Автор блога:

Тимур Асланов
главный редактор издательского дома
"Имидж-Медиа", бизнес-тренер

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Подписаться по E-mail 





Журнал «Пресс-служба»

Рубрики

PRСС_200х200

Метки

Страницы

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Стив Джобс ушел из жизни. Что мы все об этом думаем.

Уже неделю как с нами нет Стива Джобса, а мировая продвинутая IT-общественность даже не думает успокаиваться. Давно я уже не видел такой мощной бури и скорби в блогах, от самых популярных и известных, до самых маленьких и личных. О Стиве Джобсе и его кончине написали все кто только мог и умел писать. Я решил сделать небольшую подборку высказываний известных людей на эту тему, а так же проследить что происходит в мире после Стива.

114331

Антон Носик посочувствовал смерти Стива Джобса:

Стивен Пол Джобс ушёл из жизни в возрасте 56 лет 6 месяцев и 10 дней.

На то, что он успел совершить, большинству из нас не хватило бы и десяти жизней.

Мир праху его, и светлая память.

Попутно Антон смог и слегка потроллить огорченных фанбоев Apple мрачными предсказаниями провала iPhone 4S. Носик уже год как является преданным фанатом Apple, коим раньше он совсем не являлся — удивительно, как поменялась его точка зрения всего за год пользования «яблочными» устройствами.

«Мобильный аналитик» Эльдар Муртазин, славящийся своим неприятием iPhone, ограничился скорбным постом в G+:

Я не знаю ни одной фигуры в мире, которую можно сравнить с ним по харизме. Это потеря, которую нельзя восполнить.

Пользователи продукции Apple не очень любят Эльдара — он то вбросит в твиттере ложный слух, то через день после выхода нового айфона заявит о найденных лично им 127 недостатках устройства, после чего откажется обнародовать свой скорбный список.

Один из самых известных независимых экспертов по Apple и самый известный iOS-разработчик Алексей Пацай, который пишет об Apple буквально ежедневно, опубликовал в блоге простое, короткое соболезнование и выложил перевод статьи Волта Моссберга «Стив, которого я знал».

Алекс Экслер в своем блоге написал что-то невнятное, только отдаленно напоминающее соболезнование. И только тег «Скорблю» выдавал в Алексе грусть от происходящего. Впрочем, от Экслера трудо было ждать развернутого некролога.

Блогер №1 (нет, не Видеоблогер №1, о нем чуть позже), Рустем Адагамов посвятил смерти Стива аж несколько постов подряд — Рустем и до этого не раз писал что Стив Джобс был для него чуть ли не самым близким человеком на свете (вот оно как бывает).

Самая скандальная личность рунета, Артемий Лебедев, который обычно смело шлет вокруг всех и вся на три своих любимых буквы, неожиданно не смог обойти своим вниманием смерть Стива.

На мою жизнь самое сильное влияние с самыми далеко идущими последствиями оказал компьютер Макинтош. Компьютер определил мои интересы и мою профессию.

По словам самого Артемия Лебедева, свой первый гонорар за работу дизайнером он как раз потратил на компьютер Apple, и с тех пор не пользуется ничем иным. Так что его грусть вполне и вполне понятна.

Любимый многими «Гражданин Поэт» разродился очередным опусом, в которым жизнь Стива была лихо замешана в современную политическую реальность. Впрочем, Дмитрий Быков может перенести в эту реальность что угодно и кого угодно.

Радио «Эхо Москвы» в нескольких авторских программах Плющева провело ряд интервью в стиле «Apple без Джобса» с большинством вышеприведенных товарищей. Слушать это достаточно скучно, особенно если перед обсуждением почитать развернутую аналитику в западных сетевых СМИ.

Однако и без известных блогеров в мире творилось немало странного. Наверное, впервые смерть руководителя IT-компании почтил целый ряд президентов. Начал этот список  Медведев, который был лаконичен и ограничился простым твитом: «Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант». Закончил это список Барак Обама — американский президент был более многословен.

Вечный соперник и противник Apple на IT-фронте, компания Google отдала дань памяти Стиву, разместив снизу на главной странице поиска ссылку «Steve Jobs, 1955-2011», которая вела на главную страницу apple.com. Для Google подобный шаг — это нечто невероятное.

Телевизор транслировал одним за других десятки чиновников разного ранга, которые тоже хотели высказать свою скорбь или просто похвастаться очередным iOS-гаджетом.

Память лидера компании была почтена и в самой Apple. В день смерти Стива во всех сотнях магазинов по всему миру на всех устройствах по-прежнему транслировалась заглавная страница apple.com, но только страница показывала лишь портрет Джобса и понятные без слов цифры, «1955-2011». Огорченные фанбои завалили центральный магазин AppleStore на Манхеттене тоннами цветов и надкушенных яблок. Новоиспеченная традиция оставлять надкушенные яблоки на столах и подоконниках вызвала немало раздражения у некоторых работников крупных компаний — не все понимали причины такого поведения. А вот компания St. Croix Collections благодаря смерти Стива мгновенно распродала его любимые черные водолазки по 129 долларов за штуку, и ожидает многомесячные очереди на новые поступления этого товара.

Выпуск официальной биографии Стива Джобса, написанной руками его друга Уолтера Айзексона, опять перенесен — на этот раз ближе к середине ноября. Причина понятна — Уолтеру придется дописать парочку недостающих глав о кончине Стива, дополнив и так толстое 600-страничное издание. По словам Айзексона, еще два месяца назад, обсуждая с Джобсом подробности его биографии дома у основателя Apple, он мог наблюдать тяжелое состояние Стива — Джобс не смог даже подняться с постели.

Но не одной официальной биографией ширится круг книг об основателе Apple. На первое место всех книжных чартов (и «Озона» в том числе) вышли издания о Джобсе различных степеней качества и достоверности. Кончина Стива буквально всколыхнула ровную гладь озера его жизни, и со дна не смог не подняться всякий ил. Грустно, что многие прочитают об одном из самых известных IT-специалистов не то, что стоит прочитать о нем. Наряду со многими хорошими книгами о Джобсе на русском (например, «Правила Джобса» или «iПрезентация», попадаются и буквально низкопробные издания, которые даже в руки брать неприятно — вроде трэшевого «За кулисами Apple»

Среди финансовых аналитиков и ненавистников Apple есть любимая игра — «Угадай, насколько акции компании упадут после того или иного события в жизни Apple?». Все помнят, что капитализация Эппл выросла на треть после выпуска первого айфона, что после выпуска крайнего (не буду говорить «последнего») акции чуть просели. Многие в колебании этих котировок видят отражение успешности или неуспешности действий компании и оценку сообществом качества ее продуктов. Однако после смерти Стива Джобса акции… не шелохнулись ни на пункт. Что же это такое?

А все дело в том, что от Стива в Apple больше ничего не зависит, и не зависело уже несколько лет. Британский таблоид The Daily Mail заявляет о том, что Стив якобы оставил после себя чертежей, распоряжений, идей и приказов еще на несколько лет вперед. Огромный корабль под названием Apple сможет еще лет пять двигаться по инерции, почти не теряя хода.

Однако я не верю в то, что это так. Мне кажется что Стив Джобс — это прежде всего менеджер. Эпоха Стива-изобретателя осталась глубоко в 80-х, эпоха Стива-инноватора прошла как минимум 10 лет назад. Джобс смог сформировать команду, создать Идею, философию Apple. Он написал Библию бренда, и теперь его адептам уже не нужен живой бог, им хватит его идей и веры в него.

Смерть любого культового персонажа обычно вызывает противоречивые отклики в станах его фанатов и противников. Однако со Стивом все было иначе — даже те, кто не очень любят Apple и не пользуются «яблочными» гаджетами, не могли выразить своего сожаления о смерти Джобса. Я тщательно мониторил блогосферу, и российскую, и западную — действительно негативных откликов на смерть Стива в них было крайне мало, буквально ничтожное количество, да и те можно списать на фриков.

Одним словом, король умер, да здравствует король! Не смотря на то что похороны Стива уже состоялись, мощь духа и влияние этого человека рассеются еще очень не скоро. Ну а пока мы можем привыкать к жизни без Стива, но с Apple. Посмотрим, как сложится эта жизнь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв