Автор блога:

Тимур Асланов
главный редактор издательского дома
"Имидж-Медиа", бизнес-тренер

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Подписаться по E-mail 





Журнал «Пресс-служба»

Рубрики

PRСС_200х200

Метки

Страницы

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Оружие массового поражения от крупнейших IT-корпораций

Все мы на сегодняшний день являемся свидетелями холодной войны между крупнейшими технологическими корпорациями мира. Цель войны – перетащить на свою сторону как можно больше пользователей у вражеской стороны, расширить свою «экосистему». Каждое сражение небольшое, но стратегически важное.

Война за «экосистемы» между Google, Apple, Microsoft, Facebook и другими интернет-гигантами превращается в изматывающую затяжную борьбу, где каждый стремится истощить соперника. За редкими исключениями, компании постоянно используют стандартные стратегии, такие как блокировка и посягательства на чужую территорию. Но создается впечатление, что все стороны просто затаились и готовятся к агрессивной атаке.

Все игроки имеют тайное оружие, технологическую бомбу, которое по некоторым причинам еще не принимало участие в бою. В большинстве случаев,по  уважительным, потому что потенциал отдачи оружия очень высок, а нанесенный ущерб — разрушителен.

Давайте взглянем, какие козыри нашел в рукавах у участников пока еще холодной войны сайт The Verge.
Skype-блокада

Skype является самым недооцененным оружием в арсенале Microsoft. Хотя очевидно, что Office, Xbox и, конечно, Windows являются самыми сильными «аргументами» компании в этой войне, сервис видеозвонков нельзя упускать из виду. Он доступен на всех платформах: Mac, Linux, Android, IOS, на телевизорах и игровых приставках, и даже таких малышах как Symbian и WebOS. Потенциал Skype сделал его не только неотъемлемой частью Microsoft, но и всего Интернета.

Если Microsoft вдруг решит, что Skype будет работать только с ее продукцией, то нанесет серьезный удар по соперникам, а ударная волна пройдется по всей отрасли. Хотя, такой шаг позволит компании только на краткий срок увеличить «экосистему». Остальные игроки тоже имеют свои козыри, которые постепенно вернут пользователей, научив их бороться с отсутствием Skype другими способами. Слабая позиция Microsoft в сфере смартфонов не позволит компании закрепить результат.

Skype-блокада станет контрпродуктивным шагом, который будет сдерживать быстрорастущую популярность сервиса. В самом деле, сила Skype заключается не в техническом превосходстве, а в его вездесущности. Итогом блокады станет лихорадочный поиск замен другими платформами, который тоже перерастет в невероятно жестокую борьбу, а она может затянуться на несколько лет. Число претендентов на замену шокирует: это и крупные игроки вроде Apple и Google, и свежевыросшие на поле боя стартапы.

К счастью, с тех пор как Microsoft купил Skype в октябре 2011 года, он не делал никаких заявлений и попыток, свидетельствующих о начале блокады. Но существуют варианты более мягкой тактики: например, выпуск премиум-версий сервиса для пользователей родных платформ. Skype уже тесно интегрирован с Windows 8 и Windows Phone 8 и скоро заменит Windows Live Messenger.
Превосходство пакета Office


Еще одно важное преимущество Microsoft – это пакет приложений Office. Сегодня он иллюстрирует уже свершившуюся блокаду: пакет доступен только для Windows и Mac. Выпуск приложений для Windows Phone 8, которые сохранили все свои функции, показал, что они являются серьезным оружием.

Сейчас мы знаем, что компания уже готовит версии для Android и IOS: дата релиза запланирована на 2013 год. И хотя сейчас на этих платформах существуют свои аналоги Office, оригиналы быстро завоюют популярность. Правда, опыт работы Microsoft с Mac показал, что последний не успевает адаптироваться под обновления пакета Office.

Вместе с тем Office приобретает все больше «облачных» функций. Приложения SkyDrive и Sharepoint позволяют удаленно делать совместную работу, и превосходят по практичности Dropbox и iCloud на других платформах. И если Microsoft выпустит качественные пакеты приложений для других систем, то может взорвать «экосистему».

Компания иногда баловалась, выпуская некоторые свои сервисы для других операционных систем, но такого серьезного шага еще не предпринимала. Первое и очевидное преимущество такого удара: деньги пользователей. Второе: он «спустит в унитаз» все аналоги Office, стерев конкурентов. Третье: снижение числа пользователей у «врагов», которые решат отказаться от установки пакета Office на своих гаджетах.

Тут также возможна мягкая тактика: предложение продукта, который работает на IOS, но на Windows просто сшибает с ног своими возможностями.
Запрет ActiveSync


Тихо, «под шумок», Microsoft Exchange ActiveSync стал самым востребованным способом проверки электронной почты на смартфонах. Канадский компания RIM задала планку, но Micrsoft быстро ее достиг и преодолел. Даже RIM использует на своих смартфонах сейчас ActiveSync. На сегодняшний день у сервиса нет серьезных конкурентов. Но даже если это и так, то эта крепость не неприступна.

По ActiveSync достаточно просто нанести удар. К примеру, Google может отказать в интеграции c Gmail. Сервис сейчас не достаточно синхронизирован с платформой IOS, что может стать поворотным моментом в сотрудничестве. Нет, серьезные улучшения могут исправить ситуацию, но Microsoft вряд ли будет что-то предпринимать.

ActiveSync, как и Skype, является уже не просто продуктом Microsoft, но необходимой частью всего Интернета. Лучшего синхронизатора пока не предложила ни одна компания, хотя сам сервис далек от совершенства. И если Google или Microsoft решат поколебать влияние конкурента, то можно ждать серьезного сражения.

Вторжение BBM

Канадская корпорация RIM, которая когда-то выпустила первый в мире смартфон, готовится к повторному запуску собственной операционной системы, чтобы снизить резкое падение своих рейтингов. Планы компании вообще поражают своей радикальностью: в апреле прошлого года один из директоров компании Джим Балсилли пустил слух, что планируется «радикальная перестройка»компании, в том числе и запуск сервиса Blackberry Messenger (BBM) на других платформах.

BBM для многих является «самой неприятной» частью RIM, сочетая в себе бесплатный сервис для обмена сообщениями и своего рода социальную сеть. Сервис находится под постоянным «аналоговым» огнем других компаний, которые предлагают приложения вроде IMessage и WhatsApp. Но есть и более серьезные конкуренты вроде Facebook и Twitter. BBM в ближайшее время рискует оказаться не у дел.

Мистер Балсилли также указал, что возможно, поиск решений на других платформах – не дело RIM, но генеральный директор компании Торстен Хейнс решил, что так у нового смартфона Blackberry10 будет больше шансов на жизнь.

Если бы RIM вышла на арену «мессенджеров» чуть раньше, возможно, BBM был бы сейчас сродни Skype. Да и в существующей истории сервиса есть пики популярности. Некоторые пользователи до сих пор тоскуют по тем временам, когда канадская компания предлагала лучшие и единственные смартфоны. Но сейчас корпорация и ее детище переживают упадок.

Для распространения BBM на другие платформы существует несколько препятствий (точнее, требований): необходимо создать сверхбыстрый, простой и очень убедительный сервис, который будет классно смотреться как на Blackberry, так и на других операционных системах. Это сверхсложная задача для компании, которая раньше не имела опыта разработки приложений для других платформ, не говоря уже о мощных конкурентах, готовых с боем встретить нового оппонента.

Кросс-платформенный BBM – это, пожалуй, запоздавшее решение и на огромный всплеск интереса к сбавляющей обороты компании рассчитывать не приходится.
Интеграция Facebook

Сейчас Facebook настойчиво самовнедряется на такие платформы, как Android и IOS. Если их начинание будет успешным, то корпорация получит более глубокие знания о пользователях, чем могут похвастаться Apple и Google. Глубокая интеграция социальной сети со всеми платформами, а также с открытым Интернетом делает компанию самым опасным конкурентом.

С точки зрения Facebook все очевидно: мы получаем знания и используем их для дальнейшего установления мирового господства. Пользователи будут зависеть от своих аккаунтов еще больше, потому что эти аккаунты будут предлагать им еще больше возможностей. Уже сейчас и Google, и Apple, и Microsoft находятся в зависимости от социальной сети, однажды интегриров ее со своими гаджетами. Пока что эта интеграция не достигла серьезных масштабов, но переговоры за кулисами уже ведутся. Сайт Google+ был запоздавшей реакцией на мировое господство Facebook.

Социальная сеть, которая интегрируется с гаджетами и создает все больше жизненно необходимых приложений, показывает, как далеко пользователи могут выходить за рамки своего профиля. Если проводить аналогии, то Facebook становится второй жизнью человека, а гаджеты и их операционные системы превращаются в пункты назначения профиля: «дом», «работа», «парк аттракционов» и т.д.

Но Facebook – хитрая сеть. Ей не нужно наносить решительный удар, потому что она итак на высоте. Но ее следующий шаг трудно предугадать, ведь  она вездесуща и может атаковать что угодно.
Провокация iTunes


Стив Джобс в 2007 году сказал про iTunes: «Это все равно, что дать кому-то стакан ледяной воды в аду».
Это тяжелая артиллерия для Apple, которая уже перешла в наступление на лагеря противников. ITunes начал как музыкальное программное обеспечение, а перерос в шикарный магазин приложений и главный элемент интеграции между смартфоном и компьютером. В 2007 году высказывание Стива Джобса было гиперболой, но сейчас оно точно превратилось в правду. ITunes продолжает оставаться надежным, хоть и скрипучим танком.

Но сильное звено является одновременно и самым слабым звеном, потому что в случае «горячей» войны на него будет направлен основной удар соперников. Правда, сама компания Apple уже предложила аналог – iCloud, но пройдет время прежде, чем что-то сможет заменить полюбившийся всем iTunes.

Сервису необходимы качественные изменения, потому что компании-конкуренты (Microsoft и Spotify) всерьез заняты разработкой аналогов, которые помимо основных функций iTunes, предлагают музыкальные подписки. Ходили слухи, что и Apple собирается добавить эту возможность к своему продукту, но они так и остались слухами. Есть подозрение, что это связно с сильной интеграцией iTunes с серьезными музыкальными лейблами, не готовыми к резким изменениям сервиса.
Возникает вопрос, как Apple может использовать iTunes в войне? Один из путей – создать версию iTunes, не совместимую с интерфейсом нового Windows 8. И самое главное то, что пользователям будет непонятно, кто виноват в этом – Microsoft или Apple. Правда, если обновленная операционная система Windows будет одобрена пользователями, то в сражении проиграет Apple.

Чтобы ни случилось, стоит ожидать того, что отношения между iPhone и Windows 8 перестанут быть такими слаженными, как с существующей версией iTunes.

Грязная бомба для API

Бомба отправилась в путь в начале этого года, и уже достигла некоторых целей. В сущности, владельцы Twitter решили серьезно ограничить возможности сторонних разработчиков приложений (например, установить лимит в 100 000 пользователей). Хотя некоторые клиенты и разработчики чувствуют себя как будто после попадания в организм дозы радиации от прилетевшей бомбы, это решение не должно было быть сюрпризом. Угрозы о возведении «бетонной стены» вокруг сайта появились еще в январе. Их воплотили в жизнь, превратив сервис в некое подобие Facebook.

Неизвестно пока, как скажется эта бомба на самой компании. Возможно пользователи и компании укрепятся во мнении, что Twitter становится все более серьезным бизнесом, или наоборот разочаруются в сервисе, оставив надежду для аналогов от других компаний. Тот факт, что на ранней стадии становления Twitter использовал разработки сторонних программистов и компаний, добавляет ему неприятности.

Мы уже видели серьезные проблемы, которые стали результатом новой политики Twitter. Наиболее громким был скандал с Tweetro – приложением для Windows 8. После достижения лимита в 100 000 пользователей, подключение к приложению заморозилось, и все клиенты получили одинаковое сообщение «cannot connect to service».

Но разработчики все равно пытаются выжить на «дикой земле» Twitter. Правда, складывается ощущение, что они рождены, чтобы умереть – слишком маленькое остается пространство для полноценного существования.

Twitter по-прежнему остается важнейшей частью Интернета, что еще раз продемонстрировали президентские выборы: после победы Барак Обама сделал самый популярный «твит» в истории сети – фотографию с любимой женой и подпись «еще четыре года».

Это похоже на самобичевание, но бомба не нанесла серьезного ущерба платформе. Twitter имеет хорошие шансы остаться одним из доминирующих игроков, но в нем всегда будет зиять радиактивный кратер оставшийся от разработчиков API.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв