Автор блога:

Тимур Асланов
главный редактор издательского дома
"Имидж-Медиа", бизнес-тренер

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Подписаться по E-mail 





Журнал «Пресс-служба»

Рубрики

Метки

Google Маркетинг Пресс-служба года журнал "Пресс-служба" журнал "Управление сбытом" идеи для бизнеса интересные идеи как увеличить продажи как удерживать клиентов клиентоориентированность клиентские отношения контент-маркетинг конференция по продажам копирайтинг креатив личная эффективность маркетинг в социальных сетях маркетинговые фишки менеджер по продажам мотивация начальник отдела продаж обучение обучение персонала отдел продаж отношения с клиентами переговоры персонал персонал отдела продаж персонал продаж поведение продавца предпринимательство продажи публичные выступления рецензии на книги связи с общественностью семинары по связям с общественностью социальные сети стартап техника продаж управление магазином управление персоналом управление продажами холодные звонки что читать эффективные продажи

Страницы

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Комментарии

Великий момент в истории маркетинга: «Лего. Фильм»

Давным-давно я писал про парня по имени Маркус Шеридан, который стал великим маркетологом после того, как его компания по строительству бассейнов оказалась на грани краха во время экономического кризиса 2008 года. Все подробности чудесной истории Маркус расскажет вам в этом интервью.

Сегодня Маркус с успехом продолжает свою маркетинговую работу, параллельно ведя свой блог и давая комментарии экономическим и аналитическим журналам. Недавно он написал о том, что “Лего. Фильм” — пожалуй, лучший пример маркетинга в мире. А я, пожалуй, переведу этот его пост для вас.

Рассказывает Маркус Шеридан:

Постоянно слышу разговоры о том, как важно для бренда уметь рассказывать истории о своих продуктах. В эпоху цифровых технологий, когда человек покупает вещь, не успев ее пощупать, это особенно важно.

На самом деле, важно это было всегда.

Сократ был хорошим рассказчиком.

Иисус был еще лучше.

Бен Франклин делал это мастерски.

Дейл Карнеги — гениально.

Этот список можно продолжать и продолжать.

Сегодня хороший рассказ не просто наделяет бренд душой и ценностями. Он расширяет площадку для последующих маркетинговых усилий.

Лучший пример этому — “Лего. Фильм”, который буквально на днях показала миру “Уорнер Бразерс”. Я ходил на него с тремя своими детьми, и зал был забит под завязку. Дети хохотали, взрослые усмехались. Повеселились все просто отлично. Но если вдуматься, это был самый длинный рекламный ролик за всю историю рекламных роликов — он продолжался 90 минут, а мы еще и с удовольствием отдали за его просмотр свои деньги!

Когда мы вернулись домой, двое старших детей заперлись в своих комнатах и вышли оттуда с собранными кораблями из конструктора (к которому они до этого не притрагивались несколько месяцев!).

Спустя еще пару часов сын ожидаемо заявил: “Папа, мне нужен новый набор Lego”.

И это, друзья мои, история о том, как можно не просто рассказать историю, но и заставить людей тратить деньги.

Просто как Lego

В истории с моими детьми нет ничего удивительного, особенно, если чуть-чуть проанализировать фильм:

1. Он просто отличный. И для детей, и для взрослых.

2. Продукт демонстрируется весь фильм. Нет такой секунды, когда в кадре нет детальки Lego.

3. Сценарий содержит простые и глубокие мысли, которые создают душевный подъем:

— “Строитель есть в каждом из нас, надо только верить”.

—  “Мы ограничены ровно настолько, насколько позволяет нам наше воображение”.

— “Ты никогда не будешь слишком стар для волшебства”.

Lego совместил рекламу с невероятно доброй и великой историей. Вот почему я пойду покупать конструктор своему сыну, и даже помогу его собрать.

Нам не обязательно снимать такой же крутой фильм. Создать сценарий для детей и взрослых, заложить в него пару мотивирующих и духоподъемных ценностей можно и для ролика на пару минут. Главное, чтобы продающая часть отошла за кулисы, а продукт играл роль посредника между человеком и ценностью.

Мы не продаем “штучки”

Компания Lego никогда не позиционировала себя как продавца “маленьких блоков, которые можно соединять между собой”. Они презентуют свой товар как цель, которая находится вне возраста и позволяет расширить рамки воображения. На самом деле, Lego продает не “блоки”. Она продает возможности, а это в миллиард раз ценнее.

Смысл в том, что мы можем продавать вещи, а можем продавать что-то с глубоким подтекстом и великой целью. Что-то, ставшее символизирующее гуманитарную ценность для всех.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники