Матемагия с Артуром Бенджамином: мое впечатление от прочтения книги «Магия чисел»

«Магия чисел» — восхитительная жвачка для мозга, которая не теряет вкуса и радует все большими и большими пузырями. Это не просто книга, а фантастическое развлечение для мозгов – гуманитарных и технарных — покруче игры 2048, которую краем глаза замечаешь на каждом втором смартфоне.

Но обо всем по порядкe. Начнем с авторского состава:

Артур Бенджамин – профессор математики и фокусник из шоу «Матемаги» по совместительству. С детства жонглирует в мозгах гигантскими числами и кайфует от этого. Сейчас работает в колледже Харви Мадд в Калифорнии и пишет интереснейшие книжки про математику.

Майкл Шермер – главный скептик Америки (по крайней мере, он возглавляет Сообщество скептиков США) и редактор научного журнала Skeptic. Книгу он не писал, а редактировал, что у него отлично получилось. В свободное от редактирования время тоже увлекается написанием развлекательно-познавательных трактатов.

Уже хорошее начало, не правда ли? Фокусник и скептик. Отлично, ребята.

Аннотация не врет: книга учит быстро решать в уме примеры на сложение, вычитание, умножение и деление. Но не уровня 2+2, а уровня 239 x 711. Авторы много раз повторяют, что в конце книги читатель научится щелкать такие примеры как орешки и поражать всех окружающих. НУ что ж, на решение этого примера в уме у меня ушло 37 секунд – многовато, но еще пару недель назад без калькулятора я бы за него и не взялся.

Схема каждой главы выглядит так:

  1. Обозначается действие, над которым будем ломать голову – например, перемножение двухзначных чисел.
  2. Далее идет история из жизни Артура о том, как ему пришла в голову идея посчитать подобный пример в несколько раз быстрее, чем делали его одноклассники или коллеги.
  3. Артур придумывает пример примера (допустим, 89x 31) и демонстрирует его виртуозное решение.
  4. Закрепляет через еще несколько похожих примеров.
  5. Рассказывает альтернативные способы посчитать похожие произведения.
  6. Предлагает мини-лайфкаки: например, какое число удобнее раскладывать на множители или в какую сторону округлять… Стоп-стоп-стоп, а вот тут уже начались спойлеры. Молчу.
  7. Дает задачки без ответа для закрепления результатов.
  8. И делает историческую справку из жизни арифметики. Например, кто и когда решил посчитать пример новым способом в первый раз.

Лично мои любимые моменты – это история Артура:

Когда мне было тринадцать, моя учительница алгебры записала на доске задачу, где следовало вычислить 1082. Я быстро выпалил: «108 в квадрате будет 11 664!» Учительница сделала расчет на доске и получила такой же ответ. Глядя немного испуганно, она произнесла: «Да, верно. Как ты это сделал?» Тут я ей и выложил: «Я округлил 108 до 100 и увеличил 108 до 116. После перемножил 116 на 100, получил 11 600, а потом просто прибавил квадрат 8, в итоге получилось 11 664».

Она никогда раньше не сталкивалась с таким методом. Я был взволнован. Даже успел самонадеянно подумать о «теореме Бенджамина». Я на самом деле верил в то, что открыл нечто новое. Когда я в конце концов наткнулся на этот метод спустя несколько лет в книге Мартина Гарднера по занимательной  математике Mathematical Carnival («Математический карнавал», 1965), мой день был испорчен! Хотя то, что я сам нашел его, все же воодушевляло.

Вторая любимая часть книги  — задачки на умножение и деление, вычитание и сложение. Вот тут можно забыть про все.

Как читал книгу  я

Артур поворачивает арифметику совершенно неожиданным боком. В школе учили считать вот так, а он говорит «нет, забудьте эту ерунду, я знаю способ гораздо веселее и быстрее».

Метод разложения — мой любимый метод умножения двузначных чисел, поскольку в нем совсем не используются сложение и вычитание. Его следует применять, когда один из сомножителей можно разложить на множители, состоящие из одной цифры, которые при перемножении дадут исходное число. Например, число 24 можно представить в виде 8 × 3 или 6 × 4. (Возможно также разложение в виде 12 × 2, но мы отдаем предпочтение использованию однозначных чисел.) Вот еще несколько примеров разложения чисел:

42 = 7 × 6,

63 = 9 × 7,

84 = 7 × 6 × 2 или 7 × 4 × 3.

Он быстренько рассказывает этот способ (вполне наглядно, разжевывая его для гуманитариев), приводит примеры и снова говорит «давай, теперь твоя очередь». Я остаюсь с примером один на один. Первая половина книга прошла довольно весело и быстро, но как только дело дошло до перемножения трехзначных чисел, оперативная память в голове дала слабину.

Не думайте, легко не будет. Рецептов-дошираков  для перемножения гигантских чисел нет. Есть тренировки памяти и подсказки-лайфхаки от Артура, который упрощает пример, но не приводит его к элементарному 2+2.

Я честно считал все в уме, без бумажки и калькулятора, постоянно забывал какие-то куски, получал неправильные ответы, начинал считать снова. Чем больше я это делал, тем быстрее получалось.  В какой-то момент пришло в голову взять секундомер – и началось отличное соревнование с самим собой.

Главное – не подгоняйте себя. Делайте все медленно, но повторяйте это много раз, придумывайте примеры сами, перемножайте номера телефонов и делите их на номера квартир. Со временем это станет получаться гораздо быстрее. Еще неделю назад на подсчет произведения трехзначных чисел у меня уходило в среднем 3 минуты (с учетом ошибок и пересчетов), а сейчас – не больше минуты. Надо тренироваться еще, ведь Артур делает подсчеты моментально.

Если бы детям в школе предлагали читать эту книжку, они бы не задавались вопросом «Зачем нужна математика?». Они бы просто получали от нее удовольствие как я. Кстати, помимо математических трюков, Артур рассказывает и вполне практичные вещи: например, как вычислить день недели для любой даты или как подсчитать налоги, которые ты должен заплатить в следующем месяце. В общем, читайте книгу – она того стоит на 146%.

 

Поделиться