Автор блога:

Тимур Асланов
главный редактор издательского дома
"Имидж-Медиа", бизнес-тренер

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Подписаться по E-mail 





Журнал «Пресс-служба»

Рубрики

Метки

Google Маркетинг Пресс-служба года журнал "Пресс-служба" журнал "Управление сбытом" идеи для бизнеса интересные идеи как увеличить продажи как удерживать клиентов клиентоориентированность клиентские отношения контент-маркетинг конференция по продажам копирайтинг креатив личная эффективность маркетинг в социальных сетях маркетинговые фишки менеджер по продажам мотивация начальник отдела продаж обучение обучение персонала отдел продаж отношения с клиентами переговоры персонал персонал отдела продаж персонал продаж поведение продавца предпринимательство продажи публичные выступления рецензии на книги связи с общественностью семинары по связям с общественностью социальные сети стартап техника продаж управление магазином управление персоналом управление продажами холодные звонки что читать эффективные продажи

Страницы

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Комментарии

Асим Бадшах в погоне за двумя стартапами

А в этом посте очень-очень насущная проблема. Поговорку про двух зайцев любят применять на все, в том числе на бизнес. Ее эффективность можно проверить с Асимом Бадшахом, который открыл новый стартап, когда первому едва только исполнился один год. Как думаете, он правильно поступил?

Его Uptown Treehouse имеет в штате 7 человек, базируется в Лос-Анджелесе и приносит в год 1 300 000 $ дохода. 7 человек занимаются тем, что используют инструменты социальных сетей для улучшения производительности компаний-клиентов.

Чтобы помочь своей компании, Асим и один из программистов создали программное обеспечение, осуществляющее поиск по ключевым словам в социальных сетях и на форумах, чтобы проще было искать целевую аудиторию. Но это ПО оказалось таким классным, что начало жить своей собственной жизнью.

Так появился второй стартап Бадшаха – компания Socedo, которая разрабатывает и продает программное обеспечение. Однако, Асим до сих пор не уверен в том, что поступил правильно и разделил свое время на два проекта, которые базируются в разных городах (он посчитал, что у Socedo больше шансов в Сиэтле). Причина сомнений проста: продажа ПО может быть гораздо более выгодным, но и гораздо более рискованным делом.

Поэтому Бадшах и его программист Кевин решили «прощупать почву»: в рамках промокомпании они искали потенциальных клиентов  и пытались превратить их в реальных. В это же время Microsoft искала талантливых программистов со свежим взглядом, которые могут помочь в создании Windows 8 и приложений для Windows Phone. Асим Бадшах при помощи своего ПО прошерстил форумы на предмет дельных обсуждений будущей операционной системы, созвонился с менеджерами Microsoft и поделился своими находками. Так были найдены несколько человек для создания операционной системы, а Socedo получила большого партнера в лице Microsoft.

Уже год Socedo работает в «тестовом» режиме и успела обзавестись двумя сотнями клиентов. В основном, это небольшие компании, но среди них есть такие гиганты как Zillow и уже упомянутый Microsoft. Рисков, по мнению Бадшаха, от этого меньше не стало. Только 10 процентов клиентов думают, что готовы платить за такое ПО ежемесячно.

Разрываясь между двумя своими стартапами, Асим Бадшах дошел до точки, когда решение принимать уже жизненно необходимо. И он увидел три варианта. Они вполне очевидны:

Вариант 1. Можно забросить или продать Socedo, и все время посвящать более успешной и стабильной Uptown Treehouse. Она уже слажено работает, не требует инвестиций и финансовых рисков. Но ее кривая роста – это палка, зависящая только от двух факторов количества клиентов и количества рабочих рук. Качество не затрагивается почти никак.

Вариант 2. Все с точностью до наоборот: закрыть Uptown Treehouse и бросить все силы на привлечение капитала в Socedo. Вариант очень рискованный, потому что даже спустя год стартап находится на ранней стадии развития. Но и потенциальные выгоды завораживают: продавать продукт гораздо выгоднее, чем продавать услуги.

Вариант 3 – это компромисс. В Uptown Treehouse назначается генеральный менеджер, а сам Бадшах тратит свои силы на поиск инвесторов во второй стартап. Часть прибыли первой компании также идет на нужны Socedo.

Это тоже рискованный вариант, потому что потеря клиента в одной компании влияет финансово сразу на две. Кроме того, есть много конкурентов и у первого, и у второго стартапа, которые не разрывают себя на две части и вкладывают гораздо больше усилий в саморазвитие. Есть шанс, что в попытке угнаться за двумя зайцами, Бадшах обоих уступит конкурентам.

В идеале, конечно, Socedo найдет инвесторов со стороны и станет финансово независимой от компании-сестры.

Пока что Асим Бадшах находится на перепутье как богатырь у камня «Направо пойдешь – ПО продаешь, налево пойдешь …». А вот мнения экспертов-предпринимателей, которые уже оказывались в похожих ситуациях или просто знают, как поступить:

Фред Дьюи, соучредитель  Emotional Intelligence at Work: «Последние три года я жил в таких же декорациях – занимая должность генерального директора одной компании, большую часть времени тратил на другой проект. У нас были чуть ли не ежедневные телефонные конференции и постоянный аврал. Но сейчас дышать стало легче. Я не жалею.

Бадшах должен сделать все, чтобы разделить его компании финансово, и 90% рабочего времени уделять Socedo.  С хорошей дисциплиной и сильным менеджером он сможет удержать наплаву Uptown Treehouse, однвременно отдавая большую часть энергии второму проекту.

Дэн Каннигхэм, финансовый консультант малого бизнеса с 35-летним опытом: «Доходы Бадшаха от первой компании итак выдернули его наверх из среднего класса, и я не понимаю, зачем ему второй проект. Похоже, он думает, что его первая компания  не слишком интересна и боится, что она скоро перестанет показывать рост. Новое предприятие ничуть не менее рискованная затея. Рано или поздно и его покажется мало».

Стив Бланк, профессор Стэнфорда и автор книги «Руководство по эксплуатации стартапа»: «Надо выбрать один бизнес и довести его до каких-то значительных результатов. Ставка на одну идею фокусирует сердце, душу, мозги и энергию на ее успех. Если вы привержены одной вашей идее не в полной мере, то зачем инвестору верить в нее?».

Интересно, как же поступит Бадшах? Это небольшое реалити-шоу предлагает NY Times, и я надеюсь на следующей неделе узнать продолжение.

.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники