В поисках идеального кандидата или Умные вопросы для собеседовааний

Я уже рассказывал про забавные вопросы для собеседований от крупных компаний. К сожалению, они никем не объяснены и остается только догадываться, что имел в виду автор или руководитель отдела кадров.

Но вот мне попалась подборка таких же вопросов от менее крупных, но успешных в своей сфере компаний.  И, на наше счастье, генеральные директора и основатели пояснили, чего они хотят добиться от кандидатов.

Если мы соберемся здесь через год, чтобы отметить ваш приход в нашу команду, то какие достижения будем перечислять?

«Для меня самое важное в интервью – это уверенность в том, что кандидат выполнил свою «домашнюю работу», изучил историю и деятельность нашей компании , и теперь действительно знает, чем он нас может сделать лучше. Вообще прекрасно, если я увижу, что он на самом деле хочет это сделать.

Кроме того, кандидат должен иметь стратегический образ мысли, чтобы не только сказать «это был хороший год», но и подвести кое-какие итоги».

Рэнди Гарутти, генеральный директор Shake Shack, очень аппетитной компании

Когда вы получали наибольшее удовлетворение от жизни?

«Помимо необходимых знаний, я ценю в кандидатах навыки работы в коллективе и анализирующие мозги. И я с ума схожу по людям, которые не только быстро приспосабливаются к новому коллективу, но и вдохновляются им. Этим вопросом я концентрируюсь на характере и понимаю, насколько он вписывается в пантеон других характеров моей компании. Естественно, этого мало, чтобы разобраться в человеке, но мы открываем дверь к другому разговору и знаем, с чего начать.

Дик Кросс, генеральный директор и основатель Cross Partnership – агентства, которое воспитывает эффективных руководителей

Если бы мы подписали контракт, вам бы понравилось работать у нас, то какую зарплату должно предложить другое агентство, чтобы вы перешли к ним?

«Я хотел бы узнать, что важнее для кандидата – деньги или работа. Что больше его волнует – профессиональный рост или большой заработок. Можно ли его купить? Вы были бы удивлены некоторыми ответами».

Илья Позин, основатель Ciplex – интерактивного маркетингового агентства

Кто и почему является вашим образцом для подражания?

«Этот вопрос напрямую связан с профессиональным успехом кандидата и его профессиональными амбициями. Кроме того, он показывает, какие рамки поведения (как профессионального, так и социального) задает себе кандидат.

Клара Ших, генеральный директор Hearsay Social – маркетинговое агентство

Что вам нравится делать больше всего?

«Я думал, что люди, которые приходят к нам на собеседования, действительно хотят получить именно эту работу.  Но довольно быстро стало понятно, что это не аксиома.

Честный ответ требует настойчивости работодателя, но он того стоит. Мне приходится спрашивать по несколько раз, разными формулировками. Например, я брал интервью у кандидата на должность менеджера по продажам в наш офис, и по ходу дела выяснил, что девушка-претендентка не любит знакомиться с новыми людьми.

Мой любимый случай произошел, когда я искал финансового директора. К нам пришел кандидат, который не любит тех, кто вникает в детали и требует отчетов.Следующий!»

Арт Папас, основатель и генеральный директор Bullhorn – агентства, которое занимается рекрутингом программистов по всему миру.

Расскажите о проекте или достижении, которые вы считаете наиболее значимым в вашей карьере?

«Я считаю, что этот вопрос открывает дверь для последующей беседы, позволяя сразу отделить человека от остальной массы претендентов и углубиться в его профессиональные навыки.

А дальше следуют дополнительные вопросы. Вроде: «Какую должность вы занимали, когда достигли этого?» или «кто еще принимал участие в этом проекте?». Обсуждение этого вопроса дает основные знания о целях человека, их привычках и умении работать с другими».

Дебора Суини, основатель  и генеральный директор MyCorporation – компании, консультирующей стартапы.

Скажи мне, как…

«У меня нет любимых вопросов для интервью, потому что каждое по-настоящему хорошее собеседование живет собственной жизнью, становясь больше болтовней, чем формальным процессом.

В конечном счете, мы ищем мотивированных, дисциплинированных, энергичных, талантливых и страстных людей. Поэтому я предпочитаю вопросы о творческом процессе, прошу назвать несколько любимых блюд из нашего меню и попробовать разгадать их рецепт, а потом начинаю обсуждение сервиса».

Эрик Кипер, шеф-повар и совладелец ресторана Le Bernadin

Какой суперсилой вы обладаете? или Какое животное вам ближе?

«Во время собеседования на должность моего помощника мне пришло в голову задать кандидатке вопрос о том, какое у нее любимое животное. Она назвала утку и пояснила это так: эта птичка совершенно спокойна на поверхности воды, но под водой она страшно суетится, чтобы добиться своей цели. Я подумал, что это прекрасный ответ и описание ее роли в моей компании. Девушка прекрасно справляется со своей работой уже больше года».

Райан Холмс, генеральный директор HootSuite – сервиса, который помогает управлять несколькими профилями в соц. сетях одновременно.

Мы постоянно хотим сделать какие-то вещи быстрее, лучше, умнее или дешевле. Мы используем новые технологии или совершенствуем процесс производства. Другими словами, хотим сделать больше, чтобы потом сделать меньше. Расскажите нам о последней вещи, которую вы сделали быстрее, умнее или дешевле, чем она была?

«У хороших кандидатов будет много ответов на этот вопрос. Прекрасные кандидаты будут рассказывать об этих вещах с пеной у рта.

За 13 лет работы мы только один раз повышали цены на свою работу. И это не потому, что мы увеличили расходы. Это потому, что мы сделали работу эффективней и прибыльней, что позволило с чистой совестью поднять цену. Все наши сотрудники постоянно работают над совершенствованием компании».

Эдвард Виммер, соучредитель и совладелец RoadID – производители одежды и аксессуаров для активного отдыха

Таким образом, о чем ваша история?

«Это такой хитрый вопрос, на который нет ответа, но есть приглашение поиграть – показать свой творческий потенциал. Посмотрите, чем начнет и чем закончит кандидат. Без необходимости давать правильный/неправильный ответ он расслабляется и показывает себя. Я многое узнаю о характере и изобретательности человека. Вопрос такой тупой, что дальше некуда. Расслабьтесь – эти идиоты вас возьмут.

И совершенно бесценен взгляд, которым меня одаривает кандидат, когда я задаю вопрос. Если соискатель плохой, то он недоверчиво взглянет на меня, сделает длинную паузу  и скажет, что он не настолько широко мыслит. Не зная при этом, что в нашем бизнесе нужны люди, которые умеют как раз-таки мыслить широко».

Ричард Фанесс, старший менеджер Finn Partners, PR-компании.

Какие у вас есть ко мне вопросы?

«Обожаю задавать этот вопрос в начале интервью. Очень хорошая проверка скорости мысли у кандидата. Может, он ответы на все вопросы заучил? А тут такой неожиданный я – ха-ха-ха.

На самом деле, это любимая тактика на собеседовании – понимать человека по его вопросам, а не ответам».

Скотт Дорси, генеральный директор ExactTarget – компании, которая занимается облачным маркетингом.

Что заставляет вас расстраиваться? Отсутствие заслуженной похвалы или неудача в проекте, может быть?

«Это очень простой вопрос, ответ на который способен рассказать многое. Кандидаты могут понимать важность работы в команде, но это не значит, что им нравится состоять в коллективе. И тогда соискатели скажут, что их расстраивают, например, успехи коллег, которых он пока что не достиг.

Нашей компании требуются очень сосредоточенные люди, которые готовы выполнять самые разные задачи и работать в тесно взаимосвязанном коллективе. Иногда им приходится работать за рамками должностной инструкции, поэтому я ищу тех, кого это не выбьет из колеи. Если кандидату нравится обвинять, искать негатив и говорить с точки зрения высшего разума, то пусть проваливает».

Тони Кнопп, генеральный директор Spotlight Ticket Management – сервиса по продаже билетов на спортивные матчи.