Стартап-сообщества, которых у нас нет

В США развивается культура стартап-сообществ – этаких предпринимательских эдемов, в которых сидят инвесторы и только и ждут, когда к ним придут и попросят помощи или денег. У нас таких эдемов нет и не предвидится.

А это пост про то, зачем и как Америка строит эти сообщества. И чуть-чуть про Россию и ее потенциал.

Некоторые стартап-коммьюнити появляются  органически. Некоторые вырастают путем чьих-то целенаправленных усилий. Популярней всего второй вариант, как реализация общей мечты создать вторую Силиконовую долину – свежее место со свежими мыслями. За потенциальными площадками для таких сообществ следит новый ресурс SeedTable, который анализирует количество технологичных компаний на квадратный метр и выводит предпосылки в виде статистики.

Брэд Фельд, предприниматель и инвестор, который известен созданием стартап-площадки в студенческом городе Боулдер, штат Колорадо, написал книгу «Стартап-сообщества» и обозначил трех китов, на которых они должны держаться. Первый – это «подпитка»: правительства, крупные компании, инвесторы. Второй — новые таланты: инженеры, проектировщики, маркетологи и другие специалисты, которые будут задействованы в бизнес-инкубаторе. И третий: плотность людей и бурление идей. В «инкубаторе» должно быть много мест, где можно просто сесть и устроить мозговой штурм или бурное обсуждение.  То есть, нужно просторное помещение с необходимой для презентаций и штурмов техникой, спонсоры, которые готовы это обеспечивать и получать свои выгоды от новых идей. И люди, готовые эти идеи нести. Мне кажется, у нас таких людей предостаточно.

Один из примеров сообщества, которое нашло себе трех китов – «Силиконовый пляж» в Лос-Анжелесе. Туда идет постоянный поток новой техники и новых умов, которые обеспечиваются крупнейшими университетами по соседству – Калифорнийским университетом и Университетом Южной Калифорнии. Ее специфика – технологии и СМИ, но самый быстрорастущий сегмент – игровые компании. Географически площадка расположена в Лос-Анжелесе и Голливуде, но включает в себя общины Санта-Моники и Венеции.

siliconbeach2

Ричард Флорида, профессор городских исследований в Нью-Йоркском Университете, даже отметил, что стартап-площадкам больше не интересны окраины.

«Во время индустриальной эпохи много активных людей перебрались к окраинам. И мы решили, что городская среда неблагоприятна для технологий. Кроме Силиконовой долины, разрослись пригородные «умные» центры под Бостоном, Сиэтлом, Остином. Но сейчас они возвращаются».

Плотность населения, по его словам, становится благоприятным фактором для счастливых встреч, которые вдохновляют на творчество, инновации и сотрудничество. «Это повышает конкуренцию среди предпринимателей, а значит, и азарт. Промежуток времени между идеей и ее воплощением сокращается – люди хотят быть первыми» — пишет Флорида.

«Боулдер – необычный пример инкубатора. В городе живут 100 000 человек, но мистер Фельд выдвинул гипотезу, что он может быть самым богатым на предпринимателей местом в стране. Потому что треть его – студенты с огромным потенциалом и маленькими возможностями. Сегодня Боулдер имеет под крылом 191 стартап. Они выросли в трех инкубаторах при помощи 35 крупных инвесторов. Напомню, что без венчурных фондов не обошолся ни один из современных IT-гигантов: на инвестициях выросли Twitter, Facebook, Apple, Intel. Сегодня, в эпоху Kickstarter гонка за спонсорами — это гонка на выживание, «голодные игры». Потому что все идеи хороши.

Фельд сказал, что его проект так быстро растет потому, что рядом расположен город, в котором хочется жить. Сюда приезжают специалисты, строят себе дома и участвуют в создании бизнесов. В большом городе это сложнее – у людей больше запросов и потребностей. К тому же, из больших городов сейчас принято сбегать.

И инкубаторы в больших городах, и комьюнити в маленьких – в Соединенных Штатах дело рук частных инвесторов. Им нужен приток новых идей и талантов, которые в таких местах появляются постоянно, как семена, прорастающие под теплым солнышком. Недавно я писал о том, как сотрудничают стартапы и крупные компании. Вот в таких инкубаторах все опасности сводятся к минимуму, случайных компаний здесь нет – они не потянут такую лямку.

Верю, что и в России такое возможно. Стартапы выстреливают и улетают за границу. Люди появляются и исчезают в Силиконовые долины. Инвесторы вот только куда-то запропастились. Венчурная культура у нас развита до ужаса плохо. И «ангелами» инвесторов никто не называет. В США есть Болдер, у нас есть Новосибирский академгородок. У них есть Силиконовая долина – у нас есть Сколково, с пока еще не раскрытым потенциалом. Еще у нас скоро появится   бренд-город от компании «Экспедиция». В нем, по заверениям создателей, будет просто тепличный климат для бизнесов, а первый кирпич лег в основание уже несколько лет назад, так что первопроходцам не долго ждать осталось. У нас есть Дубна и другие маленькие городки с большой концентрацией умов и красивой природой, удобные для жизни и работы. Но у нас нет понимания, зачем все это надо. Но ведь надо же.

Поделиться