Автор блога:

Тимур Асланов
главный редактор издательского дома
"Имидж-Медиа", бизнес-тренер

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Подписаться по E-mail 





Журнал «Пресс-служба»

Рубрики

Метки

Google Маркетинг Пресс-служба года журнал "Пресс-служба" журнал "Управление сбытом" идеи для бизнеса интересные идеи как увеличить продажи как удерживать клиентов клиентоориентированность клиентские отношения контент-маркетинг конференция по продажам копирайтинг креатив личная эффективность маркетинг в социальных сетях маркетинговые фишки менеджер по продажам мотивация начальник отдела продаж обучение обучение персонала отдел продаж отношения с клиентами переговоры персонал персонал отдела продаж персонал продаж поведение продавца предпринимательство продажи публичные выступления рецензии на книги связи с общественностью семинары по связям с общественностью социальные сети стартап техника продаж управление магазином управление персоналом управление продажами холодные звонки что читать эффективные продажи

Страницы

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Комментарии

Что делать пиарщикам в кризис.

Начало года – традиционное время итогов и прогнозов. Итоги,  я думаю, каждый подводит для себя сам, а вот что касается прогнозов, то всегда интересны различные точки зрения, чтобы учитывать их, планируя свою работу и жизнь. В этой связи я тоже решил поделиться с вами своим взглядом на то, что происходит в отрасли и к чему готовиться пиарщикам в 2015 году. Тем более, что в последнее время на семинарах по пиару, которые я активно провожу, это самый популярный вопрос.

 

Главное событие года, безусловно, очередной экономический кризис, накрывший Россию. Об этом сейчас не пишет и не говорит только тот, кто не умеет ни писать ни говорить. Экономические кризисы всегда очень больно бьют по пиарщикам: урезания зарплат, массовые сокращения. Всего этого не избежать и в этот раз.

 

Как не попасть под нож и за каких пиарщиков будут держаться работодатели?

Всё идёт к тому, что особенно будут цениться универсальные солдаты: вы должны уметь быть пиарщиком, маркетологом, рекламщиком, ивентщиком, лоббистом и желательно еще продажником в одном флаконе, тогда с вами никто и никогда не захочет расстаться.

 

Компании будут сокращать издержки и держать в штате всех вышеперечисленных персонажей будет считаться нецелесообразным. Тенденция на рынке такова, что должности будут объединять, а объем работ не сократится.  И выживут те, кто во-первых обладает нужными компетенциями, чтобы совмещать эти несколько ролей, а во-вторых, те, кто будет готов делать работу троих за одну зарплату. Но в кризис всегда и всем приходится работать больше чем раньше. И те, кто не хочет или не может, первыми пополнят ряды безработных.

 

И вы должны понимать, что если сейчас у вас в компании есть маркетолог, рекламщик, ивентщик и пиарщик (то есть вы), то не факт, что именно вашу кандидатуру сразу будут рассматривать на роль того единственного счастливчика, который сохранит за собой рабочее место. Вполне вероятно, что первому предложат роль человека-оркестра маркетологу или менеджеру по выставкам, и если он или она согласится, то вас и спрашивать не будут, а сразу попросят освободить рабочий стол.

 

И если сейчас таких разговоров в компании нет, то не факт, что они не появятся уже завтра. Возможно, все уже решено на высшем уровне, и утром придя на работу вы получите приятный или неприятный сюрприз. В кризис не бывает ничего стабильного и надо каждую минуту быть готовым к самым резким поворотам судьбы.

 

Что же делать?

 

Брать инициативу в свои руки и:

—       становиться эффективным,

—       становиться быстрым,

—       становиться гибким,

—       становиться компетентным,

—       становиться заметным.

 

Пока маркетолог сидит в Фейсбуке, а рекламщик на порносайтах, вы должны начать резко повышать свою результативность и доказывать руководству свою нужность фирме.

 

Почему в кризис пиарщиков увольняют первыми? Потому что большинство руководителей не понимают конкретной пользы от наличия такого персонажа в компании. Они его взяли потому что у всех есть и вроде не стыдно – все как у людей. В мирное время зарплата пиарщика не сильно отягощает карман компании, но в военную пору, которая уже началась, подходы другие. И ценность денег другая. Потому что каждая сотня тысяч рублей может оказаться последней. А если вы еще и сами-то не очень в состоянии объяснить предметно, какую пользу приносите фирме и доказать это с цифрами в руках, то можете тихонько паковать вещи.

 

Что важно руководителю в кризис? Приток денег. Приток клиентов. Продажи.

Вы можете сколько угодно рассказывать ему о тонких настройках имиджа фирмы и важности отражения миссии компании в пресс-релизах, но если вы сегодня прямо сейчас не можете обосновать как ваша работа влияет на изменение входящего финансового потока в лучшую сторону – вы труп.

 

Потому что при пожаре нужна вода и много воды, чтобы заливать огонь, и остальное никого не волнует. Потушим пожар, восстановим дом, купим новую мебель, поклеим обои, вот тогда и о высоком задумаемся, сидя вечером в кресле качалке у камина. А пока молчи и таскай ведра с водой и как можно скорее. А если ты не знаешь где взять воду и не умеешь таскать ведра, то не мешайся под ногами.

 

Разумеется речь не идет о том, что пиарщик должен сесть на телефон в отделе продаж и погрузиться в холодные звонки, впаривая клиентам по телефону товары компании. Продавец это отдельная профессия.

 

Но пиар может оказывать существенное влияние на работу отдела продаж и на приток клиентов в компанию. Особенно в новых условиях, когда мы говорим о том, что пиар надо совмещать с маркетингом. И тут выходит на повестку дня новый вопрос: как оценить эффективность?

 

А оценить можно. Просто нужно начать все измерять и контролировать входящие обращения клиентов и то как на их количество влияют те или иные ваши действия.

Разослали пресс-релиз по релизоприемникам и ждете роста продаж? Или все-таки делаете что-то реальное и полезное?

 

Если сегодня на сайт компании заходит 100 человек, из которых двое делают покупку, то эту цифру можно и нужно менять как первую так и вторую. И пиарщик (маркетолог, рекламщик или как вы теперь будет называться) вполне в состоянии изменить это положение вещей.

 

Вы ведь можете предложить новые интересные разделы на сайт? Провести своими силами аудит – насколько сайт отвечает коммуникационным задачам компании. Придумать интересные акции, которые увеличат траффик? Переписать кривые тексты, которые создавал маркетолог не покидая Фейсбука, чтобы из ста посетителей покупали не двое, четверо? Спланировать безбюджетную кампанию продвижения в соцсетях или комплекс мер партизанского маркетинга, который все так любят в кризис? Я уверен, если соберете волю в кулак – сможете.

 

Что? Этого нет в ваших функциональных обязанностях? Тогда у вас скоро не будет и самих обязанностей.

 

Играйте на опережение. Считайте на несколько ходов вперед. Делайте больше, чем должны. Делайте больше, чем в мирное время и тогда вы станете ценным сотрудником, которого не захотят лишиться. Наоборот, будут стараться удержать. И не факт, что тогда вам не достанется часть зарплаты уволенных маркетолога и рекламщика, а также более удобный стул SMM-специалиста и стол у окна, который до увольнения занимал BTL-менеджер, а вы о нем так мечтали.

 

Ну и вопрос квалификации всегда выходит в таких случаях на первый план: квалификацию надо постоянно повышать. Даже без учета возможности получить функционал смежных отделов. Если вы обычный пиарщик со средним набором знаний и умений, то вы мало чем интересны и легко заменяетесь на аналоги, коих полно на рынке и сейчас будет еще больше. Вы должны быть выше среднего и существенно выше среднего. Вы должны выделяться из серой массы однотипных работников высоким уровнем профессионализма и умением нестандартно решать поставленные задачи. Умением делать какие-то вещи лучше других и намного лучше.

 

Не обязательно по всем вопросам быть круче всех, да это и достаточно сложно. Но можно освоить несколько узких ключевых компетенций и довести свои знания и навыки до очень хорошего уровня. Если вы, например, пишете тексты как Бог или у вас прекрасные навыки публичных выступлений и вы отлично зажигаете аудиторию, продвигая продукт компании – вы уникальны. Вы интересны. И вы ценны. И у руководства уже так легко не поднимется рука чтобы перерезать вам горло финансирование.

 

Поэтому оттачивайте навыки. Читайте книги. Читайте наши журналы – мы даем много информации, которая позволяет расти профессионально. Посещайте семинары и конференции по связям с общественностью и самое главное активно практикуйтесь. Пишите тексты, пишите часто и много. Учитесь у профессионалов. Написание текстов не требует больших затрат, это как качать мышцы – если нет денег на спортзал, можно просто каждый день отжиматься утром и вечером. Так и тут: пишите по работе и в стол, пишите пресс-релизы и статьи, пишите в твиттер и в блог и т.д. И через некоторое время вы обязательно увидите, что сделали мощный рывок вперед. И тогда даже если завтра вас уволят, вам будет что предъявить новому работодателю на собеседовании и будет возможность выделиться из толпы соискателей. Поверьте моему опыту – пиарщик, который хорошо умеет писать тексты – очень редкий зверь.

 

Но тексты не единственный навык , который надо «прокачивать». Посмотрите внимательно, подумайте о том, к чему больше лежит душа и что в профессии у вас получается хорошо и делается с удовольствием.

 

Следующий момент – станьте заметным: ведите популярный блог, интересную страничку в соцсетях с кучей подписчиков, выступайте на конференциях и отраслевых мероприятиях, набирайте аудиторию,  известность и популярность и это серьезно повысит вашу стоимость на рынке труда и станет вашим конкурентным преимуществом.

 

Участвуйте в профессиональных конкурсах  выигрывайте награды – это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это говорю вам я – человек, который проводит конкурсы и работает в жюри таких конкурсов.

Все это поможет или сохранить работу или быстро найти другую. Потому что последнее, что хочет работодатель, когда отсматривает кандидатов на роль пиарщика это получить очередную серую незаметную мышь.

 

В завершение хочу сказать, что по моему мнению подобные кризисы благотворно влияют на отрасль. Потому что в мирное время плодится огромное количество случайных людей в профессии, получающих громадные зарплаты, но не умеющих решать элементарные задачи. Это очень плохо влияет на отрасль и на имидж пиарщиков в целом. Потому что пиар-специалисты давно ассоциируются у многих с пафосными халявщиками или с непонятными девочками – то ли секретаршами, то ли …

 

И когда набегает кризисная волна, то всю пену обычно смывает, а те, кто реально чего-то стоят, не просто сохраняют свои позиции, но и укрепляют их и развиваются профессионально и карьерно.

 

Предлагаю вам отличные инструменты от журнала «Пресс-служба» для решения описанных мною задач:

 

17-18 февраля в Москве – зимняя PR-школа журнала «Пресс-служба» на тему «PR и продвижение в интернете и социальных сетях» – двухдневный интенсивный семинар с участием экспертов журнала. Подробности и регистрация на сайте: http://conference.image-media.ru/winter-pr/

 

16-17 апреля  – ежегодная общероссийская практическая конференция «Эффективная пресс-служба» – большой форум для всех PR-специалистов, более 30 докладчиков, два тематических потока – PR в бизнесе и PR в госструткурах.

Подробности и регистрация на сайте: http://conference.image-media.ru/pr2015/

 

До 28 февраля принимаются заявки на всероссийский конкурс для пиарщиков «Пресс-служба года-2014». Участие бесплатное. Подробности на сайте www.psgoda.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники