Новое исследование от американской маркетинговой ассоциации: клиенты не будут говорить гадости о вашей компании, если компания не жалеет денег на благотворительность.
Чтобы уточнить этот достаточно очевидный факт, был проведен эксперимент. Нескольким сотням человек предложили выпить кофе и оставить отзыв о кофейне. Но официанты очень долго готовили заказы и в итоге принесли этим людям не тот кофе, что они выбрали. Вместо латтэ – двойной эспрессо, вместо капучино – фраппучино. Кошмар всех хипстеров, короче говоря.
Перед тем, как люди делали заказ, им рассказывали про компанию. Первой группе клиентов говорили, что кофейня жертвует 15% прибыли на благотворительность, второй – что только 2% идут на благотворительность, третьей – что компания является жмотом и ничего не отдает на благо общества. Причем, первой группе сообщалась разная информация о том, на чье благо отправятся деньги – на пользу экологии, образования или здравоохранения.
Большинство участников из последней группы заявили, что они не хотели бы вернуться в эту кофейню еще раз и наговорили кучу слов о «бездарно потраченном времени». Половина людей из первой группы оставила положительные отзывы. Причем, «экологи» (те, кому рассказывали, что прибыль компании идет на благотворительность) всячески сопротивлялись тому, что им предлагали «честно», «ничего не скрывая» написать все, что они думают.
«Люди попросту чувствуют себя виноватыми, если негативно говорят о компании, которая делает доброе дело. Мы поговорили с каждым из них после завершения эксперимента, чтобы выяснить, почему они отказывались говорить плохо о плохом обслуживании, — говорит Джефф Джоерман, один из организаторов исследования.
Уверен, в России думали бы не об экологии, но благотворительность тоже сыграла бы свою роль: надеюсь, здравоохранение у нас ценят больше. Да и рано думать об экологии, когда со всем остальным беда.
Пост к тому, что пожертвования и другая помощь – это мощный маркетинговый инструмент. Пользуйтесь им: не стесняйтесь рассказывать о своих добрых делах.