Автор блога:

Тимур Асланов
главный редактор издательского дома
"Имидж-Медиа", бизнес-тренер

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Подписаться по E-mail 





Журнал «Пресс-служба»

Рубрики

Метки

Google Маркетинг Пресс-служба года журнал "Пресс-служба" журнал "Управление сбытом" идеи для бизнеса интересные идеи как увеличить продажи как удерживать клиентов клиентоориентированность клиентские отношения контент-маркетинг конференция по продажам копирайтинг креатив личная эффективность маркетинг в социальных сетях маркетинговые фишки менеджер по продажам мотивация начальник отдела продаж обучение обучение персонала отдел продаж отношения с клиентами переговоры персонал персонал отдела продаж персонал продаж поведение продавца предпринимательство продажи публичные выступления рецензии на книги связи с общественностью семинары по связям с общественностью социальные сети стартап техника продаж управление магазином управление персоналом управление продажами холодные звонки что читать эффективные продажи

Страницы

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Комментарии

Что может с делать с бизнесом очень Плохой Жук

Нашел пример того, что надо делать, если бизнес катится в тартарары, и вы не имеете к этому отношения. Делать аксессуары для гаджетов Apple! С учетом того, сколько их продается в каждом подземном переходе, бизнес будет прибыльным.

Четыре года назад на шикарном ранчо Ларри Липсона начали умирать деревья. Не десять штук, а десять тысяч штук деревьев, раскинувшихся лесом на побережье реки в Западной Монтане – лакомый кусочек земли для туристов и кэмпингов, которые и приносили Ларри большую часть дохода. Вслед за растительностью  начал умирать его бизнес. Виноваты были жуки. С 2000 года они накидывались безудержным войском похлеще татаро-монгольского ига на леса и пожирали один за другим. Эффективного способа борьбы не придумал еще никто. Ситуация становилась все хуже, потому что выеденные деревья становились пороховыми бочками для лесных пожаров. Немало предпринимателей прогорели на этих лесах в прямом смысле слова.

Но Ларри не собирался отказываться от своего туристического бизнеса. Он организовывал вылазки в лес, где с товарищами находил зараженные деревья, вырубал их соседей, чтобы жуки не могли перекинуться на другую часть леса и увозил стволы на ранчо. Отчасти проблема была решена (что похвально – без участия экологических служб, которые как будто опустили руки под гнетом этих сумасшедших жуков), но у Липсона на ранчо скопилась не одна тысяча тонн пиломатериалов. В то время как его соседи, тоже боровшиеся с жуками, сжигали деревья или пускали их на опилки, Ларри оставался предпринимателем до мозга костей и стремился извлечь выгоду из всего.

Так родился план Б. Мистер Липсон узнал, что жуки не вредят структурной целостности древесины: она по-прежнему остается ценным материалом. Из нее можно делать, например, полы или маленькие домики для кэмпингов. Эти идеи ему очень понравились, и Ларри отправил свою древесину на переработку, чтобы получить из нее доски. То, что получилось в итоге, удивило предпринимателя. Из мертвых стволов получились гибкие, отливающие синевой и мерцающие доски. И снова во всем виноваты были жуки – они заражали дерево грибком, придающим материалу синий оттенок. «Я подумал, что это захватывающе красиво» — рассказывает Ларри. Кэмпинг отошел на второй план. Для такой красивой древесины можно было найти и лучшее применение.

И в июне прошлого года он основал компанию Bad Beetle («Плохой жук»), которая производила и продавала оригинальные аксессуары для техники Apple. Теперь он надеется, что его компания привлечет внимание к проблемам с пожиранием лесов жуками. Аксессуары для гаджетов, по его словам «покупают люди, которые неравнодушны к экологическим вопросам». Хотя мне кажется, что это не соответствует действительности. Даже те, кому экология безразлична, с удовольствием покупают синеватые деревянные панельки и подставки для iPhone. А если благодаря жукам появилась такая красота, то зачем с ними бороться?

Впрочем, недавно я писал в своем блоге о результатах одного маркетингового исследования, которое показало, что люди готовы тратиться на экологию. Даже когда древесина у Ларри закончится, его дела не покатятся вниз с горы, как это уже произошло во время нашествия жуков. Всего эти членистоногие поели 20 миллиардов кубических футов деревьев в 12 штатов, по подсчетам лесной охраны США. А ручной труд и происхождение древесины поднимают цены на аксессуары, которые продает Ларри. И если силиконовая панелька для телефона, дизайн которой принадлежит Марку Джейкобсу, стоит не больше 48 долларов, то цены мистера Липсона начинаются от 69$. Bad Beetle – не единственная компания, извлекающая выгоду из экологического бедствия. Джадсон Бомонд, например, делает дизайнерскую мебель все с тем же синеватым отливом.

Благодаря жукам появляются чудесные скамейки, шкафы и детские домики-на-деревьях. За последние три года он продал около 75 собственноручно изготовленных предметов мебели от 1 000 до 4 000 долларов каждый. «Вероятно, это мой самый успешный запуск мебели» — говорит Джадсон. Джон Стейн, владелец компании Kirei, которая тоже делает мебель из зараженных деревьев, говорит, что его производство – резонанс и без маркетинга. Он работает на западе страны, где в числе его покупателей те, кто сам пострадал от нашествия жуков. И такая мебель – толи дань уважения творческой находке коллеги, толи месть членистоногим гадам. А компания The Forest Service’s Forest Products Laboratory использует погибшую от жуков древесину уже 50 лет: она создает удивительно прочную, красивую и очень дешевую фанеру. Все потому, что штат Колорадо освободил от налогов те компании, которые в качестве сырья используют погибшие деревья.

Пример из другой страны – компания Эндрю Баннависа, которая базируется в Таиланде. Эндрю использует лианы и гиацинты, пострадавшие от засухи, и плетет из них уютные кресла. Повесить их рекламу в московской Lavka Lavka – и отбоя от покупателей не будет. Хотя, реклама бизнесмену и не нужна. Его кресла и шезлонги с их удивительной историей происхождения – повод для разговоров, а следовательно, и для сарафанного радио. В его клиентах – уважаемые по всему миру компании, которые заботятся об экологии и специально покупают плетеную мебель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники