Что читать в новом номере журнала «Управление ассортиментом магазина»

управление ассортиментом магазина
Журнал «Управление ассортиментом магазина»

Дорогие друзья, вот и наступило долгожданное как всегда лето! Жаркие дни, выходные — на природе, массовые миграции горожан к речкам-прудам-озерам, закупки шампуров и шезлонгов, пляжной обуви и ярких шляп…

Магазины работают в режиме non-stop. И в свежем номере мы постарались для вас подготовить ответы на актуальные вопросы по работе над ассортиментом летом 2014 года:

что такое «идеальный ассортимент» магазина в сезон изнуряющей жары, отпусков и дачного отдыха? (разберем примеры работы магазинов разной специализации)

как «играть» с ассортиментом в условиях «турбулентного» рынка, чтобы всегда быть в выигрыше? (ключевые правила!)

внедрять ли в работу компании идею производства товаров Private Label? Каковы тенденции СТМ сегодня?

к каким результатам в эффективности работы магазина приведет автоматизация? (учитываем формат точки продаж!)

минимизация упаковки как тренд – кто выиграет?

И как всегда в номере – товароведческие материалы и алфавит ассортимента – опора для понимания нюансов работы с разнообразным товаром

 Итак, читайте в номере:

Рубрика: Ассортиментная политика

«Игры» с ассортиментом. Как удержать продажи во время спада покупательской активности

Наталья Антонова, руководитель Службы «Профессиональная розница», бизнес-тренер, консультант, эксперт по маркетингу и ритейл-технологиям

Статья по технологиям и инструментам, позволяющим розничным торговым точкам эффективно работать в условиях «турбулентного» рынка и спада покупательской активности. Приводится ряд показателей работы магазина, определяющих результативность продаж и направления действий для стабилизации и роста продаж, указываются три ключевых плавила формирования эффективной товарной матрицы. В материале представлен кейс для магазинов DIY, а также лучшие примеры из европейской и российской практик.

 

Правила оптимизации ассортимента. Как анализировать продаваемость товаров и товарных групп? Как использовать результаты данных исследований?

Юлия Вешнякова, генеральный директор компании «Академия розничных технологий»

Аналитические отчеты являются важнейшим звеном в вопросах управления ассортиментом. Именно на основании информации, полученной посредством управленческого учета, сотрудники компании могут принимать взвешенные и объективные решения, в том числе и в вопросах управления ассортиментом.

 

Рубрика: Товар товару рознь

Особенности формирования ассортимента магазина обуви

В чем особенность формирования ассортимента магазина? Как производится структурирование ассортимента? Как найти идеальное соотношение ширины и глубины ассортимента? И по какому принципу распределяется товар в торговом зале?

На эти и другие вопросы ответит Елена Хворова, руководитель отдела закупа и сбыта группы компаний «Обувь России».

 

Рубрика: Тенденции

Роль Private Label & Regional Brands в работе современного магазина

В сложный геополитический период важно уметь предлагать рынку нужные товары и услуги и уметь договариваться участникам рынка между собой. Об этом и многом другом говорили на одной площадке участники международного конгресса директоров по закупкам и собственным торговым маркам Private Label&Regional Brands 2014 (BBCG при поддержке ассоциаций АКОРТ, Руспродсоюз и РПКА) – здесь встретились более 200 представителей индустрии из России, Украины, Швеции, Германии, Нидерландов, Перу и Китая, для обсуждения эффективности закупок и СТМ в условиях непредсказуемых колебаний валют и замедления роста экономики. Каковы же новые комплексные стратегии работы ритейла с небрендированным товаром и производством, каковы новые рынки, каким должно быть управление качеством в категориях food и nonfood?

 

Маркетинговая стратегия собственных торговых марок розничной компании

Маргарита Акулич, доцент кафедры маркетинга Белорусского национального технического университета, кандидат экономических наук, ученое звание – доцент.

Стратегия СТМ (собственных торговых марок) торгово-розничной сети состоит в том, что данная сеть, изготавливая изделие по собственному заказу, осуществляя контроль его качества, рассчитывает на получение изделия, по уроню равное изделиям национальных брендов, но с более низкой ценой, достигаемой за счет возможности сэкономить на рекламировании и дистрибуции. Многими торгово-розничными компаниями предпринимается разработка новых изделий. Это дает повод товаропроизводителям для сотрудничества с торгово-розничными сетями, чтобы иметь возможность развиваться и оставаться в своем бизнесе.

 

Рубрика: Круглый стол

Продукты питания: как минимизировать упаковку?

Эксперты: Елена Смирнова, Марина Фильчак, Яков Любоведский.

Мнения собирал Роман Назаров

Упаковка помогает уберечь продукт от повреждений при транспортировке, дифференцировать от конкурентов и информировать потребителя о свойствах продукта. И все-таки чем меньше упаковки, тем лучше – с точки зрения себестоимости и влияния на экологию. Сегодня мы ищем баланс вместе с тремя специалистами по данному вопросу.

 

Рубрика: Товар товару рознь

Рынок посуды из стекла. Что его ждет в ближайшем будущем?

Татьяна Мерзлякова, менеджер по маркетингу, ГК Step by Step

Посуда является главным атрибутом любой кухни. За прошедший 2013 год на рынке посуды наблюдалось падение потребительского спроса на фарфоро-фаянсовую и керамическую посуду. Таким образом, происходит процесс частичного замещения данной продукции в сторону стеклянного товара. Удержит ли стеклянная посуда свои позиции на рынке в ближайшие несколько лет?

 

Рубрика: Ассортимент в торговом зале магазина

POS-материалы как канал привлечения покупателей

Сейчас в медийном пространстве имеется огромный выбор площадок для размещения информации о своем товаре. Это может быть теле- и радиореклама, баннеры на интернет-порталах и в социальных сетях, растяжки и билборды на шоссе и пр. Но если покупатель уже имеет желание купить вашу продукцию, но не находит ее на полках, потому что товар выставлен в неприметном месте, станет ли он упорно продолжать поиски в магазине? Ответ на этот вопрос, скорее всего, будет отрицательным, потому что есть конкурентный товар других брендов, который легко можно найти.

С Ириной Макаровой, генеральным директором компании «Клевер», мы беседуем о том, каковы тенденции в области применения POS-материалов в России, каким образом сегодня возможно эффективно привлекать и удерживать клиентов.

 

 

Рубрика: Ассортиментная матрица

Непродовольственные товары в матрице супермаркетов и дискаунтеров России

Дмитрий Леонов, заместитель председателя Правления Руспродсоюза

Василий Лепский, руководитель отдела продаж чайной компания Riston.

Непродовольственные товары в ассортименте торговых компаний (таких, как супермаркеты, дискаунтеры) России представлены крайне скудно. В практике работы европейского ритейла, при этом, данная категория товаров представлена довольно обширно. Как работать с данным товаром? Какую деятельность можно организовать руководителю магазина, чтобы быть первым среди конкурентов?

 

Ассортимент универсальных магазинов поздней весной: управление и продвижение

Дмитрий Бровко, сертифицированный бизнес-консультант

В данной статье будет раскрыто понятие весеннего ассортимента, разобраны основные виды его тематики: праздник Пасхи, начало сезона пикников и другие. Также будут описаны способы продвижения товаров весеннего сезона и корректировки сезонного ассортимента.

 

Рубрика:  Автоматизация продаж

Специфика автоматизации магазинов в зависимости от ассортимента и формата

Роман Клименко, учредитель группы компаний «Авангард Сервис»

Автоматизация магазина в условиях современности перестала быть новшеством, которое доступно лишь крупным игрокам рынка. Все большее количество предпринимателей осознает, что вклад в процедуру автоматизации окупит себя за счет улучшения качества обслуживания клиентов и ускорения торговых процессов. Те же, кто по-прежнему ратует за выполнение всех операций вручную, сталкиваются с жесткой конкуренцией точек продаж, уже использующих все преимущества торговых технологий.

 

 

Рубрика: Категорийный менеджмент

Алфавит ассортмента. Часть 3

Екатерина Бузукова, независимый консультант по вопросам управления ассортиментом.

Сегодня обратимся к таким вопросам, как: на основании чего формируется ассортиментная матрица, что включает в себя система мотивации категорийного менеджера, на что направлены мероприятия мерчандайзинга, почему хороший оборот и хорошая оборачиваемость не всегда аналогичные понятия, нарушение каких закономерностей приводит к неэффективной структуре и за какими именно категориями товаров покупатели приходят в магазин и хотят их видеть в максимально представленном количестве.

 

Рубрика: Ассортиментная политика

Всплеск продаж через работу с ассортиментом магазина

Евгений Северенков, Operations Manager at Uber Technologies

Каждый магазин однажды сталкивается с острой необходимостью увеличить оборот в краткосрочный период. Какие практические инструменты можно использовать в этом случае? Как можно работать с предложением товара? Определим и ключевые ошибки, с которыми можно столкнуться, ведь эффективность инструментов напрямую зависит от их правильного использования.

 

Рубрика: Тенденции рынка

Новая реальность винного рынка России

Юрий Ветер, руководитель производственного направления. Федеральная программа «Росглаввино»

В материале представим вам тенденции развития винного рынка России, рассмотрим практику производства и продвижения российского винодельческого продукта.

 

Рубрика: Товароведение

Как сделать правильный выбор … шампанского

Наталья Мчедлидзе, директор по маркетингу компании «Норд Коммерц».

