Автор блога:

Тимур Асланов
главный редактор издательского дома
"Имидж-Медиа", бизнес-тренер

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Подписаться по E-mail 





Журнал «Пресс-служба»

Рубрики

ML_200х200

Метки

Google Маркетинг Пресс-служба года журнал "Пресс-служба" журнал "Управление сбытом" идеи для бизнеса как увеличить продажи как удерживать клиентов клиентоориентированность клиентские отношения контент-маркетинг конференция по продажам копирайтинг креатив личная эффективность маркетинг в социальных сетях маркетинговые фишки менеджер по продажам мотивация начальник отдела продаж нетворкинг обучение обучение персонала отдел продаж отношения с клиентами переговоры персонал персонал отдела продаж персонал продаж поведение продавца предпринимательство продажи публичные выступления рецензии на книги связи с общественностью семинары по связям с общественностью социальные сети стартап техника продаж управление магазином управление персоналом управление продажами холодные звонки что читать эффективные продажи

Страницы

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Привет, я Мэтью. Моя идея умерла

Скорее всего, вы ничего не знаете о проекте Psykopaint, который был запущен одним-единственным человеком — программистом Мэтью Госселином. Этот сайт в течение пяти лет помогал людям, которые не умеют рисовать, делать красивые рисунки.  Проект собрал несколько десятков тысяч пользователей – немало по нашим меркам.

Две недели назад эти тысячи человек получили e-mail рассылку о том, что сервис официально находится на пороге смерти по воле своего создателя. В письме Мэтью рассказал о причинах и последствиях, о непростой судьбе стартапера и о том, что с ним будет дальше.

Полный текст на английском можно прочитать здесь, а я публикую самые сочные выдержки на вольном русском языке как пример хорошего текста, большого опыта и решительного человека.

«Привет! Меня зовут Мэтью Госселин, и вот моя история.

Я всегда любил красивые рисунки, но не умел их делать. Пять лет назад я использовал программный код, чтобы создавать их автоматически, и сделал сайт, который помогает другим людям «творить» без художественных и программистских навыков. Это и был Psykopaint.

По началу, все это было лишь хобби. Но потом на почту стали приходить письма типа этого:

«Простите мне неформальный стиль письма. Я учитель в школе для детей-аутистов: некоторые из них не разговаривают, большинство сильно заторможены в развитии. Но есть очень смышленые ребята, которые просто ограничены в физических возможностях.

 

Вчера вечером я случайно зашел на ваш сайт и понял, что он идеален для моих учеников. С его помощью они могут самовыражаться и не чувствовать ограничений. Это важно и волнительно. Поздравляю с отличной идеей, с нетерпением жду, когда будет доступен весь функционал. Планирую устроить в школе галерею из работ, сделанных на вашем сайте».

«Ух ты, я могу быть полезен миру» — подумал тогда я. И решил сконцентрироваться на проекте: уволился с работы и полгода жил на пособие. Это не очень этично – жить за чужой счет, но другого выбора не было. Попробовал несколько штук в направлении монетизации сайта, но ни одна не сработала: посещений были тысячи, а отдачи – никакой.

Снимок-1

Тогда я пошел в инкубатор для стартапов, чтобы немного поучиться уму-разуму и бизнесу. В конце концов, мне удалось привлечь некоторые инвестиции и довести сайт до ума. Получился великолепный проект с ежедневными толпами посетителей. Но до сих пор не было идеи, как начать на этом зарабатывать.

На привлеченные от инвесторов деньги я нанял классную команду. Но все они были технарями, а продавать никто не умел. Они с громом и молнией выступали на конференциях и утирали нос конкурентам. Появилась идея сделать аналогичное приложение на iOS платформе – может, тогда деньги польются рекой?

Мы сосредоточились на этом. Мало было просто скопировать то, что открыто в браузере, и вставить это на экран iPad. Нужно было и эстетически, и идеологически переработать то, что у нас есть. Получился невероятно красивый интерфейс, получились инновационные кисти, получились роскошные галереи. Дать человеку возможность поделиться своим творением – это очень и очень важно.

Но вместо восьми планируемых месяцев смена платформ заняла около двух лет. Как оказалось, я был паршивым менеджером. У нас закончились деньги еще до того, как мы представили пробную версию. Команда не выпустила ничего, а это еще хуже, чем выпустить что-то провальное.

Долгое время я думал, что все хорошо. Но сейчас видно, что нам не хватало многих вещей: потока наличных средств, внутренней мотивации, хороших продавцов,  времени, личной жизни, впрочем, тоже. Все это вещи, с которыми умеет легко обращаться опытный менеджер, но не я.

В конце концов, я остался один – не мог платить зарплату, всех распустил. Им хотелось мне помочь, но ловить баги и проверять километровый код порядком всем поднадоело. Со мной на правах добровольца остался только один человек, и я ему за это благодарен.

Это было ужасное время: главный инвестор не отвечал на сообщения и звонки, у нашей «компании» появились задолженности, и надо было привлекать новые деньги во избежание трагедии.

Было принято решение полностью вычистить баги, выпустить приложение и уйти из игры со всеми деньгами, которые удастся заработать. App Store принял нас в свои гостеприимные объятия,  редакторы Apple отметили нас в своем блоге. Кое-кто продукт скачал и заплатил деньги. Но всего этого было мало даже для того, чтобы прожить одному.

Вот тогда наступил провал. Я пытался связаться с журналистами, но им было плевать. Как так! Это же был сверхуспешный проект со сложнейшей графикой, симуляцией света и навороченными кистями! Там даже можно было рисовать по дереву! Видимо, все это ерунда.

Мы могли создавать 3D-скульптуры и наносить глянец. А вокруг были десятки приложений, сделанных на коленке и собирающих миллионы скачиваний. Мне говорили, что я – чертов гений! И этот чертов гений не мог даже заплатить за свою комнату.

Сейчас, благодаря бесплатным хостингам и другим сервисам, я могу продержаться еще год. И сделаю это – кто-то ведь купил приложение. Но у меня уже есть нормальная работа в офисе,  я снял такую же квартиру.

Не хочу, чтобы это письмо выглядело нытьем: в моей голове уже живут новые проекты. Надеюсь, кто-то из вас поддержит меня своим лайком, подпишется на новый сайт. Какое-то время я не смогу уделять ему много внимания, но со временем полностью перейду к работе на себя. Может быть, новые проекты принесут мне успех,  и я смогу влить новые силы в Psykopaint, который останется моим первенцем.

В любом случае, спасибо, что прочитали этот длинный текст. Прекрасного вам дня».

Такое вот честное письмо. Мы все пониманием парня, потому что все совершаем грандиозные ошибки. Но, в отличие от него, не умеем так красиво и публично в них признаваться. Я бы просто не смог отписаться от такой e-mail рассылки.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв