И мы возвращаемся к 50-ти золотым правилам маркетингового агентства Codeless. Здесь вы можете найти первую часть, а я уже предлагаю вниманию вторую, последнюю.
Пожалуйста, не делайте любую из этих вещей
25. Прекратите покупать ссылки. Мало того, что это непрофессионально, невыгодно, так еще и рискованно. Купить ссылку в ненадежном месте легко и дешево, а вот поднять после этого сайт — очень сложно.
26. Не надо делать блог с копипастом новостей, которые люди могут прочитать на тысяче других сайтов. Лучше исследуйте всем привычные темы под новым углом зрения.
27. Всем плевать на вашу компанию. Серьезно. Всех заботят их собственные проблемы и болевые точки. Поэтому вместо того, чтобы заполнять интернет-пространство прямой рекламой, развлеките людей.
28. Рейтинги ключевых слов быстро устаревают. Так что не тратьте время на еженедельный мониторинг, отчетность, переделывание всего и вся. Вдохните поглубже и сконцентрируйтесь на истории поиска. Какие ключи “живы” дольше всех? Они вполне очевидны и без мониторинга, кстати говоря.
29. Не полагайтесь на каталоги сайтов. В свое время они пережили бум популярности и реально оказывали воздействие на ранжирование. Но сегодня Google пренебрегает подборками, как незаслуживающими доверия и очень субъективными штуками.
30. Если вы все еще пользуетесь PageRank, забудьте о нем. Сотрудники Google сами рекомендуют прекратить отслеживать его бестолковые результаты. Вместо этого сосредоточьтесь на своей статистике кликов и отказов.
31. Мы надеемся, что вы уже прекратили покупать чужие комментарии.
Стратегия боя в социальных сетях. Этапы.
32. Больше всего провалов в социальных сетях связаны с неправильными ожиданиями. Поймите, что они положительно влияют только на узнаваемость бренда и активность клиентов. Но это вовсе не прямая дорога в кошельки потребителей. И нет, в течение первых 3,4,5 месяцев значимых результатов не будет. Это долгосрочные инвестиции.
33. Если вы хотите немедленного результата, то даже не пытайтесь добиться его в этих путанных сетях. Не надо делать что-то только потому, что это последний писк моды (какими, например, в свое время были QR-коды). Если вы все-таки решились обозначиться в социальных сетях, следуйте простой инструкции.
34. Первый этап: создание. Мы имеем в виду не публичную страницу компании, а страницы нескольких типов клиентов: гламурная барышня, IT-парень, молодая мама, студент. Они выполняют роль “подушек безопасности”, от третьего лица общаясь с другими пользователями и отвечая на их вопросы как бы со стороны. Их должно быть несколько, так как люди больше доверяют тем, кто на них похож.
35. Второй этап: формирование имиджа. Публичная страница компании должна тщательно разбирать все вопросы в том свете, который интересен каждой из групп потенциальных клиентов. Если вы продвигаете страницу, продающую мороженое, то должны рассказать молодым мамочкам, что оно безопасно для детишек, и рассказать детишкам, что это способ взбунтоваться против мамочек.
36. Третий этап: защита. Представляя какую-то компанию, социальный аккаунт неизбежно сталкивается с нападками. Вы должны быть во всеоружии, и спокойно отвечать на все вопросы. С одной стороны, защита от анонимусов в социальных сетях тяжела, но с другой стороны — это способ разрешить конфликт публично и показать себя с хорошей стороны.
37. Четвертый этап: исследуйте и читайте. Причем, не только комментарии о вашей компании, но и не имеющие отношения к делу сообщения. Вам пригодятся даже слова, которые используются в обсуждениях. Вы сможете разговаривать с клиентами на одном языке.
38. Пятый этап: содействие. Каждый раз, создавая сообщение на социальной странице, прикладывайте к нему полученные знания.
39. Шестой этап: сообщество. Это кульминация, к началу которой вы должны иметь полное представление о том, кем являются ваши клиенты и чего они хотят. Клиенты, в свою очередь, должны узнавать ваш стиль общения и знать, чем вы занимаетесь. Начните более активное взаимодействие, перейдите из защиты в нападение.
1+1=3
40. Используйте онлайн-менеджеры, которые позволяют одновременно управлять несколькими аккаунтами. Пользуйтесь их информацией, но не ставьте автоматическое заполнение эфира. Страница, которую заполняет робот, далеко не так интересна, как страница с живым человеком за кулисами. А их легко отличить.
41. Используйте яркие образы. Международная социологическая компания Trend провела исследование, которое показало, что до 85% людей в западных странах учатся на визуальных образах. Попросту говоря, мы лучше поймем закон Ома, посмотрев на картинку про него, чем прочитав кусок текста из учебника по физике для 7 класса.
42. А еще лучше заменить картинку на видео! На YouTube каждый час загружаются 100 часов видео. И спада популярности у ресурса не предвидится. Но помните, что заставить человека посмотреть видео — очень сложно. Нужно написать аннотацию так смачно и интригующе, чтобы глаз сам цеплялся за нее в ленте. Зато, если видео включено, то человек его вряд ли остановит. Для вас и для меня досмотреть видео — подвиг, которым очень хочется поделиться.
43. 41% людей больше доверяют программистам компании, чем ее пиарщикам. Посадите за компьютер прямого как струна человека, который не будет говорить рекламными фразами. Который будет понятен и честен.
44. Поощряйте сотрудников делиться контентом компании. Но не за прибавку, а за интерес. Заставьте их гордиться своей работой.
45. Помните, что превращение постороннего человека в лояльного клиента не происходит в одночасье. Запаситесь терпением. Мы об этом уже говорили, но повторять себе это как мантру полезно.
Создайте справочник
46. Содержание формирует доверие. Вам нужно выглядеть в глазах людей экспертом, к которому можно обратиться по многим вопросам.
47. Предложите бесплатный контент. Когда вы бесплатно делитесь чем-то ценным (какими-то полезными лекциями, книгами, купонами), люди быстрее раскрепощаются и с меньшим трудом расстаются с деньгами.
48. Ежедневно в Интернете появляются 27000000 единиц публичного контента, но мы-то знаем, что “больше” не означает “лучше”. Разработка стратегии контента (что, сколько, когда) сегодня крайне приоритетна. Не забивайте эфир ваших клиентов бестолоковой скучной информацией, которая подвернулась вам случайно.
49. Приспособьте контент к вашей идеальной перспективе. Для этого необходимо выяснить те проблемы и вопросы, которые есть в головах у подписчиков ваших страниц. Создайте небольшие сегменты людей и относитесь к ним по-разному. Не создавайте контент, который рассчитан на каждого.
Что будем делать дальше
50. Наша проблема — это не увеличение лояльной аудитории. Наша общая проблема заключается в том, что очень сложно начать что-то делать сразу. Очень сложно что-то тщательно спланировать прямо сейчас.
Другая проблема состоит в том, что хочется одновременно взяться за все. Но надо остановиться, взглянуть на список еще раз, и подумать, что для вас приоритетнее. Лучше делать одну маленькую вещь в день, чем пытаться осилить все сразу.