Автор блога:

Тимур Асланов
главный редактор издательского дома
"Имидж-Медиа", бизнес-тренер

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Подписаться по E-mail 





Журнал «Пресс-служба»

Рубрики

продживжение в соц сетях

Страницы

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Комментарии

    Отличный пиар на бесплатном кофе.

    Все мы привыкли считать что халява развращает и портит людей. Американец Джонатан Старк решил наглядно доказать что это совсем не так. Он предложил всем желающим выпить кофе за его, Старка, счет, и если есть такое желание —  вернуть часть суммы. И вот что из этого вышло.

    Для проведения своего эксперимента Джонатан решил использовать карту популярных кофеен Starbucks. Старбакс известная сеть, там есть бесплатный интернет и собственный аналог платежных карт, на которые можно закинуть немного денег и расплачиваться ими в любой из десятков тысяч кофеен в любой стране мира. Карта представляет собой небольшой кусочек пластика стандартных размеров с надпечаткой в виде баркода. Многие любители кофе из Старбакса загружают свои карты в смартфоны и подносят их к считывающему устройству на кассе для того чтобы расплатиться за покупки. Джонатан выложил фотографию в свободный доступ, предложив всем желающим купить кофе за его счет.

    sbux-card

    Однако в планы Старка не входило кормить и поить всех желающих на халяву.  На специально созданном сайте он предложил не только покупать кофе с карты, но и класть на нее деньги если хочется и можется. По сути, Старк создал обычную donation-систему с возможностью вывести средства всем желающим. Джонатан закинул на карту пять баксов,  прикрутил к статистике по балансу отдельный твиттер и начал эксперимент.

    Как он и ожидал, пять долларов закончились достаточно быстро, уже к утру завтрашнего дня (это пара кружек кофе по ценам самого Старбакса). Однако вскоре на карточке стали появляться деньги, и спустя месяц баланс выровнялся и практически застыл на уровне в 10-15 долларов. Как только кто-то покупал кофе или не только кофе (карту можно быстро обнулить компанией  в 3-4 человека), в твиттере появлялось сообщение о том, что денег на счету становится меньше, и сразу кто-то докладывал деньги на нее. В итоге вокруг одной карточки сформировалось целое коммюнити людей, которое поощряло анонимную трату денег и анонимные платежи на карту. За месяц через старбакс-карту Старка прошло более 9.000 долларов, которыми воспользовалось более тысячи человек.

    К сожалению, с 12 сентября ни в твиттере карты, ни в блоге Старка не появлялось новостей по проекту, так как 12 августа Старбакс заблокировал карту Джонатана. Однако сам факт того что за месяц вокруг на первый взгляд глупой и нежизнеспособной идеи сформировалось коммюнити, уже внушает уважение. Проект «Бесплатный кофе» хорошо встряхнул сеть — рассказы о нем появлялись во многих американских известных блогах и сайтах, а сам Старк стал маленькой маркетинговой знаменитостью. Не удивлюсь, если сейчас он уже работает на солидной должности, связанной с SMM и медиа, может даже в самом Старбакс.

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники