями других компаний.
  2. Успешное выступление в прессе руководителя компании-конкурента.
  3. Успехи PR-службы или плодотворный разговор на другие PR-вопросы.
  4. Хорошее настроение и победа любимой футбольной команды.

PR-специалист — это хороший режиссер. Спланируйте все и повысьте шансы на успех.

Резюме

  1. Подходите с конкретными предложениями: что сказать, кому сказать, когда и где сказать.
  2. Обращайтесь к начальнику как к эксперту в его бизнесе. Просите его помощи не как у руководителя, а как у лучшего в своем деле.
  3. Упрощайте задачу: приглашайте журналистов, находите время, готовьте информацию.
  4. Работайте в команде: показывайте результаты своей работы и объясняйте, что без участия начальника они пропадут.
  5. Показывайте примеры. Много примеров: видео, тексты, аудиозаписи.
  6. Выбирайте удачный момент.

 

Капля камень точит

 

Задача поменять точку зрения топа относительно его публичности совсем не простая. Но важная. И сдаваться нельзя ни после первого отказа, ни после седьмого. Настаивайте, убеждайте, показывайте примеры других компаний и приводите аргументы. В информационный век никто не может отсидеться в тихом углу. Если задача компании завоевание рынка, рост продаж, масштабирование бизнеса, привлечение инвесторов и так далее – руководитель обязан встать на капитанский мостик и смело смотреть в глаза общественности и не бояться с ней разговаривать.

 

А о том, как научить топ-менеджера разговаривать с прессой мы подробно поговорим на общероссийской практической конференции “ПРЕСС-СЛУЖБА-2015: новые технологии PR-работы» 25-26 ноября 2015 года в Москве.

 

Кроме этой темы на конференции также будут рассмотрены все важные для работы пиарщика аспекты: пиартексты, построения отношений с журналистами, антикризисный пиар, внутренние коммуникации, корпоративные СМИ, эффективная работа в социальных сетях, формирование информационных поводов, оценка эффективности PR и т.д.

 

Подробная программа и регистрация на сайте: http://ps.image-media.ru/

 

Поделиться