«Игристый напиток» – шампанское, вино, которое занимает почетное место на любом праздничном столе. Магазины стремятся представить наиболее широкий ассортимент этого вина, и покупателю порой очень трудно сделать правильный выбор. Задача продавца – помочь потребителю в выборе, чтобы после покупки вино не разочаровало его. Информация, которую необходимо знать и уметь применять на практике продавцам, представлена в данной статье.

 

Рубрика: Правовой консалтинг

Что важно учесть при закупках крепкого алкоголя?

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Арыков Степан, Игнатьев Дмитрий

Российская организация уплачивает налоги в рамках общей системы налогообложения. Она заключила договор, в рамках которого алкогольная продукция (виски крепостью 40 градусов, расфасовано в потребительскую тару емкостью 0,35 л, 0,5 л, и 0,7 л) ввозится на территорию России из Шотландии для последующей реализации на внутреннем рынке. При таможенном оформлении ввозимого товара организация должна уплатить таможенные платежи, акциз и НДС.

Каков порядок отражения в бухгалтерском учете операций по начислению и уплате НДС, операций по принятию его к вычету, а также операций по начислению и уплате акцизов при ввозе подакцизного товара на территорию РФ?

 

Рубрика: События

Итоги конференции «Как увеличить продажи в магазине»

 

Рубрика: Категорийный менеджмент

Обзор уровня зарплаты, функционала и требований к мерчандайзерам

Позиция мерчандайзера часто рассматривается как старт карьеры. Входные барьеры здесь невысоки. Так, 83% вакансий не требуют наличия опыта работы. Данная позиция доступна для лиц абсолютно любого возраста. Среди соискателей верхняя возрастная планка достигает 65 лет. Иметь в штате мерчандайзера, как правило, могут позволить себе в основном крупные компании (71% вакансий), гораздо реже средний (16%) и малый бизнес (13%). Представляем вам итоги работы исследовательского центра портала Superjob.ru.

 

Рубрика: Ассортимент в торговом зале магазина

Сквозь тернии малых торговых пространств … к высоким продажам!

Мерчандайзинг в небольшом магазине одежды

Дмитрий Клименко, руководитель проектного отдела компании TORPAL.

«Важен творческий подход в продажах!» – это закон, который никто не оспаривает! Особенную роль он играет на малых торговых площадях, где мерчандайзинг становится главным аспектом организации торговли. Правильно представленный магазин, выигрышно расставленное торговое оборудование, эффектно расположенный на нем товар способны повысить уровень продаж в разы. Раскроем наиболее важные моменты организации небольшого торгового пространства.

 

Рубрика: Правовой консалтинг

Как в учете отражать отбор образцов товара на таможне

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Самойлюк, Вячеслав Горностаев

ООО импортирует из-за рубежа и реализует на территории России инструменты и промышленную химию. При этом имеют место следующие расходы, связанные с приобретением товаров: таможенные пошлины, транспортные расходы, расходы на сертификацию продукции и стоимость услуг таможенного брокера.

Приобретенные товары ООО оприходовало на склад 12.12.2013 по дате отгрузки со склада поставщика (момент перехода права собственности на условии FCA согласно контракту), имевшей место 04.12.2013, согласно инвойсу стоимость товара составляет 800 000 руб. 20.12.2013 транспортной компанией обществу был выставлен акт на доставку товаров до границы на 50 000 руб., но товар был задержан на границе таможенным органом в связи с отбором образцов.

10.01.2014 товар был выпущен с таможни, при этом отраженное в таможенной декларации количество товара отличается от количества фактически привезенного товара на количество отобранных на границе образцов. Образцы товара, отобранные таможенным органом, не возвращены обществу. Образцы товаров были взяты на основании требований таможенного законодательства, однако это не связано с порядком прохождения сертификации продукции. Таможенные пошлины общество платило со всей стоимости импортируемого товара (включая товар, отобранный в качестве образцов). 13.01.2014 товар был реализован покупателю. 14.01.2014 обществу таможенным брокером был выставлен акт. По состоянию на сегодняшний день и в бухгалтерском, и в налоговом учете транспортные расходы учитываются в стоимости приобретенных товаров.

Как учитывать расходы по доставке товаров в бухгалтерском и налоговом учете? Как в бухгалтерском и налоговом учете отражается отбор образцов товара, учитывая, что этот факт не отражен в таможенной декларации?

 

Как правильно вести кассовую книгу?

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лилия Федорова

Основная деятельность организации (УСН) — розничная продажа товаров медицинского назначения в аптечных салонах, которые являются обособленными подразделениями. В каждом салоне свой кассовый аппарат.

Как правильно вести кассовую книгу: по каждому обособленному подразделению отдельно со своей нумерацией и префиксом или одну с единой сквозной нумерацией, ежедневно отражая выручки по Z-отчетам всех обособленных подразделений?

Какие штрафные санкции предусмотрены за неправильное ведение кассы?

 

Подробную информацию о журнале и условиях подписки Вы можете найти на сайте http://assortimentmagazina.ru/.

 

 

Поделиться