Автор блога:

Тимур Асланов
главный редактор издательского дома
"Имидж-Медиа", бизнес-тренер

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Подписаться по E-mail 





Журнал «Пресс-служба»



Международная специализированная конференция SOCIAL MEDIA FEST-2018
Конкурс "Медиалидер"

PR-школа журнала «Пресс-служба» Продвинутый уровень

Рубрики

продживжение в соц сетях
Конкурс "Медиалидер"

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Комментарии

    Джеймс Элтачер вернет деньги за книгу, если вы ее прочитаете

    В своем Facebook писатель и талантливый предприниматель по имени Джеймс Элтачер пару дней назад рассказал, как он пообещал читателям своей новой книги возвращать деньги за  покупку, если они докажут, что прочитали ее полностью.

     

    3 июня  на Amazon.com появилась  книга «Choose yourself», написанная Джеймсом. На первой странице располагалось обращение к читателям, в котором автор предлагал вернуть деньги каждому из них, если они докажут, что прочитали ее в течение первых трех месяцев со дня начала продаж.

    Его жена подумала, что он сошел с ума и начала злиться. Она думала, что Джеймс собирается разорить семью: и себя, и ее, и детей. Потому что Джеймс собирался вернуть не только стоимость книги, но и оплатить ее доставку. То есть, он будет отдавать не только прибыль, но и деньги из семейного кармана. И это не очень-то соответствовало статусу главы семьи.

    «Я понятия не имел, права она или нет. Мне было очень страшно. Но говорить об этом я не хотел» — пишет Джеймс.

    Идея возвращать деньги пришла к нему после прочтения поста на официальном сайте Кевина Келли, тоже писателя и предпринимателя. Кевин высказал идею для электронных читалок, которые могли бы фиксировать прочтение книги, в них загруженной. Представьте, вы покупаете читалку, на нее уже закачаны книги (в рекламных и образовательных целях) и за каждую прочитанную главу можно получать по доллару. Друг Джеймса рассказал ему об этой идее, и Элтачер связался с Кевином по электронной почте, чтобы обсудить детали (в том числе, как воплотить в жизнь задумку с бумажной книгой).

    «Я определенно очень нервничал. Решительность была на нуле. Постоянно представлял себе свою жену Клаудию, которая гневно произносит «Ну я же говорила!». Черт, это было бы катастрофой».

    Результаты трех месяцев продаж уже есть. А у меня есть несколько вопросов к Джеймсу, но он на них ответил сам:

    1)      Почему бы просто не отдавать эту книгу бесплатно?

    «Люди не ценят то, что получают бесплатно. Этому есть куча примеров – в бизнесе и не только. Один мой друг сказал мне «Твоя бесплатная аудитория тебя убьет».

    Так что я просто хотел сначала установить финансовые отношения, чтобы покупатели не думали, что моя книга – это ширпотреб. Цена в 4,99 $ не так уж высока. Если люди планировали получить обратно свои деньги, они отправляли мне чек за книгу».

    2)      Почему надо требовать доказательства прочтения в первые три месяца?

    «Я ненасытный читатель. Но до сих пор не читал 50% моей книжной полки. Поэтому у меня есть основания думать, что люди не читают половину тех книг, которые они покупают.

    Нет никакого адекватного способа узнать, читал ли человек книгу или нет. И самое главное – как он ее читал: с умом или без. Я уважаю читателя и не собираюсь давать ему тесты на тему прочитанного. Я доверяю читателям, поэтому попросил приложить к квитанции фото, на котором они читают мою книгу, добавив, что это сделает меня счастливым. И я очень счастлив. Многие из низ писали в том числе и то, что им больше всего нравится и кажется полезным».

    3)      Число женщин, которые прислали свое фото в бикини с книжкой в руках?

    Пятнадцать.

    4)      Сколько же все-таки было продано книг? Сколько денег пришлось возвращать?

    «Всего продано 65 000 книг. И деньги я вернул только за триста из них. Точнее так – только 300 человек обратились ко мне с просьбой о возврате. Может быть, кто-то не захотел этого делать, хотя и прочитал все.

    Также я давал возможность пожертвовать деньги за книгу на благотворительность. И половина из этих 300 воспользовалась этим предложением.

    Самое смешное то, что я провел опрос среди читателей, чтобы узнать, сколько из них реально планировали вернуть свои деньги.  Получилось, что 20% покупателей реально рассчитывали прочитать книгу и обратиться за возвратом. Но конечный результат не превысил 1,2 процента.

    Я думаю, тут сыграл фактор стыда. Ну кто хочет трястись над пятью долларами? Я благодарен и им, и тем, кто захотел вернуть деньги. Я сделал выгодное предложение, и они им воспользовались. Что тут плохого?

    5)      Но ведь это была маркетинговая тактика? Разве честно говорить о популяризации чтения, если речь идет исключительно о продажах?

    «Конечно, это была маркетинговая тактика! Кроме сарафанного радио, я получил еще несколько публикаций в довольно солидных СМИ. Это было просто здорово.

    Но это не мешало мне с удовольствием сдерживать свои обещания. Увеличить количество читателей было моей целью Не покупателей, а читателей. Потому что любому писателю приятно, когда его читают. Таким образом, маркетинг моей благой цели только способствовал.

    Никогда не бойтесь рынка, если вы верите в то, что продаете».

    6)      Почему же не раздавать книги бесплатно? Тогда читателей станет больше.

    Никогда. Никогда я не буду отдавать свою работу бесплатно. Люди относятся к вам хуже, если вы что-то делаете для них бесплатно. Если вы им что-то бесплатно отдаете. И они относятся к вам лучше, если понимают, что отданные деньги отданы не зря.

    Это вопрос жизни: давать что-то, не получая ничего взамен –правильно? Дело не в эгоизме. Дело в уверенности в себе и в том, что вы делаете».

     

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники