Автор блога:

Тимур Асланов
главный редактор издательского дома
"Имидж-Медиа", бизнес-тренер

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ:

Подписаться по E-mail 





Журнал «Пресс-служба»

Рубрики

PRСС_200х200

Метки

Страницы

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Лучшие бонусы для сотрудников 2014: офисные скалодромы, пиццы по пятницам и оплата курсов стендап комедии

Когда в разговоре с сотрудниками или кандидатами на вакансии  заходит речь о работе мечты, то практически каждый говорит, что мечтал бы работать в офисах Яндекса, Вконтакте, Google и других современных технологичных компаний? Они так желанны не из-за высоких зарплат, а из-за мотивационных бонусов, которые даются сотрудникам: вкусная еда, лаунж-зоны, возможности для развития и другие приятные фишки. Компании поменьше тоже начинают подтягиваться: то тут, то там увидишь ребят, которые рассекают по офису на самокате, или оккупировали кресла-капсулы, в которых можно вздремнуть часок. Настольный футбол или теннис вообще стали обыденностью.

2014 год показал, что мотивационные бонусы для сотрудников стали традицией. Среди них уже есть своего рода «лидеры», о  которых периодически говорят в новостях и пишут в прессе.  Журнал Forbes собрал интересные способы завоевать не только кошельки, но и сердца сотрудников. Я дополнил их интересными примерами, которые встречались мне.

Игровые комнаты

Что может привлечь лучших программистов и технические умы современности? Только игры. Любой компании нужен толковый программист, системный администратор, инженер или другой технарь (даже если это частная библиотека). Поэтому игровые комнаты с теннисом, дартсом, PS или X-box сейчас встречаются повсеместно.  Они быстро становятся мозговым центром компании, в котором постоянно что-то придумываю на ходу.

Некоторые компании уже переросли комнаты: например, офис Killerinfographics.com укомплектован стенкой для скалолазания, а  Google, который уже шесть лет входит в пятерку лучших работодателей планеты, предлагает сотрудникам боулинг и лужайку для игры в бочче. И это только вершина списка.

Хорошая еда

Это необязательно должны быть полноценные обеды: кто-то дает скидку в соседнее кафе, кто-то организует кафе прямо в офисе. Кто-то обеспечивает работников печеньем, а кто-то – пончиками по четвергам.

Компания Overit каждую пятницу угощает свою команду пиццей, которая знаменует победу над тяжелой неделей. Moz.com имеет неиссякаемый запас мюсли-батончиков. Google и тут на первом месте: он думает не просто о еде, но о хорошей полезной еде. Сотрудникам в столовках корпорации предлагают исключительно свежие продукты, овощи и фрукты. Забудьте про сникерсы.

И никому не нужно объяснять, как хорошо еда сказывается на мозгах и настроении. Кроме того, общий стол – еще одна возможность всем собраться и обсудить проект в расслабленной обстановке.

Физическое здоровье

Часто социальный пакет включает оплату абонемента в тренажерный зал, бассейн или другой спортивный центр. Но гораздо дешевле и приятней организовать небольшое спортивное пространство прямо в офисе (если его размеры позволяют). Это может быть зал для занятий йогой, пилатесом. Это может быть даже просто беговой клуб, которому нужна только раздевалка и один энтузиаст. Некоторые компании даже раздают своим сотрудникам гаджеты для измерения прогресса (например, шагомеры или другие измерители активности).

Небольшая компания Gravity Payments освобождает час рабочего времени для бега. «Это помогает расслабиться, очистить мозги и создать команду. Совместный бег лучше любого корпоративного тренинга» — рассказывает один из ее сотрудников.

В корпорации Cisco Systems для сотрудников организован тренажерный зал и помещение для иглоукалывания.  Кондитерская фабрика Hershey Foods Corp тоже обзавелась фитнес-залом, куда могут приходить и сотрудники, и члены их семей.

Следующая ступень корпоративно-спортивной эволюции – спортивные состязания. Они могут проводиться в рамках компании или между организациями. Некоторые предприятия спонсируют своих сотрудников, когда те демонстрируют спортивные успехи. К примеру, компания Kount, которая специализируется на борьбе с электронным мошенничеством, помогла своему маркетологу Дженнифер Говард  и вице-президенту Ричу Стаппи принять участие в Boise Dirty Dash – большой гонке по грязи.

Духовное здоровье

О медитационном лабиринте в Google знают все. Другая компания из Пало-Альто, Medallia, дает каждому сотруднику денежную квоту на «преодоление профессиональных и личных страхов». Чтобы получить квоту, нужно обосновать способ борьбы и предоставить доказательство того, что ты тратишь деньги не на пиццу перед телевизором. Кто-то выбирает бокс, кто-то – пение, кто-то танец.  Один сотрудник «боялся показаться смешным» и записался на курсы стенд-ап комедии.

Свободное время

Все больше современных крупных компаний предлагают неограниченное количество дней отпуска. А некоторые даже подталкивают своих сотрудников отдыхать чаще: у Moz.com есть vacationpolicy, которая следит за тем, сколько отдохнул каждый работник компании.  В качестве поощрения выступают 3000 долларов, которые выдаются на возмещение питания, проживания, развлечений в любом месте, кроме города, где работает человек. Генеральный директор Moz уверен, что эти льготы привлекают в его команду самых неординарных персонажей.

Жан Бастьен, генеральный директор маленькой дизайн-студии Boogie, вместе со своей командой из восьми человек работает по четыре дня в неделю и отводит на обед два часа. Дополнительный выходной традиционно выпадает на среду, чтобы работать  не больше двух дней подряд.

Оплачиваемый отпуск для молодых мам и пап, детские сады и внешкольные программы при компании, возможность поработать дома  – тоже популярные варианты.

Корпоративные поездки

Здесь вспоминается российский пример : компания МТС отправляет своих лучших сотрудников (в том числе, простых продавцов) в экстремальное корпоративное путешествие. Мотивационная программа называется «Большая игра» — про нее отлично рассказал блогер ottenki-serogo.

Такой отдых бывает гораздо полезнее мозгам, чем вылазка на пляж с женой и детьми.

Халява

Халява может быть разной: от купонов и скидок до бесплатной еды, образовательных курсов и других полезных штук. Фуд-корпорация J.M. Smucker, к примеру,  на  100% оплачивает второе высшее образование для своих сотрудников.

Вот самые интересные способы порадовать работников чем-то бесплатным:

  • Подписка на журналы.
  • Няня для детей.
  • Билеты в кино или еще куда-нибудь.
  • Спа-услуги.
  • Массаж.
  • Обслуживание техники.

Бесплатные сюрпризы не должны быть каждодневными. Они могут быть отличным подарком на день рождения или  любой другой праздник. Халява может быть тематичной: например, бесплатный ремонт ноутбуков и других гаджетов для программистов или оплата фитнес-центра для повара.

Напоследок привожу слова Ларри Пейджа (СЕО Google), который может смело считаться законодателем моды на мотивационные бонусы: «Когда вы заботитесь о людях, вы увеличиваете производительность. Вместо того, чтобы считать рабочие часы, считайте результат. Мы должны всегда думать о том, что еще можно сделать для наших сотрудников. Если наша команда станет счастливей и продуктивней, счастливей станем и мы».

Вот такие любопытные примеры. Выбирайте те, которые кажутся эффективными вам и применяйте.

А если вы хотите более глубокого разговора о том, как удержать и мотивировать персонал и как им эффективно управлять, то приходите на нашу конференцию «УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ-2015», которая состоится 24-25 июня в Москве. Подробности и регистрация тут: http://conference.image-media.ru/hr2015/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв